За год Ларьякский музей с экскурсиями посетили более тысячи человек.

9

Отреставрированный дом купца Кайдалова включен в единый государственный реестр памятников истории
и культуры РФ.
Ларьяк. Когда смотришь на него с высоты птичьего полета, село кажется странно случайным. Словно кто-то неведомый нес его в огромной ладони и выронил, и потерял среди бескрайних просторов тайги. Сложно представить, что это село с богатой более чем двухсотлетней историей, бережно хранимой жителями Ларьяка.
Построен на века…
Один из уникальных памятников истории — дом купца Кайдалова.
Выходец из сургутских казаков Прохор Кайдалов поселился в Ларьяке в 1885 году. Он не только наладил торговлю с Сургутом, Тобольском, Томском и Нарымом, но и участвовал в экспедициях исследователей бассейна реки Вах. Будучи человеком просвещенным, он быстро выучил остяцкий язык и хорошо знал обычаи коренного населения. Его авторитет среди аборигенов был неукоснителен, а потому купец стал незаменим в качестве проводника для исследователей.
— Думаю, Кайдаловы занимались пароходством, — предполагает директор усадьбы-музея купца Кайдалова Зинаида Сигильетова. — Наверное, они пытались изучить этот край с целью расширения торговли и таким образом осваивали новые пространства. Жена Кайдалова Ольга Балина родом из Тобольска, ее семья имела пароходы и перевозила сюда грузы. Видимо, так Прохор Акимович с ней и всретился.
Кайдалов без преувеличения сыграл важную роль в развитии Ларьяка, который на рубеже XIX-XX веков был заметным торговым и ремесленным центром. Благодаря ему открылась приходская школа, на протяжении десяти лет его избирали церковным старостой.
Свой дом Прохор Акимович строил без спешки, основательно, на века. Зимой выбирал лес для сруба, весной валил его, сушил и ошкуривал. Усадьба располагалась на высоком месте. Здесь стояли два амбара для разных хозяйственных надобностей, надворные постройки. Владевший плотничьим и столярным мастерством, купец собственноручно строил дом и даже мастерил мебель.
Когда в 2012 году было решено реставрировать этот памятник истории, археологи провели тщательное обследование территории и обнаружили захоронения. Значит, дом Кайдалова построен на могилах, что является дурной приметой. Однако до 1921 года в нем счастливо и безбедно жила большая дружная семья — у Прохора Акимовича было семеро детей.
…разрушен до основанья…
Революционная волна докатилась до спокойного и благополучного Ларьяка в 1921 году, со всеми полагающимися атрибутами, в том числе и пресловутым раскулачиванием. Тогда и нашли добротной усадьбе новое применение.
— Сначала здесь располагался райком партии, затем надолго поселилась библиотека, — рассказала Зинаида Ивановна. — Потом его разделили на небольшие квартиры.
Вообще после революции дом пережил не одну перестройку. Довелось ему принимать в своих стенах аптеку, магазин, туземную школу-интернат, общество Красного креста. Строение разрушалось, и в итоге от него многолетним упреком для потомков остались лишь руины.
Тогда же, в 20-е годы, началось кощунственное разрушение Знаменской церкви, первое летописное упоминание о которой относится к 1772 году. В мае 1936 года с церкви были сняты колокола, а в июне того же года состоялось общее собрание селян, на котором постановили отдать здание храма под клуб.
В этом виде оно просуществовало до 1980-х годов и было разрушено окончательно.
… а потом
Вопрос о реставрации музейного комплекса в Ларьяке стоял давно. Нужно отметить, что местные жители не раз обращались с просьбой восстановить храм и усадьбу как к местным, так и к окружным властям. Их просьба была услышана, и начались восстановительные работы. На эти цели из окружного бюджета было выделено почти 20 миллионов рублей.
Подготовка к предстоящей реставрации музея заняла несколько лет. В 2012 году во дворе усадьбы проводились археологические раскопки. В 2013-м заброшенный дом, где жила семья купца Кайдалова, разобрали по бревнышку и постарались по максимуму сохранить исходный материал, из которого было построено здание. Бревна, ставни и наличники подверглись консервации и использовались при восстановлении усадьбы. В течение нескольких лет велись работы, соответствующие градостроительным канонам XIX века.
Дому вернули первоначальную планировку — шесть комнат общей площадью 150 квадратных метров, в числе которых рабочий кабинет главы семейства, девичья комната дочерей. Мастерам удалось сохранить части старого дома — стены, окна, двери, резьбу.
— Первая музейная комната в новом доме — остяцкая, — поясняет Зинаида Сигильетова. — Здесь протекала основная жизнь хозяина и приезжих людей — производились расчеты с охотниками, располагалась лавка с товарами. Затем идет выставочный зал, кабинет Прохора Акимовича, женская, где жили его дочери, кухня-столовая.
По схеме, аналогичной реставрации дома, восстановили и амбар. Оба объекта включены в единый реестр памятников истории и культуры России.
От самовара до радиотарелки
Сегодня музей-усадьба характеризует купеческий быт северного края Западной Сибири. Здесь представлены предметы русского быта, утварь, украшения того времени, газеты. В фонде музея более 500 экспонатов, представляющих историческую ценность.
— Это преимущественно вещи, собранные в селе, — поделилась директор музея. — Приличную коллекцию хозяйственной утвари передал местный коллекционер Андрей Аненков, кое-что подарили жители Чехломея. У нас есть медный самовар, домотканые половики, два медных чайника и блюдо. Есть такой раритет, как маховая пила. Сейчас ее можно увидеть разве что в кино. Имеется и радиотарелка, я помню, как она сообщила о смерти Сталина.
Многие экспонаты в музее разменяли второе столетие. Жители Ларьяка бережно сохранили вещи своих бабушек и дедушек, которыми они пользовались еще в 20-30-е годы прошлого века. Но главная гордость усадьбы — фотографии купеческой семьи.
— Как стало известно, один из сыновей Кайдалова увлекался фотографией, — поделилась Зинаида Ивановна. — Живы дальние родственники Кайдаловых, которые и прислали снимки.
В Ларьяк — на экскурсию
К Ларьякскому музею сохраняется неослабевающий интерес. Только за прошлый год в нем побывали с экскурсиями более тысячи человек. Сегодня отреставрирована и начала действовать церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая составляет единый музейный комплекс с кайдаловским домом. В этом году в день рождения Нижневартовского района митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провел чин освящения восстановленного храма.
Жители Ларьяка уверены, что отреставрированная усадьба станет известным далеко за пределами района туристическим объектом. Вместе со Знаменской церковью она непременно станет достопримечательностью округа, узнаваемой страницей в истории Югры.
— Мы планируем развивать туризм, — отметила Зинаида Сигильетова. — Разрабатываем экскурсионные маршруты по зимнику и по воде. Нам есть что показать туристам — весь Ларьяк с его неповторимой природой достоин внимания.

Наталья Стаброва.