В самый первый день рождения югорские малыши получат подарок прямо в роддоме.

3

Пусть младенец еще ровным счетом ничего не понимает, но чувствовать он может.
И не только любовь мамы и папы. Теперь он почувствует заботу о себе целого округа.
С инициативой вручения набора для новорожденных югорчан выступила глава региона Наталья Комарова. При этом губернатор региона поставила задачу сформировать подарок с максимальным учетом мнения самих жителей автономии. Сейчас звучат предложения: это должны быть не только необходимые малышу вещи, одежда, игрушки, средства гигиены, но и то, что будет напоминать ребенку о Югре, его родине, когда он станет взрослее. Одна из идей — нанести символику округа на отдельные предметы, а также выполнить их из традиционных материалов. Например, игрушка может быть изготовлена не из пластика, а из дерева, да еще в традициях народных промыслов народов ханты и манси. Прозвучали также предложения включить в перечень памятный знак с надписью «Я родился в Югре», составить путеводитель по родному краю с кратким описанием достопримечательностей, органайзер-сундучок, в котором можно будет хранить бирки новорожденного и другие памятные «сокровища» малыша. Такой подарок будет очередной мерой поддержки семей с детьми. Напомним, что сегодня в автономии в дополнение к федеральной помощи предусмотрено еще пять видов окружной единовременной поддержки, плюс по-прежнему действует югорский семейный капитал.
— Думаю, в каждой семье будут рады получить пусть небольшой, но с нужными вещами комплект, — заметила член общественного совета при департаменте социального развития Оксана Якубенок, которая вскоре планирует в очередной раз стать мамой.
Добавим, что в результате обсуждений принято решение: сотрудники окружного департамента социального развития из всех предложенных предметов сформируют три варианта подарка, которые будут размещены на его сайте. В муниципалитетах пройдет голосование, результаты которого будут представлены на заседании координационного совета по реализации демографической и семейной политики в Югре. Оно пройдет 1 июня в День защиты детей под председательством губернатора региона Натальи Комаровой.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.