День рождения Всемирной организации здравоохранения в Нижневартовске отмечали три дня.

10

В этом году Всемирный день здоровья выпал на воскресенье, что, конечно, удача для организаторов массовых мероприятий, чем они и воспользовались.
Лично я далеко не активный сторонник всяких «здоровых образов жизни», но при этом убежден, что здоровое тело формирует здоровый дух. Благодаря редакционному заданию в моих выходных было гораздо меньше дивана, чем обычно. Как и у многих горожан.
Мой статус — здоров!
Под таким девизом в течение двух дней проводил свои мероприятия десант врачей из городской поликлиники. Начали в пятницу в спорткомплексе «Магистраль» в старой части города.
На заснеженном корте женщины в ярких футболках под громкие звуки музыки танцуют зумбу.
— Не холодно в футболках?- спрашиваю танцующих.
— Нет, даже жарко.
Группа школьников старается повторять движения. Это седьмой «А», по словам ребят, в это время у них должен быть урок музыки.
— А что лучше: урок музыки в школе или зумба на улице?
— Зумба!!! — дружно кричат школьники. И разве возможен другой ответ в этом возрасте?
Дети хотели расходиться, но их отправили на спортивную разминку. А я отправился внутрь спорткомплекса, где разместился мобильный центр здоровья. В рамках экспресс-обследования можно измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму, сдать кровь на содержание глюкозы и холестерина, получить консультацию терапевта и психолога. Очень удобно, быстро и результат сразу на руки. Желающих предостаточно, в основном пожилые люди. Я тоже проверился: все хорошо, кроме повышенного холестерина. Среди советов терапевта: не есть то, что я как раз больше всего люблю.
Кстати, насчет здоровой пищи: всем пришедшим раздавали яблоки, апельсины и молочную продукцию местной торговой марки «Белая корова».
Интересное было обследование у психолога. Вместо ожидаемого разговора по душам — две клеммы на руки и несколько минут молчания. В результате на экране ноутбука — цветные диаграммы, свидетельствующие о том, что сердце, биоритмы и энергетическийи ресурс в полном порядке. А еще биологический возраст на семь лет меньше физического.
— А вы сейчас вообще с людьми по душам не разговариваете?
— Благодаря такой диагностике сегодня у некоторых посетителей выявили предынфарктное состояние. А разговоры и классические тесты, конечно, тоже применяем в комплексе с электронным обследованием, — рассказывает медицинский психолог Ольга Савченко.
«Я не буду, как…»
Дети тем временем под руководством известной нижневартовской лыжницы Анастасии Беляевой поразминались и побегали, после чего отправились на мастер-класс по скручиванию из воздушных шариков собачек и зайчиков.
— Как вы оцениваете нынешнюю молодежь в плане спортивного развития? — спрашиваю у именитой спортсменки.
— Пацаны у нас более развиты, чем девчонки. Конечно, многие проводят свое время за компьютером и телевизором.
— А как их мотивировать к занятиям спортом?
— Человек должен сам развиваться, заботиться о своем здоровье и повышении иммунитета, — уверенно заявляет восемнадцатилетняя Анастасия и добавляет — Люди не должны уподобляться свиньям. «Не буду», — твердо решил я последовать совету.
Возможность воспользоваться рекомендацией представилась уже на следующий день в спорткомплексе «Юбилейный», где собрались местные журналисты побегать и попрыгать в спортивных эстафетах. Приобщиться к здоровому образу жизни и доказать, что можем не только рассказывать про спорт, но и сами еще ого-го! Главные два вывода по окончании этого веселого мероприятия: во-первых, круто в субботу в 10 утра не спать, а заниматься вот этим вот всем, а во-вторых, пора возобновлять пробежки, а то в следующий раз в подобной эстафете можно и не дойти до финиша.
От мала до велика
А в воскресенье в ритме ЗОЖ гуляла уже вся площадь Нефтяников. Много позитива, музыки, зумбы, танцев и призывов к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Среди пришедших много студентов и сотрудников городских медучреждений.
Один из пунктов программы — массовая спортивная разминка от знаменитой семьи кикбоксеров Куштановых. В их семейной копилке все возможные в этом виде спорта достижения на планете.
— А в семейных спорах как выясняете отношения?
— Без спаррингов, муж всегда прав, — отвечает чемпионка мира по кикбоксингу Мария Куштанова.
— А как приучили своих детей к спорту?
— Мы их поставили перед фактом.
— Силой?
— Да, — смеется Мария, — со старшим вообще без вариантов. Пошел, как сказали, в кикбоксинг, даже не спрашивали: хочешь — не хочешь. А вот с дочкой решили, что пусть плаванием занимается, ей нравится.
Молодой парень, прислушивающийся к нашему разговору, спросил:
— А вот если я на вас нарвусь, вы меня ушатаете или вы добрая?
— Смотря как нарвешься, — последовал миролюбивый, но при этом строгий ответ.
Песни вам в помощь
«Медицина-медицина —
Здравоохранение,
А как глянь в аптеках цены,
Потеряешь зрение».
Это одна из частушек от Галины Скороход, пропетых со сцены под бурные аплодисменты. Вот уж она-то точно знает про здоровье все. Ей 86 лет, из которых 57 прожила в Нижневартовске. Всю свою трудовую жизнь работала в медицине. В ее поэме про город есть такие строчки:
«Получали мы гроши,
Больных лечили от души».
— Чтобы быть здоровым, нужно больше двигаться, не пить, не курить. И петь! — выдает свой рецепт здоровья Галина Петровна.
— А от песен Ольги Бузовой здоровее становишься?
— Я ее песен не слышала. Нужно петь наши русские, из старых кинофильмов. Но если современные по душе, то тоже можно.
Старшее поколение показало, что может не только петь частушки. В танцевальном баттле команда бабушек «зажигала» не хуже студентов.
После выступления я подошел к девушкам из медицинского колледжа с вопросом, который меня давно мучает:
— Вот вы учитесь на медиков и при этом агитируете за здоровый образ жизни. Но ведь если все будут здоровы, у вас не будет работы?
Девушки не нашлись, как разрешить это противоречие. На их век больных еще точно хватит.
Шарики отпустили в небо, и все отправились по своим воскресным делам.
Вечером шагомер в смартфоне показал, что за три дня пройдено 30 километров. Нормальный такой уикенд выдался, вполне зожовский.

Константин Щербина.Фото автора.