На сколько должны «тянуть» учебники и тетрадки? Мы не только узнали нормы, но и получили данные о том, как обстоят дела в действительности.

1

«Математика, русский язык, родная речь, альбом для рисования, пенал, краски, дневник, тетрадки по каждому предмету… — перечисляет второклассник Артем.
Его мама ставит учебные пособия на весы, итого — почти три кг. Теперь все это надо сложить в портфель весом еще почти полкило и отправиться на занятия в школу. Наперекор всем санитарным нормам.
Все привыкли?
Мы связались со специалистами Роспотребнадзора и выяснили, что появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся должен составлять:
1 — 2-х классов — не более 1,5 кг;
3 — 4-х классов — не более 2 кг;
5 — 6-х классов — не более 2,5 кг;
7 — 8-х классов — не более 3,5 кг;
9 — 11-х классов — не более 4,0 кг.
А теперь взвесьте рюкзак со всем содержимым своего школьника. Мы вот с нашим фотокором Юлией Пановой не поленились и проверили на практике, сколько нынче весят знания. Картинка вырисовывается печальная. Об этом говорят и родители.
— Да все к этому привыкли. В прошлом году моя дочка-третьеклассница ежедневно носила портфель весом в три-четыре килограмма. Из-за таких нагрузок здоровье детей подвергается опасности. Многие дети нуждаются в корригирующей гимнастике. Дочь посещает плавание, и на ежегодном медосмотре врач говорит, что у нее хорошая осанка. Но это, конечно, не аргумент, чтобы так нагружать детей, — уверена Елена Литковская.
А как не нагружать, если,помимо общеобразовательных уроков, есть физкультура, технология, рисование, которые добавляют в рюкзак спортивную форму, кроссовки, краски, карандашии и еще много чего. Добавьте к этому перечню и сменную обувь.
Спину не перекосит?
Я попросила читателей «МВ» и своих коллег взвесить «боевые» рюкзаки своих детей-школьников.
Получила вот такие ответы:
— Мой сын учится в 10-м классе, его рюкзак весит от 3,5 до 4,5 кг в зависимости от количества уроков.
— Дочь Ксения, 4-й класс. Школьный рюкзак — 4 кг 100 г. Вместе с физкультурой на следующий день — 5 кг.
— Рюкзак сына-пятиклассника весит 4 кг, а иногда и больше пяти. В нем не только учебники, но и сменка, и спортивная форма, и альбом для рисования.
Мы в нашей редакции взвесили рюкзаки детей сотрудников — ребят со 2-го по 10-й классы. У всех был перевес от 1 до 3 килограммов.
Любопытно, что обсуждение проблемы перевеса школьных рюкзаков, плавно перетекло совсем в другую — родители боятся учителя больше, чем того, что их ребенок носит тяжести. Втихаря мамы и папы переживают, но с учителем на конфликт не идут. Да и в Роспотребнадзор никто жаловаться не пойдет, даже и не сомневаюсь.
Между тем санитарные нормы и правила не зря написаны — их врачи, специалисты по возрастной физиологии, составляли. Проблема-то выеденного яйца не стоит — даже не нужно идти с учителем на конфликт, а найти вместе решение вопроса. А их несколько, и они просты, как обструганная дощечка. Например, закупить еще один комплект учебников, чтобы он хранился в классе. Да, нужно будет потратить еще около 3 тысяч рублей — столько стоит в среднем набор книжек. Зато вы намного облегчите жизнь своего любимого чада. Или договориться с соседом по парте и носить учебники по очереди: одной книжки на двоих обычно хватает.
Есть еще решения
— У нас, например, родители ни разу не поднимали подобную проблему, хотя на общеродительских собраниях в начале учебного года мы всегда спрашиваем про вес ранцев и озвучиваем нормативы. Скажу больше, во многих школах города, в том числе и нашей, об этой проблеме знают и глаза не закрывают. Например, в начальных классах у классного руководителя хранятся специальные папки каждого ребенка, а в них все для рисования или уроков технологии, что существенно позволяет разгрузить ранцы, — поясняет директор школы №18 Алексей Калиновский.
Есть и другие примеры человеческих подходов к решению проблемы.
— Можно оставить физкультурную форму в классе. Например, в начальной школе физкультура идет три раза в неделю. Только в пятницу ребенок ее забирает домой. Удобно и практично. Мы разрешаем оставлять школьникам в классе учебники по математике и русскому языку при условии, что дома у них есть электронный вариант. Скачать книгу можно даже в нашей школьной библиотеке, — поясняет директор школы №25 Надежда Белавина.
Как отмечают педагоги, электронные технологии действительно позволяют разгрузить ранец.
— Дети это быстро поняли. Они отлично используют возможности телефона и планшета. Мы не против, — продолжает Надежда Федоровна.
Вместо эпилога
Наш небольшой эксперимент показал: знания нынче тяжелые. Но нужно понимать: чтобы найти правильное решение проблемы, требуется только одно — желание родителей общаться с педагогом, участвовать в управлении образовательными процессами (есть родительские комитеты, управляющие советы). Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился и не мучился от искривления позвоночника, нужно выстраивать отношения со школой. Не будет вашему ребенку комфортно в классе, если вы сами не решаетесь прийти к учителю и поговорить с ним о возникающих проблемах. А если боитесь, что после серьезного разговора с педагогом тот отыграется на ребенке: будет ему ставить плохие оценки, делать замечания не по делу, — так, может, такому педагогу не место в школе?
На днях во всех школах города пройдут общеродительские собрания. Не молчите, озвучьте проблему. Ее решить, как показывает практика, можно, требуется лишь настойчивость. Кстати, как нам удалось выяснить, ни одной жалобы в Роспотребнадзор по поводу тяжелого ранца не поступало. Впрочем, это вполне объяснимый факт. Я пообщалась со многими директорами школ, и все они дали тот же совет, что и мы: не молчите, давайте вместе обсудим и решим в интересах наших детей проблему. Может, стоит попытаться?
Если у вас есть примеры, как в вашем образовательном учреждении решается этот вопрос, то сообщите в «МВ». Если не решается, расскажите и об этом. Анонимность гарантируется.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.