Лифт в доме №9 по ул. 60 лет Октября не работает несколько месяцев.

7

За это время жильцы дома скинули по паре килограммов, а местные бабушки перестали показываться на улице, ведь подниматься пешком по лестнице на верхние этажи тяжело.
— Наш старый лифт ломался почти каждый день, но хоть как-то работал, а сейчас второй месяц непонятно, когда, наконец, запустят новый. Сроков нам больше не называют, комиссии приезжают в рабочее время, и у нас складывается мнение, что процесс искусственно затягивают ради какой-то выгоды, – делится наболевшим житель дома Владислав Бублик.
Замена лифтового оборудования в доме по программе капремонта должна была начаться в августе 2018 года, но на деле приступили к ремонту только в январе 2019-го. На объявлении у неработающего лифта указан срок – 45 дней со старта работ 21 января.
— Заказанное оборудование для замены пришло в декабре, дальше обнаружились ошибки в проектной документации и сложности при монтаже, — объяснил Эдуард Исламуратов, производитель работ из Первой лифтовой компании.
Максим Алешечкин, специалист службы технического заказчика Югорского фонда капремонта МКД, добавил:
— Мы передвинули замену с декабря на январь, чтобы не лишать людей лифта в праздники. Сейчас без подъемника обходятся жильцы четырех домов, замену оборудования в них проводит один подрядчик. Во всех домах к его работе возникли аналогичные замечания, касающиеся недочетов косметического характера. Однако работы по замене лифта считаются опасными, и даже небольшие недочеты могут дать о себе знать позднее, поэтому комиссия не приняла подъемники.
8 апреля комиссия признала лифт технически исправным, но гарантии, что на следующей неделе его запустят, нет. Теперь все зависит от скорости предоставления подрядчиком документов, также предстоит проверка установленного лифтового оборудования специалистом Ростехнадзора.
А пока – вверх по ступеням терпения, до девятого этажа. Кто может…

Дарья Прокопьева. Фото Юлии Пановой.

Ничейная собственность?
Жильцы бывшего общежития на пр. Победы, 14-б страдают от последствий вандализма подростков и отсутствия ремонта.
«Спустившись из своей квартиры, я в шоке замерла: входная дверь сломана и висит на одной петле снизу, в любую минуту она может ударить или убить. Стены исписаны, почтовые ящики сорваны и стоят на полу», — пишет в редакцию «МВ» Нина Белоногова.
На следующий день дверь починили, а ящики, хотя они и остались помятыми, повесили. По словам начальника ЖЭУ №2 Ольги Беловой, последний раз текущий ремонт в доме был в 2016-2017 годах, но тогда с собственниками работала другая управляющая компания. Когда дом перешел в управление ЖТ №1, стены на первом этаже снова привели в порядок.
Злую шутку с обитателями дома сыграли особенности постройки. Первый этаж объединен сквозным коридором, разделение на подъезды начинается с этажей выше, во входные двери может зайти любой желающий – домофонов нет. Место пришлось по душе сомнительным личностям и компании подростков. Как говорит Нина Белоногова, в ее подъезд они ходят, как на работу, каждый день, курят, пьют, мусорят, ломают и рисуют на стенах. Нина Сергеевна развешивает плакаты с призывами не сорить, но на них и ее замечания компания не реагирует.
— Никто из местных мужчин даже и не пытается прогнать хулиганов, их как будто все устраивает. Пробовали вызывать полицию, но и это пока не помогло. В нашем доме многие арендуют квартиры, поэтому никакого объединения собственников нет.Насколько я знаю, всего несколько человек пытаются что-то изменить, — рассказывает Нина Белоногова.
Последствия посиделок устраняет уборщица, по графику положена ежедневная сухая уборка с первого по третий этаж. Жильцам дома могла бы помочь установка перегородок, которые разделили бы подъезды, и домофона, однако несколько попыток собрать подписи среди собственников провалились. Люди отнеслись к затее активистов с подозрением или прямо заявляли, что их не волнуют проблемы жильцов с других этажей и подъездов.
— Собственникам нужно для начала написать в свое ЖЭУ заявление на имя директора управляющей компании, пояснить, что именно они хотят, а мы примем решение по каждому отдельному случаю. Здесь нужно проверить, не будут ли перегородки противоречить правилам пожарной безопасности. А заменить почтовые ящики и сделать мелкий ремонт вполне возможно и раньше, чем через пять лет после последнего текущего ремонта, — прокомментировала ситуацию директор управляющей компании «ЖТ №1» Оксана Фаттахова.
В прошлом году в доме установили видеокамеры, одна из которых как раз находится около места сбора подростков. Но жильцы жалуются, что несмотря на оплату камеры не работают. Начальник ЖЭУ №2 Ольга Белова отметила, что за время установки их уже не раз разбивали.
— Видеокамеры размещены на фасаде, над подъездами и внутри — всего семь штук. Из них сейчас работают пять, две камеры сломаны. Что касается оплаты, то поясню, что жильцы платят не за конкретные камеры, а за предоставление видеонаблюдения. С камер снимаются данные, и если окажется, что они сломаны нарочно, то мы связываемся с полицией для поиска виновников, и за ремонт или замену заплатят они, — объяснила Оксана Фаттахова.
От редакции: Описанная здесь ситуация характерна для многих домов. Изменить ее возможно, но, к сожалению, никакого ремонта надолго не хватит, пока не изменится отношение собственников к своему дому. Только они смогут привести его в порядок и обеспечить безопасность, конечно же, с помощью управляющей компании и участкового полицейского. Что касается последнего, то мы не смогли с ним связаться, но надеемся получить ответ на запрос «МВ».

Дарья Прокопьева. 

Фотофакт
В редакцию «МВ» за помощью обратилась жительница 15 микрорайона Светлана Калимуллина. По ее словам, в соседнем микрорайоне 15а начальник ЖЭУ распорядилась заварить проход на пути с улицы Ленина к Омской.

7-3

Он находится за «Монеткой», на выходе со стоянки во дворе дома №13, корпус 2. И для многих жителей соседних микрорайонов был частью ежедневного маршрута на работу или за продуктами как самый быстрый и удобный. Теперь люди вынуждены перелезать через трубу, роняя пакеты и пачкая одежду. А как быть пенсионерам и мамам с колясками? «И почему обращение одной автомобилистки в ЖЭУ важнее удобства большинства горожан?» — задаются вопросом активисты. Они собирают подписи, чтобы вернуть проход, выкроив для безопасного передвижения людей небольшой тротуар вдоль автомобильной стоянки за домом №13, корпус 2.
От редакции: Просим считать наш фотофакт официальным запросом к руководителю ЖЭУ №15, надеемся на быструю реакцию.