В Нижневартовске, как нам сообщили специалисты управления по потребительскому рынку, работает 13 летних кафе.

6

В прошлом сезоне их было чуть больше. Но сегодня требования к их открытию ужесточаются.
— Если обратили внимание, то большая часть летних кафе открыта при действующих объектах общественного питания, которые на своей территории ставят шатры или палатки, — сообщил газете «Местное время» и.о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Максим Арзаев.
Мы решили пройтись и посмотреть, как встречают гостей самые популярные уличные кафешки.
Скажем сразу, туалеты и рукомойники есть везде, а вот на просьбу посетителей показать документы на продукты, чтобы проверить свежесть товара, торговцы реагируют по-разному.
Так, в одном из кафе, что расположено неподалеку от площади Нефтяников, на просьбу показать документы на продукты продавец недоверчиво прищурилась:
— А вы что, из проверяющих органов? Предъявите, пожалуйста, документы.
— Мы не из органов, мы просто сознательные граждане. Мы точно знаем, что имеем право увидеть документы на продукты, которые будем есть.
— Хорошо, смотрите. У нас от клиентов секретов нет.
На стол положили пухлую папку с бумагами.
— Что хотите, смотрите, у нас все в порядке!
С документами действительно порядок.
Помните, что если вам откажут в просьбе показать документы, то будут не правы. Согласно закону о защите прав потребителей покупатель имеет право ознакомиться с документацией на приобретаемый товар.
По закону владелец летнего кафе обязан обеспечить посетителям соблюдение правил личной гигиены. Обязательно должны быть биотуалет и передвижной рукомойник. Если вы не находите их, то имеете все основания пожаловаться в надзорные органы.
В меню должны быть указаны цена и перечень блюд и напитков, информация о весе порций. На виду у посетителя — лицензия, документы, разрешающие работу заведения, книга жалоб и предложений.
— Жалоб на работу летних кафе не поступает. Тот факт, что многие из них теперь открыты при объектах общественного питания, сыграл на руку посетителям. Улучшилось и качество блюд, и, разумеется, сервис, — отметил Максим Александрович.
Можете смело отправляться в летнее кафе. Приятного отдыха и, конечно, хорошего аппетита. Главное, чтобы погода не подвела.

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.