Тем, кто давно живет в Нижневартовске, хорошо известно это имя.

8

Павел Московкин — человек-легенда. Он стоял у истоков не только нижневартовской медицины, но с 1949 года до переезда в Нижневартовск заведовал Ямало-Ненецким окружным отделом здравоохранения.
В 1971 году врач приехал в Нижневартовск и возглавил районную больницу, а в 1976-м возглавил городской отдел здравоохранения. Это был период разгула туберкулеза, трахомы, грибковых заболеваний, особенно среди коренного населения. Павел Московкин инициировал создание санитарно-лесных школ для детей местных ханты, акцентируя внимание на том, что лечить их нужно в привычных условиях. Усилиями Павла Тимофеевича была организована бесплатная выдача медикаментов для амбулаторного лечения коренных жителей.
Далекие от цивилизации лесные женщины в эти годы решительно отказывались от врачебной помощи при родах. И снова Павлу Московкину пришлось повышать в глазах аборигенов авторитет пришлых докторов. По его инициативе новорожденным младенцам стали выдавать нехитрое приданое.
Нужно отметить, что руководителю городского здравоохранения пришлось провести нешуточную работу с коренным населением. Чтобы приблизить цивилизованную медицину к местным жителям, он стал готовить фельдшеров, а затем и врачей из числа коренных малочисленных народов Севера. Для этого были организованы подготовительные отделения, где слушателей обеспечили полным пансионом.
Сегодня стали привычными сезонные визиты в отдаленные точки Югры плавучих поликлиник. Но мало кто знает, что у истоков этой диспансерной практики стоял тоже Павел Тимофеевич. Именно он ввел такую новацию — передвижные фельдшерские пункты, врачебные отряды и плавучие поликлиники, в задачи которых входило обследование и лечение рыбаков и оленеводов в тайге.
С подачи Павла Московкина в Нижневартовске, можно сказать, началось создание функциональной системы здравоохранения. Зарождалась она в рабочем поселке с населением менее 20 тысяч человек. Первая районная больница на 140 коек располагалась тогда в деревянных бараках на окраине Старого Вартовска. Здесь было все — стационар, хирургия, родильное отделение. В штате числилось 40 врачей и 88 медицинских сестер.
Спустя чуть более 10 лет в городе вырос большой комплекс поликлиник, больниц, диспансеров, оснащенных современным оборудованием.
Тем, кто знал Павла Тимофеевича, он запомнился как человек слова и дела. Это был уважаемый врач с высокими морально-этическими принципами, учитель и наставник половины докторов, сегодня успешно занимающихся врачебной практикой.
Его не стало в мае 2009 года. Он ушел от нас заслуженным врачом, отмеченным многочисленными наградами. В память о Московвкине, посвятившем себя жизни и здоровью людей, его именем назвали одну из нижневартовских улиц.

Наталья Стаброва.