Когда случайная беременность становится радостью, а не проблемой.

6

Марина забеременела во время учебы в университете, ее молодой человек казался серьезным и надежным, она никак не ожидала, что, услышав новость, он пропадет из ее жизни. Девушка не знала, что делать, и думала об аборте, но в итоге не смогла избавиться от малыша, полюбив его всем сердцем.
Поначалу было трудно, но ради ребенка Марина старалась наладить жизнь. Сын рос, молодая женщина устроилась на работу, а потом и вышла замуж за мужчину, ставшему ей опорой и настоящим папой для мальчика.
В обществе продолжается дискуссия о допустимости абортов. На этот счет ни в России, ни в мире люди не пришли к окончательному и единогласному мнению. Регулярно возникают предложения по выводу абортов из системы ОМС или полному их запрету.
И это не удивительно, ведь аборт — пожалуй, самый сложный выбор, который может быть в жизни женщины. Он оставляет в душе чувство вины или придает новый смысл всему вокруг, кардинально меняет жизнь в зависимости от решения.
Женщине, стоящей перед дилеммой, оставить ребенка или избавиться от него, особенно нужна поддержка родственников и партнера, но реальность такова, что зачастую она остается наедине с сомнениями. В столице Самотлора для таких сомневающихся открыты двери окружного Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации. С 2014 года в Центре, действующем на базе Нижневартовской городской больницы, занимаются профилактикой абортов. Здесь нет шокирующих фотографий нерожденных детей, зато принимают специалисты, которые не будут давить на тебя, а расскажут о последствиях выбора.
— Когда женщина беременна, то мысли об этом не выходят из головы и ребенок воспринимается либо как счастье, либо как проблема. Наша основная задача — помочь пациентке принять взвешенное, ответственное решение, не давить, не запугивать, а постараться понять Во время встречи женщина получает всю информацию о последствиях прерывания беременности, а в случае отказа от аборта — компетентную помощь, — рассказывает Ольга Добрыгина, руководитель окружного Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации.
Еще показательная история произошла с Катей. Она строила карьеру, когда незапланированная беременность поставила под угрозу профессиональный успех. Женщина не стала ничего говорить мужу, в тайне от него сделав аборт. Повышение Катя получила, а вот брак постепенно распался, ведь в приоритете у нее была работа, а на семью почти не оставалось сил.
Как отмечают специалисты, со временем изменился портрет женщины, решающей прервать беременность. Сейчас на аборт идут в основном жительницы Нижневартовска, у которых есть образование и работа, они замужем и имеют опыт материнства, но не хотят становиться многодетными родителями или боятся возможного ухудшения финансового положения, тогда как раньше гораздо чаще причиной служили уже существующие социальные и финансовые трудности, проблемы с жильем.
Свой вклад в решение избавиться от ребенка вносит и безответственное отношение партнеров или супругов, которые отстраняются от женщины, оставляя ее перед выбором и его последствиями. По данным окружного Центра, в готовящихся к аборту парах 68% мужчин отрицательно относятся к беременности. Разумеется, мнение второй половины влияет на женщину и формирует у нее опасения.
Несмотря на это в городе уменьшается количество абортов. Согласно статистике доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности, составила в 2016 году — 12,6%, в 2017 году — 14,6%, в 2018 году — 15,9%.
Одной из причин положительной статистики стало введение в Нижневартовской городской больнице группового доабортного консультирования, когда женщину в репродуктивном выборе консультируют врач акушер-гинеколог, медицинский психолог и представитель сестричества при храме Рождества Христова. Духовная составляющая материнства и семейных ценностей, разбор страхов и подробное объяснение медицинских последствий — каждый из специалистов рассказывает о последствиях аборта с профессиональной точки зрения. После консультаций женщинам обязательно дают «неделю тишины», время спокойно все обдумать.
