О том, что ждет Нижневартовск в ближайшие годы.

6

Тему обсудили на встрече главы города с общественниками. Мы выбрали главное.
Про стройки и благоустройство
В Нижневартовске планируют построить много объектов. Среди них скверы Спортивной славы, Космонавтов, а также масштабный проект — спортивная арена на пять тысяч человек. Также власти обещают, что появится помещение под музей.
— Мы обладаем уникальными артефактами, а выставляем их в приспособленных помещениях, — считает Василий Тихонов. — Здание под музей намерены построить в районе Комсомольского озера. Думаю, что в ближайшие три года у нас получится это сделать.
Также, по словам руководителя муниципалитета, важным является создание детского технопарка «Кванториум». К его проектированию приступят в этом году.
— Не могу не обойти вниманием такое решение, как создание на месте рынка «Сибирский балаган» современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, — сказал глава города.
Планируется, что объект станет торговой площадкой в первую очередь для местных предпринимателей.
На встрече руководитель нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева обратила внимание на необходимость улучшения в городе доступной среды.
— Мне очень хочется ходить самостоятельно, но я, к сожалению, не могу этого делать. Почему? Не везде на тротуарах есть бордюрные камни, поэтому я не уверена, что не выйду на дорогу или в лесопосадку, — поделилась Светлана Ангеловна. — Пусть мы не видим город так, как другие, но мы его чувствуем.
Также общественница отметила, что Центральная детская библиотека находится в плачевном состоянии.
В связи с этим Василий Тихонов ответил, что доступную среду продолжат приводить в соответствие с потребностями горожан. Причем на приемку объектов пригласят и людей с ограниченными возможностями здоровья.
— По библиотеке согласен, она требует вложений. Мы планируем, наверное, в следующем году приступить к ее капитальному ремонту, — пообещал глава города.
Про концессию
Как известно, в отношении старейших предприятий ЖКХ городские власти намерены идти по концессионному пути. На встрече напомнили, что структуры необходимо модернизировать, и сегодня нет иного пути для переоснащения и развития коммунальных организаций города.
— Эта форма позволяет провести модернизацию системы ЖКХ и при этом оставить имущество, подчеркну, в собственности города. В настоящее время рассматривается частная инвестиционная инициатива на заключение концессионного соглашения по предприятию «Теплоснабжение». Документы находятся на согласовании в Ханты-Мансийске, так как соглашение подписывается тремя сторонами, — рассказал Василий Тихонов.
При этом известно, что подобное решение повлечет повышение тарифов на оплату услуг.
Про агломерацию
По мнению городских властей, придать Нижневартовску новый импульс развития в том числе поможет и официальное закрепление за городом статуса центра Нижневартовской агломерации. Объединенные территории (как минимум это пять ближайших муниципалитетов) будут вместе и взаимовыгодно решать социально-экономические вопросы.
В связи с этим на встрече зашла речь об аэропорте.
— До тех пор, пока аэропорт в Нижневартовске не «повернется в сторону жителей», агломерация будет существовать лишь декларативно. Половина нижневартовцев, да и жители Мегиона и Лангепаса тоже, улетают из Сургута, потому что там билеты дешевле в два раза, — считает общественник Николай Суркин.
Глава города заметил, что сейчас в Нижневартовскавиа новый руководитель, у которого есть интересные планы по развитию предприятия. В ходе беседы Василий Тихонов предложил пригласить его на следующую подобную встречу, так что, возможно, вскоре мы подробнее узнаем о перспективах аэропорта.
Про мусор
Еще одна тема встречи — новая система обращения с ТКО. Напомним, что она нацелена на сокращение количества отходов, подлежащих захоронению, и увеличение объема мусора, направляемого на повторное использование. Основной смысл реформы заключается в том, что теперь за сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО будет отвечать региональный оператор.
— После того, как регоператор приступит к своей деятельности, данная услуга перейдет из жилищной в коммунальную. Соответственно изменится система расчета оплаты, — отметил начальник городского управления по природопользованию и экологии Владимир Кайгородов.
Как пояснил специалист, сейчас мы платим за сбор и вывоз ТКО, исходя из площади помещения. В будущем стоимость будет зависеть от количества проживаемых людей.
— Такой подход корректнее, поскольку отходы образуют не квадратные метры квартиры, а люди, которые в ней живут, — сказал Владимир Александрович.
Среди прочего, новая система обращения с ТКО подразумевает раздельный сбор отходов. Процесс уже запущен, например, сейчас в городе установлены сетчатые контейнеры для пластика, стоят «экобоксы» для опасных отходов. Также есть комплексы для раздельного накопления пластика, стекла, бумаги и металла, которые установлены в зданиях муниципальных организаций. Кроме того, раздельный сбор осуществляется по желтым (сухие отходы) и серым (влажные) маркировкам. Их можно увидеть на контейнерах или мусоропроводах.
Звучит хорошо, но горожанам еще предстоит научиться «мусорить» грамотно, на что у общественников есть свои предложения.
— В некоторых странах людям доплачивали, чтобы они приучились сортировать мусор. А когда те привыкли, тогда и платить перестали. Почему бы нам не сделать также, — предложил председатель удмуртской местной национально-культурной автономии Анатолий Малькин.
Обсуждались и другие проблемы.
— Местные жители периодически наблюдают такую картину: приезжает один мусоровоз и сгружает отсортированный мусор из разных контейнеров в одну машину, — рассказывает атаман хуторского казачьего общества Александр Волков. — Точно также стоят пластиковые накопители, которые вовремя не вывозят. Возможно, стоит начать окультуривать руководителей подрядных организаций, которые занимаются вывозом мусора?
По словам заместителя главы города Николая Лукаша, такая проблема действительно существует. Но как раз-таки появление регионального оператора позволит во многом исправить ситуацию.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.