Для тех, кто умеет считать деньги, вопрос оплаты за содержание квартиры не праздный.

9

Жильцы многоквартирных домов часто спрашивают, законно ли взимается плата с собственников квартир в многоквартирном доме за услугу «Содержание жилого помещения»?
Что такое общее имущество в многоквартирном доме? Что к нему относится? Кто за это должен платить и исходя из каких параметров? За разъяснениями мы обратились в Управляющую компанию №1 к начальнику управления правового обеспечения и кадрового делопроизводства Екатерине Лариной.
— Екатерина Игоревна, словосочетание «общедомовое имущество» знакомо всем собственникам жилья, ежемесячно оплачивающим квитанции ЖКХ. Но мало кто действительно понимает, что оно означает и за что вносятся деньги по платежкам.
— Приобретая жилье в многоквартирном жилом строении, человек становится владельцем не только конкретной квартиры, но и части общедомовой собственности. В общем понимании весь многоквартирный дом, от подвала до кончика крыши, также является владением собственников квартир. И именно они должны содержать его в надлежащем техническом и эстетическом состоянии, ежемесячно отчисляя денежные средства на эти цели. Чем больше квадратных метров в квартире, тем большая часть общего имущества принадлежит владельцу недвижимости, а значит больше сумма в ежемесячной квитанции. В адрес нашей управляющей компании в последнее время все чаще поступают вопросы, касающиеся начисление квартплаты. Люди считают, что ее необходимо производить из расчета доли в праве общей собственности на общее имущество в указанном доме, а начисление на общую площадь жилого или нежилого помещения не соответствует законодательству.
— Это ошибочное мнение?
— Безусловно. Поясню, опираясь как раз на нормы законодательства. Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ «собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и… несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором». Далее тот же кодекс говорит о том, что «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения», поэтому «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества».
— А что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги?
— Она включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Опять же, опираясь на ЖК РФ, отмечу, что «плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства». В соответствии с ч. 9.1. ст. 156 ЖК РФ «плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством РФ. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи».
— Что подразумевается под понятием «содержание общего имущества в МКД», за что конкретно мы должны платить?
— Это комплекс работ и услуг, направленных на поддержание дома в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик его надежности и безопасности, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен МКД. Также это постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг. Так гласит пункт 14 постановления Конституционного суда РФ «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».
— Расскажите, какова конкретная форма участия собственников помещений в расходах на содержание общего имущества?
— Форма зависит от способа управления многоквартирным домом. Это может быть непосредственное управление собственниками помещений в МКД, если количество квартир в нем составляет не более, чем тридцать. Другой вариант — управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо управление управляющей организацией. Они выбираются на общем собрании собственников, при этом, могут быть изменены в любое время также по решению собственников.
Исходя из вышесказанного, резюмирую: правила содержания общего имущества в МКД закрепляют обязанность собственников помещений нести бремя соответствующих расходов соразмерно их долям в праве общей собственности на это имущество.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.