Экологический пресс-тур: что увидели и на что обратили внимание.

5

Бизнес-центры, парковки, пара магазинов, школы и детские сады – и уже к обеду куча мусора обеспечена. Если никто не уберет сегодня, завтра грязи станет еще больше. Откуда она берется? Можно сказать, что из головы.

Говорят, что есть только один способ перестать сорить — это изменить экологическое сознание людей. Еще несколько лет назад это казалось фантастикой, но оглянитесь сегодня вокруг — увидите совершенно иную картину.

А вы знаете?
Спасибо, наверное, надо сказать Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая год от года набирает все большее количество участников и не только в отдельно взятом Нижневартовске. Сегодня в решении экологических проблем задействован почти каждый. Специалисты Нижневартовского управления по природопользованию и экологии администрации города могут привести вам простой пример: к ним нередко поступают звонки о том, что в том или ином микрорайоне срубили дерево. Мелочь? Нет. Это неравнодушие. Тревога, если хотите, за нас общий дом. Может, звучит чуть пафосно, но так обстоят дела на самом деле.
Как мы сообщали ранее, Нижневартовск — лучший в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Об этом говорят итоги окружного конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование автономного округа в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». Добавим, что город занимает лидирующую позицию в региональном конкурсе второй год подряд. Экспертной комиссией отмечены высокие результаты по показателям, характеризующим работу в области обращения с отходами, в том числе в части ликвидации несанкционированных свалок и обеспеченности контейнерами для раздельного накопления отходов, количества эколого-просветительских и природоохранных мероприятий.
Так что столица Самотлора не случайно стала площадкой для проведения выездного заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в ХМАО-Югре под председательством заместителя губернатора Югры Галины Максимовой. Это был настоящий пресс-тур, организованный в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Его участниками стали не только журналисты местных и региональных СМИ, но и эксперты, чиновники разных ведомств как городского, так и окружного уровня.

Чистая вода
— На качество жизни значительное влияние оказывают экологические факторы. Обеспечение экологической безопасности и сохранение природы зависит от эффективной организации совместной работы власти, предпринимателей и граждан. Отмечу, что органы государственной власти и местного самоуправления Югры открыты для диалога. Для объективной оценки действующего состояния окружающей среды и реального отражения мер, которые принимаются органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами, был организован экологический пресс-тур, — сообщила заместитель губернатора Югры Галина Максимова.
Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов также отметил, что национальный проект «Экология» требует взаимодействия всех структур. Он подчеркнул, что в регионе сложился положительный опыт работы с природопользователями в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с правительством региона в сфере охраны окружающей среды. Об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.
Участники встречи обсудили ход реализации национального проекта «Экология», в который вошли шесть региональных проектов: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение уникальных водных объектов».
Нижневартовск участвует в трех из них — это «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
Сразу поясним, что проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды для населения. Жители города уже на 100% обеспечены питьевой водой за счет комплекса имеющихся водоочистных сооружений, широкого набора реагентов, постоянного лабораторного контроля аккредитованной лабораторией качества воды. Таким образом, муниципалитет участвует в реализации проекта только в части проведения муниципальными образованиями инвентаризации объектов водоснабжения.
— Также мы являемся участниками проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Администрация Нижневартовска проводит мероприятия по очистке берегов рек Обь, Большой Еган, Рязанский Еган, Малый Еган, Комсомольского озера. Общая протяженность уборки — более шести километров. Участниками субботников становятся сотрудники разных организаций, студенты, волонтеры, неравнодушные горожане, — отметил заместитель главы города Николай Лукаш.

Мусор на утилизацию
Теперь что касается проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Наша газета не раз сообщала о том, что к 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку и утилизацию, увеличится. Достичь результатов планируется путем ввода в эксплуатацию трех комплексных межмуниципальных полигонов, на которых предусмотрены мусоросортировочные линии, в том числе полигона для Нижневартовска, Мегиона, поселений Нижневартовского района.
Мусоросортировочный комплекс компании «ТрансСервис» был запущен в работу в промышленной зоне города менее года назад.
За относительно недолгое время была налажена система бесперебойной транспортировки мусора с городских контейнерных площадок на комплекс с помощью новых вместительных мусоровозов. За год через завод проходит 40 тысяч тонн, 5% из которых идет во вторичную переработку.

Лопату в руки
Один из самых ярких моментов пресс-тура — озеленение города. Участникам пришлось взять в руки и лопату. Без нее, родимой, саженец не посадить. А если убрать шутки в сторону, то в Нижневартовске появилась «Аллея экологов». Около 70 деревьев и кустарников украсили Рябиновый бульвар. Как рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов, согласно проекту в основном бульвар украшает рябина.
Для внесения ландшафтных акцентов необходимо высадить красивоцветущие декоративные растения. Чем и занялись участники пресс-тура.
— Посадка деревьев — отличная идея. Я горжусь, что принимаю участие в этом мероприятии. Возможно, в будущем привезу сюда своих внуков и покажу им высаженное мной растение. Уверена, что эти саженцы вырастут, будут цвести и радовать жителей и гостей Нижневартовска, — поделилась впечатлениями начальник Ханты-Мансийского ЦГМС, филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Ольга Волковская.
— В Нижневартовске изменился подход к озеленению. Несколько лет назад мы высаживали от двух с половиной до пяти тысяч саженцев, а за 2017-2018 годы — более 26 тысяч саженцев. В этом году запланированы работы по созданию и содержанию рядовых посадок, ландшафтных групп из деревьев и кустарников, живой изгороди, реконструкции элементов озеленения,
— сообщил
заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.
Понятно, что впечатлений у участников масса. А информации еще больше. Нужно время, чтобы осмыслить и сделать выводы. Но практика, надо признать, отличная.

К чему стремимся?
Реализация региональных проектов позволит достичь стратегических показателей в сфере охраны окружающей среды:
ликвидировать выявленные несанкционированные свалки;
увеличить долю отходов, направленных на утилизацию;
обеспечить население качественной питьевой водой;
провести лесовосстановительные мероприятия;
создать новые особо охраняемые природные территории регионального значения.
И это лишь малая часть поставленных задач.

Мария Субботина.