Хочу поблагодарить журналистов газеты «Местное время» за помощь в решении проблемы, которая не двигалась с места целый год.

8

Заодно поделиться с читателями своим опытом — уверена, он кому-нибудь пригодится.
Живу в доме номер 2 на улице Омской. В 2018-м нам меняли, если не ошибаюсь, канализационные трубы. Дело хорошее, только вот после этого у нас появились тараканы. Мне казалось, что в нашем городе их вообще давно ни у кого нет. Ошибалась. Полчища насекомых просто атаковали нас.
Каждый месяц приходилось вызывать то специализированную фирму, то обращаться в санэпидемстанцию. Тараканов травили, но пропадали они совсем ненадолго. При этом каждый такой вызов обходился мне от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Специалисты говорили: чтобы решить проблему раз и навсегда, нужно чтобы травили сразу во всем доме. В ЖЭУ обращалась и я — звонила, и соседка, но реакции не дождались. Все бы так и продолжалось, если бы не зашла в редакцию и не пожаловалась.
Журналисты помогли мне составить жалобу в окружной Роспотребнадзор (я и не знала, что так можно сделать), которую мы отправили электронно 9 апреля. Среагировали оперативно: уже 12 числа получила ответ от территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как выяснилось, «в действиях/бездействиях хозяйствующего субъекта ПАО «Жилищный трест №1» усматривается нарушение закона.
Ведомство выдало предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Как результат — дезинсекцию провели во всем доме. Заодно узнала, что это можно было бы сделать и без жалобы. Просто прежний руководитель ЖЭУ не очень внимательно относилась к своим обязанностям. Новый начальник заверила, что готова реагировать на замечания жильцов. За это ей тоже спасибо. А людям я хочу сказать: не стесняйтесь жаловаться, если ваша конструктивная критика не доходит до тех, кому адресована.
И еще хотелось бы добавить: теперь мы живем не только в освобожденных от нашествия тараканов квартирах. Наш двор тоже начал преображаться — у нас стартовал долгожданный Марафон благоустройства. Обещают привести в порядок отмостки, сделать детскую площадку, убрать опасные деревья, словом, навести красоту. И это, по-моему, очень правильно. Потому что наш дом — он не только в пределах квартиры, но и всего микрорайона и даже города.

С уважением, Ольга Павловна Косниковская.