Наша задача – помогать тем, кто по тем или иным причинам оказался в тупиковой ситуации.

1

Перегоревшая лампочка, протекающий кран, расшатанная мебель или замыкание в розетке – с такими мелкими бытовыми неурядицами нам приходится сталкиваться каждый день.
И если здоровые люди решают эти вопросы легко и без усилий, то людям с ограниченными возможностями подобные «мелочи» доставляют много хлопот и неприятных минут. Для того чтобы им помочь, на базе Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» открылась служба бытового ремонта малоимущим, маломобильным гражданам и инвалидам.
Инициатором создания службы стал руководитель местной организации Станислав Лазурко.
— В прошлом году ко мне обратилась председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светлана Горбачева с просьбой помочь одной женщине в ремонте сантехники, — рассказал Станислав Викторович. — Мы пришли, увидели, что там действительно требуется ремонт. Помогли. Потом было еще несколько подобных обращений, и я задумался: ведь в самом деле есть категория людей, для которых вот такие бытовые проблемы представляются трудно решаемыми. Тогда и родилась мысль создать такую службу.
Эту идею Станислав Лазурко обсудил с представителями нескольких общественных организаций, в том числе и со Светланой Горбачевой. Его единодушно поддержали, и проект был выставлен на конкурс для получения городского гранта. В качестве партнеров в создании службы бытового ремонта выступили городская администрация, Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения и автономная некоммерческая организация «Крылья свободы».
— Наш контингент – это маломобильные жители города, малоимущие, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пожилые, многодетные или временно нетрудоспособные, — пояснил председатель общества глухих. – Все те, кому нужна помощь, но обратиться за ней бывает некуда.
В списке услуг предприятия: ремонт или подключение бытовой техники, сантехнические работы, доставка крупногабаритных предметов быта, сборка мебели и многое другое. Все эти работы выполняются абсолютно бесплатно, поскольку работу ремонтной службы субсидируют городские власти.
— Такая мера поддержки стала возможной, поскольку в мастерской создаются только квотируемые рабочие места, — отмечает Станислав Викторович. — Мы охотно принимаем людей, но при одном условии — если они хотят работать, приносить пользу обществу. Невозможно кого-то сделать самодостаточным, полноценным членом общества вопреки его желанию.
Сегодня у службы бытового ремонта появились первые заявки. Дебют предприятия состоялся в квартире Людмилы Гнитецкой. Пожилая женщина с трудом справляется с бытом, вот и попросила ребят помочь ей в мытье окон. Станислав Лазурко такой просьбе несколько удивился — подобной услуги в списке не указано. Но отказать женщине молодые люди не смогли.
— Кроме того, что справились с окном, ребята починили мне старый комод, — поделилась Людмила Аркадьевна. – Два года не могла найти мастера, который смог бы мне привести его в порядок. Обзвонила большое количество мастерских и частников, но кто-то не работает на дому у клиентов, у кого-то нет расходных материалов, кто-то просто приходил, смотрел и разводил руками. А тут мастер без лишних рассуждений разобрал комод, просмотрел, что можно сделать, очень профессионально собрал. Теперь шкаф стоит, как новенький, не нарадуюсь. Да и сами ребята произвели прекрасное впечатление – вежливые, культурные, доброжелательные. Теперь всем советую обращаться к ним.
— Мы только начинаем свою работу, пока еще приходится сталкиваться с определенными трудностями, — делится Станислав. – Не хватает инструментов, каких-то расходников, автомобильной техники. Но думаю, что со временем эти вопросы будут решаться. Возможно, найдется какое-нибудь предприятие, которое согласится заключить с нами договор о сотрудничестве.
Такая служба бытового ремонта в Югре первая. Есть, конечно, различные социальные службы и благотворительные организации, но чтобы обращаться к ним за помощью, нужно подходить под слишком большое количество параметров. Здесь таких строгих требований к потенциальным клиентам не предъявляется. Но тем не менее рассчитывать, что воспользоваться услугами этого предприятия может каждый желающий, не приходится.
— Если в доме есть мужчина, люди живут в материальном достатке, для них существует большое количество различных клининговых компаний, — подчеркнул Станислав Викторович. — Наша задача — помогать тем, кто по тем или иным причинам оказался в тупиковой ситуации.
Сегодня информацию о службе бытового ремонта можно найти в социальных сетях, в интернете, в WhatsApp и Viber. Можно и просто позвонить по телефону 8-950-517-00-46. Мастера откликнутся и приедут, чтобы помочь в таких простых, но в то же время хлопотных домашних делах.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.