В Нижневартовске прошли соревнования по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями.

5

На торжественной церемонии открытия часть спортсменов смотрят не на выступающего,
а на сурдопереводчика. Кто-то, наоборот, может только на слух воспринимать происходящее.
Это участники спартакиады по пауэрлифтингу. У каждого инвалидность.
В центре зала спорткомплекса «Олимпия» на огороженной площадке выступлений две скамьи для жима лежа. Одна для спортсменов с нарушением слуха, зрения и интеллекта. Вторая для тех, у кого поврежден опорно-двигательный аппарат.
— Раньше мы разделяли эти категории, они выступали отдельно. В этом году решили сделать эксперимент: два потока выступают одновременно, на каждом снаряде своя судейская бригада. Считаем, что когда все вместе, это помогает социализации. Люди общаются, знакомятся, делятся опытом, — рассказывает тренер по пауэрлифтингу Центра адаптивного спорта Югры Муза Гайфетдинова.
Три подхода, три попытки. Алена Коршунова заявляет на последний подход 50 килограммов. Это больше, чем весит она сама. Неудача. Завершает соревнования с результатом 40 килограммов.
— Я жму пятьдесят, но сейчас не смогла, долго не занималась. А вообще эмоции от соревнований, как всегда, только положительные. Приятно со всеми увидеться, пообщаться, — делится впечатлениями спортсменка.
У Алены ДЦП в результате родовой травмы. Ходит самостоятельно. Кроме пауэрлифтинга, девушка занимается легкой атлетикой: толкает ядро и метает копье. Неоднократно становилась победителем окружных соревнований.
— Работа не позволяет уделять много времени тренировкам, но я стараюсь. Спорт очень помогает. Благодаря ему окреп мышечный корсет, стала более уверенно шагать. Конечно, спорт мотивирует к жизни, к достижению результатов. Я увлекла спортом и всю свою семью. Вместе ходим в бассейн, родители регулярно бегают на лыжах.
Среди выступающих победители российских и международных соревнований. Самый именитый — обладатель Кубка мира Александр Белов сегодня на месте судьи. По индивидуальному графику тренировок он готовится к рейтинговому чемпионату мира, на котором идет отбор на Паралимпийские игры.
А вот к скамье подходит призер чемпионата мира Азат Фаррахов. Неделей ранее он и Расим Фархутдинов стали серебряными призерами на первенстве России среди спортсменов с нарушением зрения в Брянске. Рекордный результат Азата 135 килограммов, но сейчас в лучшей попытке — 120. Это победа.
— На российских соревнованиях выступали в троеборье. Расстроился, что занял второе место. Был готов к первому, но допустил тактические ошибки, — рассказывает Азат. Он охотно делится своей личной историей: — У меня наследственное заболевание — дегенерация сетчатки глаза. Раньше занимался греко-римской борьбой. В 2012 году, когда стал терять зрение, занялся пауэрлифтингом.
— А как люди с инвалидностью приходят в спорт? Наверное, у многих есть проблема с тем, чтобы сделать свой недуг публичным.
— Это непростой вопрос, вытянуть человека из дома сложно. Многие сидят дома замкнутые в себе. Я стараюсь рассказывать маломобильным людям о том, что возможно, даю номера телефонов — и свой, и тренера. И радует, что люди приходят. С каждым годом все больше. Рассказывали, что раньше окружные спартакиады собирали всего по 15-20 человек. А сейчас это довольно массовые соревнования, проходящие на высоком уровне.
Большинство участников спартакиады тренируются у Музы Гайфетдиновой. Она стала настоящей музой для многих занимающихся адаптивным спортом. 11 лет назад стала тренировать людей с инвалидностью, и 11 лет подряд нижневартовские спортсмены — лучшие на окружной параспартакиаде.
— Когда я пришла, была оздоровительная группа, но серьезно никто не занимался. Выбрала пауэрлифтинг, потому что есть материальная база, плюс это паралимпийский вид спорта. Мы всегда первые, всегда привозим 8-9 золотых медалей. В сборную России входят Анастасия Соколкова, Александр Белов, Анастасия Кондрашина, Азат Фаррахов. У нас самое большое количество в округе людей, занимающихся пауэрлифтингом, — с ноткой хвастовства заявляет Муза Владимировна.
— А почему так?
— Потому что я это люблю, — смеется тренер. — Если бы занималась легкой атлетикой, то в легкой атлетике все были бы чемпионами.
Вот такие в Нижневартовске чемпионы и такой вот у них тренер. Сильные люди.

Константин Щербина.Фото автора.