Губернатор поручила обустроить парковки. Что дальше?

4_1

Ни для кого не секрет, что Нижневартовск переполнен автомобилями. Пробок нет разве что в ночное время и рано утром в выходные.
Н о если к пробкам горожане уже более или менее привыкли, то беспорядочная парковка раздражает все больше. Некоторые водители бросают свой автомобиль и на тротуарах, и на проезжей части. А парковка вторым рядом на узких улицах уже обычное дело. Впрочем, проблема хоть медленно, но решается. Напомним, что на одной из последних онлайн-конференций губернатора Югры, посвященной благоустройству населенных пунктов, Наталья Комарова дала четкое задание определиться с конкретными решениями по обустройству парковочных мест. Понятно, что в одночасье проблему не решить. Но «МВ» заинтересовалось, какие шаги городская власть намерена предпринять в этом направлении. Поручение есть и вполне
конкретное.

Кто первым встал, того и тапки?
Полицейская хроника: два автомобилиста подрались на стоянке во дворе собственного дома. Один считал, что место принадлежит ему, ведь он там часто паркуется и вообще до подъезда близко. Второму было наплевать — он встал первым, да и свободных мест не осталось. Дело кончилось сломанным носом, разбитыми очками и протоколом. Такие истории не редкость. Парковок во дворах особенно старых микрорайонов не хватает, а машин становится только больше, так что вопрос, как поделить дефицитную парковку, актуален как никогда. Можно организовать живую очередь — кто первым встал, того и тапки. Но это не лучший вариант.
— Для частичного решения сложившейся ситуации открытые парковки предусматриваются в границах улично-дорожной сети — на территориях общего пользования. В структуре жилых кварталов в рамках благоустройства территорий предусматриваются дополнительные парковочные места на придомовых территориях. Добавлю, что на сегодня земельные участки под жилые многоквартирные дома (МКД) сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет. Согласно Жилищному кодексу РФ эти земельные участки принадлежат собственникам помещений МКД на праве долевой собственности, — пояснил заместитель главы города Виктор Ситников.
Другими словами, именно жильцы могут инициировать создание новой парковки в своем дворе. Правда, при этом не исключено, что придется чем-то пожертвовать, например частью детской площадки.
— Но решение должно быть принято не менее чем двумя третями голосов от общего числа собственников жилого дома, — уточнил наш
эксперт.
И добавляет, что в рамках Марафона благоустройства управляющие организации могут получить субсидии из бюджета города на финансовое обеспечение затрат по благоустройству территорий, прилегающих к МКД, при условии софинансирования ими расходов в размере не менее 5 процентов от стоимости общих работ.
Только за 2017-2018 годы в рамках Марафона благоустройства в городе появилось 129 парковочных мест. В этом году запланировано получить еще 844 машино-мест.

Дефицит площади
С дворами ситуация более-менее понятна: решение за собственниками. А что с парковкой возле медицинских учреждений? Те, кто хоть раз пробовал поставить машину возле городской поликлиники №1, точно знает: это как минное поле перейти.
— В связи с поручением губернатора Югры Натальи Комаровой администрацией города проведена работа по организации максимально возможного количества парковочных мест в границах территорий общего пользования, в том числе улично-дорожной сети. Сейчас окружными учреждениями здравоохранения совместно с администрацией города проводится работа по обследованию существующих парковок около поликлиник и больниц. Нам предстоит определить потребность в дополнительных парковках. После формирования земельного участка решим вопрос по определению источника финансирования проектных работ, — рассказал Виктор Ситников.
Что касается поликлиники №1, то земельный участок, на котором расположено здание, находится в собственности субъекта РФ. Поэтому на данный момент местная власть прорабатывает вопрос с департаментом здравоохранения округа о возможности устройства парковки в границах земельного участка на месте озелененной территории напротив главного входа в поликлинику №1.
Понятно, что подобный вариант вызовет немало нареканий у горожан, но другого выхода просто нет.
— Добавлю, что в 2018 году мы выполнили устройство парковок в районах детской окружной клинической больницы, окружной больницы №2, окружного клинического перинатального центра и стоматологической поликлиники. В этом году парковочные места появились возле детской школы искусств №1, на улице Спортивной в районе спорткомплекса «Олимпия и на улице Интернациональной около памятника участникам ликвидации радиационных и техногенных катастроф, — добавил Виктор Ситников.

Спроса нет
Решением проблемы недостатка парковочных мест многие называют строительство наземных и подземных паркингов. Может, в другом городе это бы и сработало, в Нижневартовске — нет.
— В результате малого спроса на приобретение мест в подземных стоянках застройщик отказывается от строительства таких объектов, заменяя их открытыми парковками, — отметил Виктор Ситников.
Не удивительно, что спроса нет, ведь место в наземном паркинге обходится свыше 100 тысяч рублей. Согласитесь, что не каждой семье подобные расходы по карману.
Поэтому по факту количество построенных и введенных в эксплуатацию подземных и наземных паркингов в центральной части города и Восточном планировочном районе составляет всего девять объектов. И места во многих из них есть в свободной продаже.
Понятно, что при таком раскладе паркинги не решат проблему. Тем не менее поручение-то губернатора есть и игнорировать его не получится.
— Нами проведена работа по согласованию дополнительных парковок на территории улично-дорожной сети города по основным улицам: Интернациональной, Спортивной, Дзержинского, Чапаева, Индустриальной, Ленина, Дружбы народов,
60 лет Октября и других с учетом технической возможности, — уточнил Виктор Ситников.
И пообещал, что срок обустройства новых парковок станет известен после определения объемов и источников финансирования. Правда, когда — не уточнил. Но заверил, что вся информация для граждан появится на сайте органов местного самоуправления, ведь в поручении губернатора было еще одно условие: люди должны знать, где появятся новые парковки, а также высказать свою точку зрения по этому поводу.
Подождем еще немного?

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.