Губернатор Наталья Комарова лично поздравила нижневартовцев с праздником.

4

Как начинался главный праздник страны в столице Самотлора.
о парада Победы остается несколько минут.
В этом году он традиционно стартовал в 12.00. Пешие колоны готовы к маршу, техника на позициях. За происходящим с трибун наблюдают главные зрители – ветераны Великой Отечественной войны.
— У меня с утра отличное настроение, ведь проснулся зная, что сегодня День Победы. С радостью собрался и пошел посмотреть, как наш народ ликует, — делится фронтовик Петр Арышев.
В колоннах чеканили шаг военнослужащие, сотрудники МЧС, воины-интернационалисты, кадеты и школьники.
— 9 Мая – был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти, — обратился к горожанам глава города Василий Тихонов.
За пешими колоннами проследовала историческая техника, а также образцы современных боевых машин. Среди них легендарный мотоцикл М-72, в народе — «боевой конь Красной армии». Также в параде участвовал ГАЗ-63 со 120-миллиметровым минометом. Он использовался для транспортировки личного состава, буксировки орудий, монтажа различных боевых установок. Не обошлось и без легкого танка Т-60. Его беспрецедентная по наглости атака через замерзшую Неву дала начало прорыву блокады Ленинграда.
Впервые в нижневартовском параде участвовала авиация. Вертолет МИ-8 пронес в небе символ праздника – георгиевскую ленту. С мокрыми глазами вертолету махала труженица тыла Евдокия Шабурова.
— Мне было девятнадцать годков, война застала меня в цехе на комбинате в Новосибирске. Его перепрофилировали под военный, и все пять лет я делала там снаряды, — вспоминает Евдокия Федоровна.
Поздравить нижневартовцев с праздником приехала губернатор Югры Наталья Комарова.
— В День Победы мы с особой силой чувствуем связь с героями-победителями. Мы скорбим и благодарим, вспоминая тех, кто пал на полях сражений. Югра не забыла и не забудет подвиг земляков. Имена ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза присвоены образовательным организациям округа, музеям, кадетским классам, — отметила она в своем поздравлении.
Глава региона лично поприветствовала каждого ветерана, после чего вместе с горожанами прошла в Бессмертном полку, пронеся фотографию своего деда – рядового Владимира Федюченко.
«Расскажу немного о нем. Дед родился в 1907 году. В 1941-м был призван на фронт. Будучи на службе в действующей Красной армии, в боях с немецкими захватчиками имел два ранения. Награжден медалью «За боевые заслуги», — пишет в своем Instagram Наталья Комарова.
В этом году в Бессмертном полку прошли более 60 тысяч человек. Нижневартовец Денис Овсянников нес сразу две фотографии своих дедов, а рядом его семья еще несколько.
— Я просто не мог не прийти, ведь война задела практически каждую семью в нашей стране. Погибли миллионы человек. Если помянуть каждого минутой молчания, то мир замолчит на 50 лет, — рассказывает Денис Анатольевич. – А так мы можем почтить память наших дедов и показать пример детям, чтобы никто никогда не забывал эту войну. Как говорят ветераны, чем быстрее вы забудете ее, тем быстрее придет следующая.
О примере детям говорили многие участники полка, с которыми я общался. Однако чтобы выяснить, понимают ли ребята этот пример, я спросил у них, знают ли они, чьи фотографии несут. Оказывается, знают.
— Это мой прадед Али Назаров, родился 5 мая 1919 года. Воевал на Белорусском фронте, партизанил. Три раза попадал в плен, но всегда выбирался успешно, — рассказал юный Данил Назаров.
Колоны Бессмертного полка проследовали в парк Победы, где участники шествия возложили цветы к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Из нашего региона в годы войны ушли защищать Родину более 17 тысяч жителей, из них погибли 9587. Свыше 5 тысяч югорчан награждены орденами и медалями, а 12 стали Героями Советского Союза.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.