Замерзали, продирались по сугробам, плакали, но никто не бросил работу.

8Наше Наше знакомство с Григорием Никогосяном началось с его письма в редакцию, в котором он благодарил врачей первой городской больницы за оказанную помощь.
Григорий Иванович много лет преподавал сопромат в Нижневартовском нефтяном техникуме, является ветераном Великой Отечественной войны, а также ветераном труда Баку и Ханты-Мансийского автономного округа, а нынче отмечает свой 90-летний юбилей.
— В годы войны я был совсем мальчишкой, — вспоминает ветеран. — Жил в Баку, где и родился. Учился в школе, а в 1942 году вышел сталинский приказ освободить подростков от школьных занятий и отправить на строительство Военно-Грузинской дороги.
До изнеможения ребята рыли землю и таскали на себе лес, чтобы проложить путь, соединивший Закавказье и Предкавказье. В те годы Грузия оказалась под натиском немецко-фашистских захватчиков. Солдаты, оборонявшие Орджоникидзе, стояли насмерть. В районах, которые прилегали к Военно-Грузинской дороге с запада и севера, шли самые кровопролитные и ожесточенные битвы. В этих местах велось героическое сражение за территории Кавказа. На южном берегу Терека и реки Урух обозначился один из рубежей. Сюда направились лучшие формирования немецко-фашистских захватчиков. После того как военные захватили часть Майкопа и Северного Кавказа, они стремились добраться до нефтяных промыслов Грозного, затем прорваться в Баку, а оттуда по Военной дороге — в Грузию.
— Была зима, — продолжает вспоминать Григорий Иванович. До этого несколько лет мы не видели снега, а в 1943 году вдруг начался сильнейший снегопад. Мы замерзали, продирались по сугробам, плакали, но никто не бросил работу. Может быть, потому что дисциплина в те времена была другая.
Еще одним ярким воспоминанием военных лет для Григория Никогосяна стала история о том, как его отправили на телеге молоть кукурузу:
— Нам союзники-американцы давали кукурузу, которую мололи и смешивали с мукой. Такой смеси выдавали по 100 граммов на каждого ребенка. Вот меня и отправили на мельницу. Когда ехал обратно, ко мне подошли два незнакомых человека, которые хотели отобрать еду. Один попытался напасть, а второй заступился, пожалев мальчишку. Пока они между собой препирались, я сбежал. Вернувшись домой, рассказал взрослым об этом происшествии. В итоге нападавших поймали и, как говорится, по закону военного времени…
Его вклад в дело победы оценен по достоинству. Григорий Иванович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и к 50-летнему юбилею Победы.
По окончании войны Григорий продолжил учебу. Получив образование, стал преподавать сопромат — предмет, о сложности которого и по сей день слагаются легенды.
— Я 25 лет работал преподавателем в Бакинском нефтяном техникуме, — пояснил педагог. — А в 1985 году, когда в Нижневартовске открылся нефтяной техникум, горком партии направил меня сюда. Признаюсь, энтузиазма я не испытывал, согласился поехать года на 2-3, пока здесь не сформируется педагогический состав.
Но, видно, есть у сибирской земли какой-то загадочный магнетизм, притягивающий и не дающий ее покинуть. Так и остался Григорий Никогосян здесь навсегда. Нужно отметить, что всю свою жизнь он посвятил учебе и работе. Закончил аспирантуру по специальности автоинженер, по этой же специальности защитил диссертацию. А на вопрос о том, почему не ушел в научную деятельность, отвечает:
— Я очень люблю педагогику. Наверное, это одна из самых благодарных профессий. Была у меня когда-то студентка, которая никак не могла сдать экзамен по сопромату. Дело шло к отчислению, но тут она собралась в декрет. Я пожалел молоденькую маму и помог ей худо-бедно справиться со сложным предметом. Прошли годы, и довелось мне побывать в Москве. И вот в аэропорту Домодедово я ее встретил — повзрослевшую, изменившуюся. Женщина меня узнала, обняла, поблагодарила, что в свое время дал ей возможность закончить техникум. Оказывается, после этого она получила высшее экономическое образование и стала заместителем директора по экономике Домодедовского аэропорта. Приятно осознавать свою причастность к тому, что у человека сложилась благополучная жизнь и достойная карьера.
Григорий Иванович уже много лет на пенсии, но по-прежнему перечитывает учебники по сопромату, по его словам, это помогает тренировать мышление и память. Недавно пенсионеру стало плохо с сердцем. «Скорая помощь» его отвезла в городскую больницу №1, где немедленно обследовали и оказали помощь. Потому и обратился ветеран в редакцию «МВ» с письмом, в котором были слова благодарности медикам.
— Хочется сказать спасибо специалисту по УЗИ Наталье Сатиновой и заведующей отделением кардиологии Анне Синушиной, — говорит Григорий Никогосян. — Мне быстро провели обследование и сделали квалифицированное заключение по болезни. Но самое главное — это теплое отношение к пациентам, которое так много значит для восстановления сил и здоровья.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.