Чтобы внуки и правнуки сохранили память о предках, защищавших Родину.

8-1

Меньше года осталось до того дня, когда праздничными салютами в честь юбилейного Дня Победы раскрасится небо над нашей страной.
Наверное, для мировой истории 75 лет не такой уж и большой срок. Но для истории нашей страны — это жизнь нескольких поколений, не слышавших взрывов и стрельбы, не умирающих от голода в блокаде и оккупации, не знающих страха перед концентрационными лагерями.
Казалось бы, за эти годы уже не осталось белых пятен в истории той страшной войны, но по сей день люди ищут пропавших без вести или погибших в чужих краях родственников.
Вера Грачева знала о том, что у ее мамы было два брата — Семен и Исай Собакины. Они призвались на фронт в 1942 году. Исай прошел всю войну до конца, вернувшись домой после победного мая израненный, но живой. Для Семена же война закончилась через полгода — в 1943 году юноша пал на поле битвы.
— Мама часто вспоминала брата со слезами на глазах, — поделилась Вера Михайловна. — Он был старше и все хотел обучить ее жизненным премудростям. Но не сложилось.
Несмотря на то, что оба брата служили в одном 245-м стрелковом полку, никто не знал, где похоронен Семен. Возможно, и до сей поры это осталось бы неизвестным, но есть в жизни Веры Грачевой человек, с которым ее связывает многолетняя дружба. Зоя Мамедова — человек с активной жизненной позицией. Много лет она собирает материалы о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, объединяя материалы в тщательно оформленные альбомы.
— Я хочу, чтобы молодое поколение нашей семьи знало историю, — пояснила Зоя Дмитриевна. — Чтобы наши внуки и правнуки сохранили память о своих предках, героически защищавших Родину.
Зоя Мамедова и стала инициатором поиска места захоронения Семена Собакина.
— На самом деле это было не очень сложно, — призналась женщина. — У Веры есть все данные — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Мы воспользовались в интернете объединенным банком данных «Мемориал». Там нашли информацию, что Семен Сысоевич Собакин похоронен в пристани Беляево Кировского района Ленинградской области.
— После я позвонила в Кировский военкомат, где мне объяснили, что нужно написать заявление об увековечении памяти погибшего солдата, — продолжает рассказ Вера Михайловна. — Заявление написала и вскоре получила согласие. Уже к 9 мая 2019 года прах дяди был перенесен для захоронения в поселок Марьино того же Кировского района Ленинградской области. Там стоит большой мемориал, где перечислены фамилии солдат, сражавшихся в боях на этой земле. Среди них теперь есть имена Семена и Исая Собакиных.
В День Победы Вера Михайловна с дочерью побывали в Марьино, чтобы отдать дань памяти родным.
— Это было для всех нас большое событие, — поделилась Зоя Мамедова. — Когда нашли Вериного дядю, радовались буквально до слез.
Сама Зоя Дмитриевна — поисковик со стажем. В ее альбомах собрана информация обо всех воевавших родственниках.
— Первый начала собирать еще моя тетка, — рассказала она. — Он начался с заметки в газете «Парфеновы из Парфенова», в которой рассказывалось о нашей семье. Мои родственники жили в селе с таким названием и носили ту же фамилию. Тетя, Тамара Васильевна Парфенова, в 1940 году закончила школу и сразу же призвалась на фронт. Она прошла всю войну с госпиталем лейтенантом медицинской службы. Дошла до Дрездена, где сдала госпиталь и только тогда демобилизовалась.
Для продолжения летописи Тамара Васильевна передала накопленные материалы племяннице.
— Несколько лет занималась поиском информации о своих родных, — признается Зоя Мамедова. — Нашла всех, даже одного дядю, который похоронен в Венгрии. Другой — Федор Васильевич Парфенов — служил в одной стрелковой дивизии с отцом нашего президента Владимира Путина. Не знаю, были ли они знакомы, потому что дядя погиб в первые дни войны.
— Нужно хранить память о людях и тех событиях, — уверяют Вера Михайловна и Зоя Дмитриевна. — В первую очередь для того, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны, чтобы уберечь все следующие поколения от ошибок и бессмысленной вражды.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.