Накануне «Самотлорских ночей» в городе проходит выставка-фотохроника фестиваля.

3

Выступления, шествия, ярмарки… Во время фестиваля в Нижневартовске проходит около ста мероприятий, и выбрать самые яркие моменты — задача непростая.
Выставка «Фотохроника «По страницам Самотлорских ночей» проходит во Дворце искусств и традиционно предваряет фестиваль.
На снимках застыли вихри платьев и узоры национальных костюмов, несут факелы на открытии, на фоне строящегося города гуляют на празднике нижневартовцы. Десятки черно-белых и цветных фотографий рассказывают, как фестиваль становился главным культурным событием лета в Нижневартовске.
— В нашем архиве хранится больше тысячи снимков с прошедших фестивалей, на выставке представлена лишь небольшая их часть. Самые ценные и интересные — фотографии 70-х, 80-х годов, когда история фестиваля только начиналась, — рассказал Антон Романов, заместитель директора по связям с общественностью и культурным проектам Дворца искусств.
Он также отметил, что к будущему юбилею фестиваля во Дворце планируют масштабную ретроспективу «Самотлорских ночей».
Кстати, все фотографии на выставке сделаны исключительно нижневартовскими авторами, среди современных — фотографы Юрий Ипполитов, Михаил Плецкий, Борис Антонов. Посмотреть экспозицию будет интересно гостям города, но и нижневартовцы смогут освежить воспоминания в преддверии начала фестиваля и сравнить потом, как за годы изменился один из старейших фестивалей страны.
Напомним, что «Самотлорские ночи» — часть бренда региона. В следующем году у фестиваля будет 45-й юбилей, каждый год его посещают более 70 тысяч человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Нижневартовские учреждения спорта, культуры, творческие коллективы готовят новые номера и праздничные программы, чтобы порадовать зрителей. До начала фестиваля осталась неделя.
Дарья Прокопьева. Фото Юрия Ипполитова.