Никто не забыт. Сотрудникам группы предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» дорог каждый ветеран.

4

— Вот мы с вами и опять встретились. В прошлом году обещал, что и в 2019-м буду праздновать День Победы. Как видите, сегодня опять в строю. В первых рядах, — говорит ветеран АО «ННП» Сантимир Абжалилов.
Он двадцать лет работал водителем в НГДУ «Нижневартовскнефть» имени Ленина, продолжателем славных традиций которого является Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие.
— Когда началась война, мне было одиннадцать. Жили в башкирской деревеньке Морозовка под Сибаем, – вспоминает Сантимир Абуталитович. – В 1942 году мы с матерью проводили отца на фронт, и я остался единственным мужчиной в семье. За четыре года освоил вождение комбайна, трактора.
Встретились мы с ним на праздничном концерте группы предприятий «Варьеганнефтегаз». В Обществе к ветеранам особое отношение.
— Наши молодые специалисты частые гости у ветеранов, тружеников тыла. Они помогают решать им и обычные бытовые вопросы. Если надо помыть окна, то пожалуйста. Но больше всего старшее поколение нуждается в общении. Многим из них трудно выходить из дома. Находиться в четырех стенах одним тяжело, а разговор по душам коротает время, — говорит ведущий специалист отдела социальных программ и корпоративной культуры Светлана Кантимирова.
В Обществе стараются сделать все возможное, чтобы никто из победителей не ощутил дефицита внимания и заботы. Их навещают и интересуются повседневными нуждами в течение всего года. И, разумеется, на праздничных мероприятиях они самые желанные гости.
К слову, на праздничном концерте выступали не только артисты творческих коллективов города, но и участники корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды». Среди них и ведущий финансист отдела контроля и ввода финансовой информации Варьеганнефтегаза Лилия Рамазанова с песней «В землянке». Сила этой песни в выразительной мелодии и искренности стихов. Ей не нужны украшения и спецэффекты. Она идет от сердца к сердцу.
Со сцены в этот день звучали песни, знакомые нам с детства. Среди них – «Синий платочек», «Баллада о солдате»… Не знаю, как у других, а у меня мурашки бегут при первых же звуках этих мелодий. В этот момент по-настоящему, физически ощущаешь и страшную опасность, нависшую над Отечеством, и прилив сил и воли.
— Хороший концерт. Спасибо, что пригласили, — говорит ветеран производства Василий Ермаков.
В 1965 году он приехал в Нижневартовск. Всю жизнь проработал на буровой.
— Сегодня они больше напоминают космические корабли. Подобное я даже и не мог себе представить, — говорит он.
Его руки до сих пор помнят тяжесть инструментов. А еще неустроенный быт, отсутствие дорог.
— Тогда мы и представить себе не могли, насколько изменится родное предприятие, как далеко вперед шагнет наука, — говорит Василий Ильич.
Праздничный концерт стал, скорее, вечером воспоминаний. После его завершения люди не спешили расходиться. Многие остановились возле детских рисунков на тему Великой Отечественной войны, размещенных в офисе Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. И это тоже одна из традиций нефтяников.
Просматриваю вместе со всеми рисунки. В большинстве из них – салют в честь Дня Великой Победы. Той, что на все века.
«Помни войну!» — завет русского адмирала Макарова, потому что это не только память о победах и поражениях. Это всегда память о доблести солдат и офицеров, о таланте полководцев, о мужестве всех участников войны и тех, кто пережил это тяжелое время. Завет выполнен. Память, как показал только праздничный вечер, передается из поколения в поколение.
— Обещаю, что и в следующем году вновь с вами встретимся. Просто так не сдамся болезням. Нефтяники помогут, если что, — говорит ветеран АО «ННП» Сантимир Абжалилов.
И в этом сомневаться не приходится. До встречи в следующем году. Вы только живите…

Мария Субботина.