— Аборт — это стресс для организма, после него могут возникнуть гормональные нарушения, воспалительные заболевания, повышается риск бесплодия, — объясняет Зарема Хасаева, врач акушер-гинеколог.
— Не стоит забывать о психологических последствиях аборта. Возможно появление постабортного синдрома, схожего с посттравматическим расстройством. Женщина ощущает одиночество, вину и страдает от невозможности изменить ситуацию. Тревога проникает во взаимоотношения с собой, рожденными детьми, супругом или партнером. Например, если мужчина настаивал на аборте, то женщина может перестать чувствовать себя в безопасности, потерять доверие к решениям супруга, — дополняет Елена Клыкова, медицинский психолог.
Кроме того, с позиции большинства религий жизнь считается бесценной, а продолжение рода — основной целью брака. Православная церковь не одобряет использование гормональных контрацептивов, также рекомендует не злоупотреблять воздержанием от половых отношений в браке, ведь бог видит возможности каждого человека и дарует ребенка тогда, когда пришло время.
— В повседневной суете люди не задумываются о том, как происходит зачатие и развитие детей в утробе матери, поэтому во время диалога мы обсуждаем, с какого момента начинается жизнь, считает ли женщина плод внутри своим ребенком. Перед тем как идти на аборт, важно понять, что для вас ценно в жизни, — дает пищу для размышлений Татьяна Бельскова, сестра милосердия при храме Рождества Христова, руководитель направления «В защиту жизни».
На принятие решения в ситуации репродуктивного выбора также влияет наличие правовой поддержки. На встрече с юристом будущие матери советуются по поводу декретных отпусков и детских пособий, установления отцовства и взыскания алиментов.
— Мы разбираем ситуацию и смотрим, имеет ли женщина право на выплаты. Основания для их получения отличаются по федеральным и окружным программам, — комментирует ведущий юрист Надежда Реут.
Решившую оставить ребенка женщину не бросают на произвол судьбы и в дальнейшем. Благодаря сотрудничеству Центра с социальными ведомствами города и НКО разрешается большая часть проблем.
— Своими силами или при участии межведомственной комиссии, в которую входит городской департамент образования, соцзащита, опека, центр занятости, мы помогаем женщине во время беременности и если она попала в беду. И, как правило, потом она «встает на ноги» и успешно реализуется, — отмечает Ольга Добрыгина.
Посидеть с малышом готовы серебряные волонтеры. В фонде «Лучик света» для женщин открыто кризисное отделение для проживания. А Центр поддержки семьи обеспечит досуг и маме, и ребенку. Быстро находятся коляски, кроватки и одежда – нижневартовцы приносят ставшие ненужными вещи в «Желтый вагончик», а женщины, которым помогли в окружном Центре, хотят продолжить цепочку добра и помочь другим.
Также специалисты ведут работу по предупреждению абортов. В школах, ссузах и вузах Нижневартовска медицинский психолог окружного центра совместно с храмом Рождества Христова проводят лекции «Человеческий потенциал России». Ребятам рассказывают о семейных ценностях, профилактике абортов и половом воспитании. В прошлом году прошло 34 мероприятия, которые посетили 3530 человек.
Вопрос контрацепции — основополагающий в теме профилактики искусственного прерывания беременности. Использование современных методов предохранения позволяет не оказаться перед разрывающим сердце выбором, оставить ребенка жить или избавиться от него. Однако до сих пор в обществе распространены ошибочные суждения об эффективности таких народных способов контрацепции, как, например, метод прерванного полового акта. Подбирать способ защиты от нежелательной беременности нужно с врачом, который посоветует оптимальное средство.
— На приеме женщина обязательно обсуждает вопрос контрацепции с врачом, и если она решила сделать аборт, беседа позволит избежать повторения ситуации, — говорит медицинский психолог Елена Клыкова.
Из 146 женщин, обратившихся в первом квартале этого года в окружной центр, 28 получили помощь и решили рожать, встав на учет по беременности. Скоро на свет появятся 28 спасенных малышей.

Дарья Прокопьева. Фото Юлии Пановой.