Спасатели предупреждают рыбаков и любителей ледовых прогулок об опасности.

3

Набережная Оби в районе причала. Спасатели около спусков к реке устанавливают таблички с предупреждающими надписями, проходы перегораживают полосатыми ленточками. Рекомендация «Не выходить на лед» над чистой водой смотрится нелепо, но спасателям не до иронии, случаи всякие бывают.
— Спасатели ежедневно патрулируют набережную реки Обь и Комсомольского озера, раздают памятки, в которых описаны меры предосторожности, устанавливают предупреждающие знаки. К сожалению, ленты и таблички срывают, но мы их восстанавливаем. В прошлом году в Нижневартовске был один случай, когда ребенок утонул в районе Старого Вартовска. В этом году в нашем городе пока без происшествий. Но в целом по Югре зафиксировано уже два смертельных случая на воде, — рассказал заместитель директора управления по делам ГО и ЧС Владимир Абашев.
Самые простые рекомендации, если вдруг провалились под лед. Не суетиться и не паниковать. Навалиться телом на край льда, попробовать закинуть на него ногу. Выбравшись на лед, не вставая, отползать от воды. Ну и, если не промок телефон, звонить по номеру 112.
Что касается ледохода, то он ожидается, как обычно, в конце апреля-начале мая. Прогноза по уровню воды в половодье точного нет, по предварительным данным, уровень воды будет невысокий и не превысит прошлогодних показателей.

Константин Щербина. Фото автора.