Проигравших в состязаниях не оказалось.

7

— Спорим, что я смогу выполнить больше упражнений на пресс, чем вы? — говорит шестилетняя воспитанница детского сада №25 Алина Садыкова.
Спорить не рискнула, ведь девочка, как выяснилось, с четырех лет занимается гимнастикой. Легко садится на шпагат, встает на мостик.
— А у меня и медальки есть, — не преминула добавить Алина.
Познакомились с ней в школе №29. Здесь состоялись губернаторские состязания среди дошколят, которые идут в регионе с 2003 года, причем во всех муниципалитетах.
— Это отличная традиция, ставшая настоящим подспорьем и для ГТО. В Югре к спорту приучают с детского сада. Ребята любят физкультуру, — говорит главный судья соревнований, инструктор по физической культуре детского сада №66 Ангелина Чабан.
Родители «болеют»
Порадовало, что на соревнования могут прийти и родители. Мам и пап, несмотря на то, что был рабочий день, в спортзале собралось немало. Они активные болельщики.
— У меня в соревнованиях участвует сын Дмитрий, воспитанник детского сада №17. Пришла вместе с младшим восьмимесячным Юрием, чтобы поддержать ребят. Нельзя сказать, что наша семья очень спортивная, но на лыжах ходим все вместе. Я в детстве занималась баскетболом. Старшенький сегодня ходит на каратэ, но занятия физкультурой в детском саду ему очень нравятся. И хорошо, что у малышей есть возможность проявить себя, показать свои силы, — уверена Алеся Кривых.
Прыгай с места!
— Ну почему перед прыжком в длину разбежаться нельзя? Ладно, все равно покажу хороший результат, — чуть ворчит воспитанник детского сада №17 Никита Бережной. — Вы про меня в газете собираетесь писать? Тогда мне не шесть лет, а шесть с половиной. Это важно!
Действительно важно, как и результат прыжка. А прыгнул Никита на 153 см при норме для мальчиков 140 см.
— Мог бы и больше, ведь занимаюсь футболом. Чуток недоволен результатом. Жаль, что отжимания не сдаем, я бы показал класс, — продолжает Никита.
По словам инструктора по плаванию Натальи Прокопьевой, сегодня отношение к спорту меняется.
— Радует, что родители хотят, чтобы их ребенок занимался как можно больше. В нашем детском саду №17 детей учат плаванию с трех лет. Занятия идут два раза в неделю. И знаете, как их ждет детвора! Бассейн у нас хороший, есть где развернуться, его размеры 4 на 8 метров. Наши детки отлично плавают, а как ныряют! Приходите, убедитесь сами, — продолжает Наталья Владимировна.
В выигрыше все
— Физическое развитие — один из важнейших элементов воспитания детей, — отметила главный судья соревнований Ангелина Чабан. — В наших детсадах реализуются как стандартные, так и специфические программы физподготовки малышей. Это помогает не только выявить одаренных детей, но и привить им любовь к спорту с раннего возраста. А когда ребенок закален и вынослив, он и болеет реже.
Многие ребятишки, участвовавшие в соревнованиях, не ходят в спортивные секции, только на физкультзанятия в садике. Однако они демонстрировали совсем не детский соревновательный дух.
Добавим, что дошкольные образовательные организации, занявшие 1, 2, 3 места в третьем этапе губернаторских состязаний, получат призовые кубки. Но, как отмечают инструкторы по физической культуре, проигравших на этом празднике спорта нет. Главная цель — показать малышам, что тренировки дают результат и благодаря им можно стать сильным и ловким.
Сегодня в дошкольных учреждениях региона начиная с ясельных групп проводят закаливание, вовлекают детей в различные тренировки и ищут новые формы работы. Как известно, здорового и счастливого ребенка невозможно представить неподвижным: энергия бьет из него ключом.
В детском саду №68 «Ромашка», например, нашли прекрасный способ направить ее в полезное русло — занятия скалолазанием. В спортивном зале детского сада установили скалодром — имитатор скального рельефа, который сочетает в себе спорт и развлечение.
Дети любят покорять кажущиеся неприступными вершины и пытаются продемонстрировать друг другу свою ловкость. И это лишь один из примеров. При таком раскладе в следующем году нормативы того же прыжка в длину с места, возможно, придется изменить. Детвора-то растет спортивной!

Правительством Югры поставлена задача увеличить число занимающихся спортом югорчан до 55% к 2024 году.

Губернаторские состязания проводятся ежегодно. Их цель:
v формирование потребности детей в здоровом образе жизни;
v развитие и укрепление двигательных умений, навыков и физических качеств;
v смотр физкультурно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях;
v пропаганда физической культуры;
v организационно-экспериментальная апробация и внедрение отдельных видов испытаний (тестов) I ступени, входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.