Почему нижневартовцы хотят быть готовыми к труду и обороне?

8

В этом году возрожденный комплекс ГТО отмечает 5-летие. Позади дискуссии, «от кого мы собрались обороняться» и «зачем нам этот советский пережиток»? Комплекс прижился и стал популярным среди людей всех возрастов, в чем я лично и убедился.
Спорткомплекс «Юбилейный», девять часов утра. Честно скажу, что сильно не хотелось рано вставать в субботу, особенно после вечера в пятницу. Предполагал, что встречу в зале несколько школьников, которых обязали сдавать никому не нужные нормативы. И крепко ошибся. И в количестве, и в том, что нормативы «никому не нужны».
Зал спорткомплекса заполнен десятками бегающих, прыгающих, отжимающихся, подтягивающихся, метающих мячи людей. К столику регистрации длиннющая очередь из желающих сдать тесты, причем очередь не уменьшалась. В течение двух часов постоянно подходили новые люди.
Основная масса – детсадовцы. Шестилетние мальчишки и девчонки стараются изо всех сил. Видно, что переживают за результат. То там, то здесь в сторонке родители успокаивают плачущих детей, расстроенных неудачным, по их мнению, выступлением.
Многие воспитатели, папы и мамы тоже сдают нормативы вместе со своими детьми. Инструктор по физической культуре Ирина Белова привела в зал вместе с малышами из детского сада и своих детей: дочь Елену и сына Матвея.
— Мы пришли сегодня в половине девятого, чтобы не стоять в очереди. Половина детей в нашем саду сдали ГТО с первого раза на «золото», половина пришла сегодня пересдать с «серебра», — рассказывает Ирина.
— А ты почему пришла? Мама заставила?- спрашиваю дочку.
— Просто захотелось.
— Она меня пристыдила: ты с чужими детьми ходишь, а своих не берешь. ГТО сейчас престижно в школе.
— Как-то поощрять своих детей будете? Айфон, например, купите?
— Гироскутер.
За гироскутер я бы и сам на платиновый значок сдал что угодно.
Мальчишка выполняет челночный бег, рядом с ним туда-сюда мотается женщина, подбадривая его на ходу. Это воспитатель из детского сада №79 Сария Сулямова. Позже наблюдаю, как она эмоционально мотивирует девчушку на поднятие туловища:
— Давай, давай, давай еще! Я тебе киндер куплю!
Киндер, конечно, не скутер, но тоже неплохо.
— Правда киндер купите?
— Потом всем детям купим, – смеется Сария, — у нас большинство детей в детском саду на «золото» сдает.
Детсадовцы массово сдавать нормативы ГТО стали с этого года. За первый квартал прошли тестирование почти 1200 малышей. Воспитатели рассказывают, что дети в группах обсуждают свои результаты, и те, у кого нет «золота», стремятся его получить. Четко работает принцип быть не хуже других. Интересно, что вслед за своими малолетними детьми в спортзалы потянулись и их родители.
— Вася, давай тянись, тянись! Еще три сантиметрика, – подбадривает Анатолий Лисин своего коллегу по городской Думе Василия Сочилина, который проходит тест на растяжку.
После растяжки поднятие туловища. Выражение лица выдает, что норматив дается очень нелегко.
— А вы чего пришли, на работе заставили или хотите показать свою близость с избирателями?
— Нет, у нас с сыном заруба. Хочу предьявить ему золотой значок, который он получил уже год назад. Сын сказал: «Папа, слабо?», и папа уже две недели шпарит вокруг стадиона, ходит в спортзал, чтобы сдать на «золото», — рассказывает свою историю Василий Сочилин.
Время идет, подходят подростки и взрослые без детей. Ханума Михалиева и Валерия Давлятова из восьмого класса лицея №2 впервые сдают ГТО.
— У нас многие сдают. Золотой норматив — это плюс баллы к результату ЕГЭ, — раскрывают свою мотивацию девчонки.
— В некоторых вузах можно получить до десяти дополнительных баллов за золотой значок. В некоторых учебных заведениях сдача норм ГТО — среди обязательных требований, поэтому много выпускников приходят сдавать тесты. Бывает, что пытаются жульничать, меняются номерами, просят вместо себя выступить более подготовленных друзей. Мы научились вычислять все эти уловки. Выдаем индивидуальные браслеты, по которым сверяем личность. В прошлом году был случай, когда даже пересматривали видеозаписи с камер наблюдения, — рассказывает начальник городского центра тестирования ГТО Анастасия Желтухина. — Количество желающих сдать ГТО постоянно растет. Некоторые предприятия стимулируют к этому своих работников. Добавляют дни к отпуску, выплачивают единовременные премии, надбавки к зарплате. В общем, у каждого своя мотивация.
Наблюдая весь этот спортивный позитив, я спросил себя: слабо? Пока на этот вопрос нет ответа.
Если вы тоже решили сдать ГТО, то прежде всего нужно зайти на сайт www.gto.ru, где после регистрации вам присвоят уникальный идентификационный номер. Затем у терапевта или педиатра получить справку о здоровье. После этого с документом, удостоверяющим личность, приходите в спортзал или на стадион. Куда и когда конкретно, можно узнать на сайте дирекции спортивных сооружений www.дсс-нв.рф или по телефону 8-902-494-67-67.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
— Есть негласная расшифровка аббревиатуры ГТО, и звучит она так: горжусь тобой, Отечество. В этой связи хотела бы сказать, что сразу же после того, как Президент РФ выдвинул идею по созданию и внедрению комплекса ГТО, мы развернули активную работу по этой теме. Пристальное внимание уделили тому, чтобы сформировать доброжелательное отношение общества к данному движению. Самую большую надежду возложили на детей и молодежь, и наши ожидания оправдываются. Образовательные учреждения лидируют в деле тестирования и предоставляют свои площадки для того, чтобы жители региона получили возможность потренироваться перед сдачей нормативов комплекса ГТО и успешно выполнить упражнения для присвоения знаков отличия.

Константин Щербина.Фото автора.