В округе стартовало независимое анонимное исследование среди предпринимателей. Его главная цель — «замерить» антикоррупционные настроения и оценить антикоррупционную политику в стране. В рамках опроса, помимо конкретных вопросов, предлагается список тех сфер, которые, по мнению респондентов, наиболее коррумпированы.

Ольга Дятлова, автолюбитель:
— Еще несколько лет назад сказала бы, что это ГИБДД. Было время, когда любой вопрос с инспекторами можно было решить за взятку. Вплоть до того, что пьяным возвращали водительские права. Но то ли действительно ряды почистили, то ли зарплаты подняли, но теперь даже намекать не стоит на мзду. Упекут тут же.
Дмитрий Сенин, предприниматель:
— Лично не сталкивался, но недавно прочел в «Фэйсбуке», что госзакупки — это как раз хорошая возможность получить откат. Например, госструктуры закупают все у одного и того же поставщика, по сути, без конкурса. Просто делят сумму общего заказа до определенной суммы, которая позволяет не проводить торги. Может, так и проще, а может, постоянные поставщики делятся с заказчиками? Если так — вот вам и коррупция.
Алексей Тихоренков, пенсионер:
— Думаю, здесь дело даже не в сфере деятельности, а в том, кто какую должность занимает. При этом я уверен, что чем она выше, тем больше возможности брать взятки. Вот в Нефтеюганске недавно поймали двух больших полицейских, которые прикрывали бизнесмена, торгующего водкой. Оборотней в погонах поймали. А вот если б человек был маленький, разве бы он смог решить вопрос?
Лилия Каюмова, домохозяйка:
— Тот же ремонт школ в рамках инициативного бюджетирования – это и есть коррупция. То, что должны были привести в порядок давным-давно, делают только сейчас и прикрываются тем, что, мол, люди сами решили так. А почему не сделали это раньше? Куда деньги дели? По пути из городской казны к школе потерялись?
Лина Саенко, плиточник-облицовщик:
— Считается, что это сферы образования и здравоохранения. Но в Югре это точно не так. Вот на Украине, там да, каждый шаг – взятка. А здесь даже после операции в качестве благодарности врачи отказываются от коробки конфет. А в школе за презент никогда не поставят «отлично».

Спрашивала Александра Сергеева.