О ЗОЖ по-новому: в нашем городе прошел велопробег … с лекциями.

1

 

Инициатором акции выступили Нижневартовская окружная клиническая больница и городское отделение партии «Единая Россия».
Ничто не помешало людям собраться в назначенный час на берегу Комсомольского озера. До и после акции всем замерили давление и пульс, чтобы понять, можно ли давать такую нагрузку человеку, и отследить, как организм на нее реагирует. Мероприятие не подразумевало гонку, колонна велосипедистов двигалась в медленном темпе.
— Каждое действие приближает или отдаляет нас от здоровья и долголетия. Если после акции люди начнут по вечерам чаще выходить на улицу, правильно питаться и чувствовать себя хорошо, значит, у нас получилось изменить культуру отношения к своему времени. Поэтому мы встретились не в выходные, а после работы, чтобы показать, как можно встроить в свою повседневную жизнь полезные привычки, — объяснил Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы.
После каждого круга участников ждали короткие лекция о пользе воды, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, принципах здорового питания, необходимости отдыха и соблюдения режима сна. Для группы поддержки велосипедистов ведущий устраивал тематические викторины и конкурсы вперемежку с интересными фактами о «железных конях».
Среди разнородной аудитории личным примером вдохновляли сотрудники больницы и активные нижневартовцы — взрослые и дети. Кстати, взять в соседнем прокате двухколесный транспорт и присоединиться к акции могли все желающие.
— Здоровый образ жизни включает питание, достаточное количество движения, налаженный режим сна и баланс работы и отдыха. Такой схемы я сама стараюсь придерживаться и регулярно катаюсь на велосипеде. Зимой перехожу на лыжи, люблю скандинавскую ходьбу, — делится опытом Вера Вязовцева.
Чтобы приобщиться к физическим нагрузкам, достаточно не сидеть дома сложа руки. Все лето в Нижневартовске проходят открытые тренировки с опытными инструкторами, работают прокаты и гостеприимно ждут прогулочные зоны. Горожанам остается только выбрать.
— Уже много лет мой день начинается с поездки на работу на велосипеде. Это помогает держаться в форме и здорово бодрит. Хочется, чтобы и молодежь ориентировалась на хорошие примеры, ведь сейчас много соблазнов вокруг, – выразила надежду Маргарита Новикова.
Подростки, поддержавшие идею велопробега, приходили компаниями. В силу возраста их еще не так сильно интересует здоровье, как мотивация поучаствовать в необычном мероприятии, узнать что-то новое или просто покататься. Заодно с увлекательным досугом они получили знания об основах здорового образа жизни, которые помогут им в будущем.

Дарья Прокопьева. Фото Юлии Пановой.