Новый вид мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров появился в Нижневартовске.

6_1

— У нас завершены пусконаладочные мероприятия новой для нашего города системы «Лесной дозор». Это программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров, — рассказал газете «Местное время» заместитель директора ГО и ЧС Нижневартовска Андрей Механошин.
Камера, установленная на телекоммуникационном объекте, обнаруживает дым в режиме реального времени.
— Система автоматически определяет координаты и передает данные в режиме реального времени диспетчеру, — поясняет начальник отдела оперативного планирования ГО и ЧС Нижневартовска Вячеслав Петров. — Возможности впечатляют. Система «Лесной дозор» состоит из двух частей: аппаратной и программной. Аппаратная часть — это сеть управляемых датчиков наблюдения: видеокамеры, тепловизионные датчики, инфракрасные камеры. Каждая камера постоянно поворачивается, и одной достаточно, чтобы фиксировать обстановку в радиусе до десятки километров.
Что касается программной части, то она помогает осуществлять мониторинг лесов в режиме реального времени и определяет координаты возгораний. Система сама распознает задымление и просигнализирует в случае необходимости.
— Камера прошла испытания в тестовом режиме. На днях буквально просматривали территории противоположного берега реки Чехломей. Видно все хорошо. Теперь патрулировать лесную зону можно не так часто, хотя, разумеется, от специальных патрулей не откажемся.
Тот же квадрокоптер, имеющийся в распоряжении специалистов, начнет курсировать над территорией РЭБ флота.
Добавим, что Югра готова к противопожарному режиму. Как сообщает окружной департамент общественных связей, чтобы ликвидировать возгорания в наших лесах, привлечены 1667 человек и 769 единиц техники.
Приобретены 4 гусеничных трактора, 3 малых лесопатрульных комплекса, 6 различных плугов и автобус ЛуАЗ, необходимый как для перебрасывания сил во время пожаров, так и для отработки тренировок пожарных-десантников. Налажено межрегиональное сотрудничество с соседними регионами для недопущения перевода огня и возможности использования сил и средств соседей при тушении лесного пожара.
В полную готовность приведены силы и средства базы авиационной и наземной охраны лесов. Сегодня уже готовы к работе парашютно-десантная пожарная служба и постоянный штат пожарно-химических станций.
Специалисты разработали 19 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью более 9300 километров. Заключены договоры на авиационные работы с общей длительностью полетов в 3362 часа. При необходимости для обнаружения лесных пожаров будут использоваться беспилотные летательные аппараты.
Главная задача пожароопасного сезона 2019 года — повышение эффективности тушения возгораний в течение первых суток. И как раз «Лесной дозор», появившийся в Нижневартовске, готов к этой работе.
Только факты
В 2018 году в лесном фонде Югры зарегистрировано 226 пожаров на площади более 6 тысяч гектаров.
Службой авиалесоохраны в план-2019 включены 14 учений по тактике и технике тушения лесных пожаров, предусмотрены установка информационных аншлагов и обустройство зон отдыха.

Вниманию лесопользователей
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере от 1500 до 3 000 рублей;
— на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
— на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей;
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере 5 000 рублей;
— на должностных лиц — 50 000 рублей;
— на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Действует прямая линия по приему сообщений от югорчан о лесных пожарах и нарушениях в области лесных отношений: 8-800-100-94-00.

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.