Соблюдаем правила, преодолеваем границы.

4_2

Знаменитая акция в поддержку русского языка прошла для жителей Нижневартовска под девизом: «Тотальный диктант без ограничений».
Общественный центр «Прикосновение» заполнился людьми задолго до начала диктанта. Его участники пришли с запасом времени, чтобы настроиться, потренироваться, приготовить письменные принадлежности. Слабовидящие пишут крупным почерком, поэтому бумаги должно быть много под рукой. Незрячим в этом деле помогает специальная программа, установленная на компьютере, которая озвучивает действия, отображающиеся на экране. К работе с ней тоже нужно подготовиться заранее. Для многих это не первый опыт. Здесь, в Центральной городской библиотеке, незрячие и слабовидящие пишут тотальный диктант уже пятый год подряд при поддержке библиотекарей и волонтеров. За несколько месяцев до проведения акции кандидат филологических наук Светлана Никишина проводит для посетителей центра занятия по русскому языку.
— В этом году мы начали проводить уроки с февраля два раза в неделю, — рассказала Светлана Алексеевна. — У нас уже организовалась сплоченная команда, мы регулярно готовимся, так что люди, пришедшие сюда, принимают участие в акции осознанно. Текст диктанта, на мой взгляд, очень интересный и не сложный в плане орфографии и пунктуации. Результаты диктанта покажут, права ли я в своих предположениях.
Светлана Никишина не только преподает русский язык, но и является официальным диктатором. У нее непростая задача. Для слабовидящих людей, которые пишут от руки, нужен особый темп прочтения текста, чтобы они успевали. И участники акции прекрасно с этим справились. Они закончили практически одновременно с другой площадкой, которая находилась этажом выше. Здесь диктант писали все желающие горожане, их, по словам библиотекарей, оказалось в этом году очень много, более ста двадцати человек. Пришлось в срочном порядке оборудовать дополнительные места.
В центре «Прикосновение» таких проблем не возникло. Девять человек, пишущих от руки, свободно расположились за столами, двое — на специально оборудованных местах за компьютерами. Петр Антонов несмотря на полное отсутствие зрения принимает участие в акции уже в пятый раз. Признается, диктант помогает и грамотность повысить, и проанализировать новые тексты.
— Сколько ни занимайся, остаются какие-то подробности, которые ускользают из памяти, поэтому их нужно закреплять, — пояснил Петр. — Тотальный диктант предоставляет прекрасную возможность сделать это. Текст в этом году интересный, он посвящен героям поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», следовательно, напрямую связан с русской литературой, и мне это понравилось.
Польза регулярных занятий в центре «Прикосновение» очевидна. С каждым годом уровень знаний занимающихся значительно повышается, что доказывают результаты диктанта. Например, Маргарита Бондаренко в прошлом году выполнила непростое задание на «отлично», хотя полностью лишена возможности видеть. В этом году Рита также рассчитывает на высшую оценку. Кроме проверки знаний, акция дарит людям радость общения, помогает узнавать что-то новое, знакомиться с творчеством современных авторов. В прошлом году они открыли для себя произведения Гузели Яхиной, теперь обязательно прочтут Павла Басинского.
В это же время за городом диктант писали люди с другими ограничениями. Не в области физических возможностей, а в плане свободы. В исправительной колонии №15 на постоянной основе обучаются пятьдесят заключенных. Половина из них решила проверить полученные знания. Кстати, тотальный диктант здесь писали в третий раз.
— В первый год, когда мы участвовали, ребята смущались и сомневались, — рассказала директор учебно-воспитательной школы
ИП-15 Елена Панарина. — Потом они стали рассказывать о диктанте другим заключенным, которые хоть и не учатся, но тоже заинтересовались. Многие приходили и спрашивали: «Будем ли мы участвовать?»
Узнать свою оценку в интернете они не смогут. Доступ во Всемирную паутину для заключенных колонии закрыт. Но волноваться не стоит, оценки им озвучат учителя.
В целом, проверить свои знания в области правописания горожане смогли на 11 площадках: в драматическом театре, Молодежном центре, в НВГУ, который традиционно выступил организатором тотального диктанта в столице Самотлора.

Женя Егорова.