12 мая в России отметили Всемирный день медицинской сестры.

7-2

Медицинские сестры — главные помощники врачей на приеме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном или физиокабинете.
Да что там говорить: большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов еще и теплом своих сердец. Не случайно их так раньше и называли — «сестры милосердия».
— В медицине не должно быть бессердечных людей, — говорит Неонилла Ткаченко, которая более тридцати лет работает в отделении анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной больницы №2.
Сразу же после училища Неонилла Васильевна стала сельским фельдшером. Мало кому известно, что слово «фельдшер» переводится как «полевой врач». Надо знать и уметь все: распознавать разные болезни, лечить их, принимать роды и даже оперировать. Это была отличная практика, но самый ценный опыт приобрела Неонилла Ткаченко позже, в военном госпитале.
— Железная дисциплина, педантичность, предельная точность в действиях мне очень пригодились в работе в Нижневартовской окружной больнице №2. В отделении анестезиологии и реанимации счет идет на секунды, и это не метафора, а реальность. Все действия должны быть продуманы, и никаких непредвиденных ситуаций. Мы даже дублируем инструментарий, чтобы в случае поломки под рукой было все необходимое, ведь от этого зависит жизнь человека, — говорит Неонилла Васильевна.
Работа медсестры в стационаре требует огромного опыта и сил, в отделении анестезиологии и реанимации эти требования как минимум удваиваются. Нагрузку выдерживают не все, выпускники медучилищ идут сюда, мягко говоря, неохотно. А вот медсестра-анестезиолог Неонилла Ткаченко любит свою профессию и продолжает работать. И в этом было бы мало удивительного, если бы совсем недавно наша героиня не отметила свое 70-летие!
— С тех пор, как я пришел в стационар, Неонилла Васильевна ничуть не изменилась, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Яков Патюков. — Я, молодой специалист, тогда многому у нее научился. И сейчас она работает наравне с молодыми, а иногда и дает всем нам фору.
Тем не менее Неонилла Ткаченко продолжает совершенствоваться в профессии, регулярно подтверждает свою высокую категорию. Но есть в ее деле такое, к чему привыкнуть невозможно.
— Это уход из жизни больного, для спасения которого сделано все. Очень тяжело, хотя понимаешь, что в данном случае не помог бы и Господь Бог, — продолжает она. — Зато когда выздоравливает пациент, для которого, казалось бы, не было выхода, испытываешь даже не радость — настоящее счастье.

Подготовила Мария Субботина.