Медики Югры отметили свой профессиональный праздник новыми достижениями.

4

Так, детские хирурги Нижневартовской окружной клинической детской больницы провели уникальную операцию по удалению диафрагмальной грыжи семилетнему мальчику из Ханты-Мансийского района, вернув его к полноценной жизни.
В июле прошлого года врачи этого же медучреждения спасли жизнь ребенку, выпавшему из окна. В том же месяце врачи окружного кардиодиспансера выполнили сложнейшие операции малышу с врожденным пороком сердца. Благодаря профессионализму кардиохирургов, трехлетний ребенок получил шанс на счастливую, полноценную жизнь.
Об этих историях на окружном форуме медицинских работников, посвященном профессиональному празднику, напомнила губернатор Югры Наталья Комарова: «Таких историй много. Они заслуживают того, чтобы о них знали люди».
Глава региона напомнила, что в 2018 году в регионе родились 22895 маленьких югорчан. Автономный округ входит в топ-10 регионов страны по показателю рождаемости и в топ-5 субъектов с самой низкой младенческой смертностью с показателем 2,7.
В минувшем году в стационарах региона проведено
122879 операций, из них 12 тысяч с применением высоких медицинских технологий, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.
В прошлом году шесть югорских врачей стали победителями и призерами всероссийского конкурса Минздрава «Лучший по профессии».
В ходе торжественной части форума губернатор вручила заслуженные награды работникам системы здравоохранения Югры. Есть среди них и медики Нижневартовска.
Так, за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд нагрудным знаком «Отличник здравоохранения России» отмечена заведующая отделением Нижневартовской городской детской поликлиники Светлана Гордиенко.
Благодарность губернатора округа получила заведующая неврологическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Юлия Чуракова.
На форуме обозначены и задачи, стоящие перед медициной. На первом месте остается ликвидация дефицита специалистов.
— Несмотря на то, что наши учреждения обеспечены врачами и средним медицинским персоналом значительно выше среднего по России, запрос на безотказность медицинской помощи сформирован. В сегодняшних условиях нужно предпринять другие меры, которые нивелировали бы негативный эффект, — сказала глава региона.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.