Югорские поисковики вышли на прямой телемост из Севастополя и рассказали о своих успехах в акции «Вахта памяти — 2019».

4-1

Нижневартовск, Ханты-Мансийск и другие муниципалитеты связались с Севастополем накануне Дня Победы.
В Югре поисковое движение активно развивается не один год, и сейчас в округе насчитывают 27 поисковых команд. В середине апреля сводный нижневартовский отряд «Самотлор» и другие югорские отряды отправились на раскопки в места сражений времен Великой Отечественной войны.
— Уже 75 лет как севастопольская земля освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор в ней находятся останки героев, защищавших и освобождавших город. Мы отдаем им дань памяти. Четвертого мая прошла торжественная церемония перезахронения 159 защитников и освободителей Севастополя, их имена были возвращены из небытия, — рассказал врио губернатора Севастополя Илья Пономарев.
В телемосте также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, они лично знакомы с частью ребят-поисковиков и одобряют деятельность поисковых отрядов. По воспоминанию ветерана Семена Рывкина, во время авианалетов и бомбежек была страшная неразбериха, нужно было для начала выжить, а потом уже хоронить товарищей.
Всего в Севастополе в этом году больше 100 югорчан участвуют в «Вахте памяти», среди них 61 нижневартовец. С начала экспедиции совместными усилиями найдено более 70 бойцов Красной армии и Красного флота. Также отряды из Югры отправились на раскопки в Ростовскую область и Волгоград, в результате работы найдены останки 36 солдат и одного офицера с медальоном.
— В экспедициях поисковики принимают участие в обустройстве захоронений. В 2018 году поисковыми отрядами Югры был восстановлен памятник воинам, погибшим при бомбардировке 16-й авиабазы и похороненным в Спасской-Полисти Новгородской области. Мы провели архивные работы, устранили неточности на мемориальной плите и нанесли фамилии еще двух человек, — объяснила Татьяна Астафьева, руководитель Союза поисковых формирований «Долг и память Югры».
Десять лет союз объединяет поисковиков округа, они проводят окружную патриотическую акцию «Вахта памяти». Важным итогом работы югорских поисковых отрядов стало создание своей книги памяти и внесение информации из нее в ОБД «Мемориал».
Юные участники поисковых отрядов и в течение года ездят на слеты, посещают лекции. Для поисковиков необходимо умение работать с архивами, зачастую именно с их помощью удается установить имена бойцов. Кстати, как отметил руководитель отряда «Самотлор» Фаиль Кадров, все больше родителей присоединяется к детям на раскопках. А те из ребят, кто побывал в таких поездках, не один год продолжают работать поисковиками. Например, Иван Кузнецов участвует в поисковой экспедиции в рамках «Вахты памяти» в третий раз.
— Сын серьезно увлечен поисковой работой, и такой интерес закономерен — мы с детства рассказывали ему о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, показывали фотографии и объехали вместе всех старичков, кто помнил и мог рассказать о том времени. Радует, что ребенок занят хорошим делом, но скучаем, пока он в экспедициях, — поделилась его мама Елена Кузнецова.
По традиции ребята привезут в Нижневартовск из Севастополя куст сирени. Привезенные саженцы из городов воинской славы, где побывали на раскопках нижневартовские поисковики, высаживают на аллее имени ветерана Геннадия Чистякова возле центра «Патриот».
Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова активно участвовала в телемосте и в заключение мероприятия пригласила севастопольцев принять участие в слете актива и руководителей поисковых отрядов, который пройдет в Ханты-Мансийске следующей весной.

Дарья Прокопьева.