Что может быть горше предательства самых близких и любимых?

9

В редакции «Местного времени», как правило, многолюдно. Кто-то приходит сюда рассказать о проблемах, кто-то пожаловаться. Часто для того, чтобы поделиться радостью. Но есть особая категория посетителей, которые даже нас, закаленных на информационных полях журналистов, порой трогает до слез. Эти люди делятся горем.

Свой чужой дом
Елена Сергеевна прожила жизнь счастливую и благополучную. Сама работала в торговле, муж занимал не очень высокую, но достаточно доходную должность в нефтянке. В семье всегда был достаток, а потому супруги могли позволить себе построить небольшой, но вполне добротный дом в Старом Вартовске. Там и жили с двумя детьми — сыном и дочерью. Старшая Татьяна всегда была маминой первой помощницей, а улыбчивый симпатичный Лешка вертелся возле матери — младшенький, любимец.
Время шло как-то незаметно, без особых потрясений и катаклизмов. Смерть мужа для Елены Сергеевны стала первым большим горем. Утешалась лишь тем, что рядом дети, которые, как могли, поддерживали мать.
Пришла пора, Татьяна заневестилась. Елена Сергеевна мечтала, что найдет она себе мужа такого, каким был отец девушки, — сильного, надежного. И неприятным сюрпризом стало для нее знакомство с Татьяниным избранником. Высокий, худющий, замкнутый. И профессия какая-то несерьезная — художник. До последнего надеялась она, что одумается дочь, повзрослеет, найдет другого. Но материнским надеждам сбыться было не суждено, Таня вышла замуж.
Начались бесконечные скандалы между матерью и дочерью, ссоры жесткие со злыми и несправедливыми словами в адрес друг друга. Финалом стал окончательный разрыв. Молодая семья уехала в Екатеринбург и затерялась где-то в дебрях мегаполиса. Долгие годы Елена ничего не знала о них, да и не хотела. Рядом остался любимчик Лешка, выросший в красивого юношу. Жениться не спешил — заканчивал институт, его девушка была матери по душе. По окончании учебы и они сыграли свадьбу, оставшись тут же, в родительском доме. Места всем хватало, жили дружно.
Но когда у Лешки родился сын, молодые все чаще стали поговаривать о необходимости приобрести свое жилье. Как уж Елена Сергеевна их не отговаривала, но Алексей проявил настойчивость, и вскоре она осталась в доме одна. Правда, к ней часто привозили внука, которого бабушка просто обожала. Андрей был похож на отца — такой же веселый, с легким характером.
Незаметно прошли годы, вырос и Андрюша. Отучился, пошел работать. Как уж мечтала Елена Сергеевна, что внук женится, и она еще успеет понянчить правнуков. Но создавать семью парень не торопился. Время продолжало идти своим чередом, у Елены Сергеевны стало пошаливать здоровье. Опасаясь, что с ней может что-нибудь случиться, женщина решила переписать на внука свой дом, чтобы потом ему не пришлось морочиться с наследственными делами.
— Я оформила дарственную на внука и поспешила порадовать, что он стал богатым наследником, — рассказывает бабушка. — Андрей, конечно, был доволен. А через какое-то время уехал работать в другой город. Поначалу звонил часто, потом все реже, а потом и вовсе пропал.
Гром, как водится, грянул посреди ясного неба. В один непрекрасный день в дом Елены Сергеевны вошли совершенно посторонние люди и очень удивились, застав там хозяйку. Оказалось, что любимый внук продал родовое гнездо, даже не предупредив покупателей о том, что там все еще живет его бабушка. Сказать, что Елена Сергеевна была в шоке – значит, не сказать ничего.
— Не знаю, как я пережила это известие, — признается женщина. — Пыталась дозвониться до сына, разыскать внука — все бесполезно.
К счастью, новые хозяева жилья оказались людьми добрыми и порядочными. Они не стали требовать от женщины, чтобы она немедленно покинула дом. Оставив ее жить в одной комнате, помогали бывшей хозяйке, ухаживали за ней, а попутно ухитрились разыскать ее дочь Татьяну, с которой мать не виделась уже много лет.
Узнав о случившемся, Таня немедленно приехала в Нижневартовск. Не раздумывая, взяла билеты себе и матери, собрала ее нехитрые пожитки, чтобы забрать к себе.
— Я только сейчас поняла, как была несправедлива к дочери, — покаялась Елена Сергеевна. — У нее прекрасная семья, они с мужем хорошо живут. Вырастили двоих детей, моих внуков, с которыми теперь мне только предстоит познакомиться. Если бы вы знали, как я жалею, что в глупой ссоре потеряла столько лет. И как больно от того, что со мной сотворил Андрей.

Самый лучший сын
Мария Ивановна всю жизнь отдала работе в школе. Ей, как и предыдущей героине, очень повезло с мужем. За ним она была, как за каменной стеной, не зная бытовых сложностей, не испытывая материальных проблем.
Их сын Валерка рос в любви и доброте, наблюдая перед глазами хороший пример крепких и надежных семейных отношений. Родители в парне души не чаяли. Особенно мать, обожающая сына беззаветной и безоглядной материнской любовью.
Но счастье не бывает вечным, и так случилось, что глава семьи — ее опора и поддержка — скончался.
— Первым чувством была растерянность, — поделилась Мария Ивановна. — Как нам жить без него? Долго привыкали, стараясь адаптироваться к непривычному образу жизни, когда все приходилось решать самим.
Оказавшись в новых условиях, Мария все же старалась сделать все, чтобы сын ни в чем не нуждался, чтобы уход отца не сказался на его привычном укладе.
Понемногу жизнь стала налаживаться, входить в стабильную колею. Валерий закончил школу, поступил в один из вузов Санкт-Петербурга. Чтобы оплачивать сыну содержание, Мария Ивановна решилась на серьезный шаг — продала свою большую трехкомнатную квартиру и купила меньшую — две комнаты не в лучшем районе. Работала, старалась экономить на себе, но денег на учебу хватило. А по окончании института Валерка не захотел возвращаться домой, решив остаться работать в большом городе.
— Я и огорчилась, и обрадовалась одновременно, — вспоминает Мария Ивановна. — Огорчилась от того, что редко буду его видеть, а обрадовалась потому, что он ведь у меня такой умный и талантливый, и в Питере у него гораздо больше перспектив. Он там себе сможет сделать блестящую карьеру.

На птичьих правах
Однако с карьерой у сына срасталось не очень. Работу по специальности найти оказалось сложно, парню пришлось перебиваться случайными заработками. Да и жилье снимать было дороговато — почти вся зарплата на это и уходила. Но и здесь любящая мать находила оправдания:
— Ну, конечно, без опыта работы устроиться на хорошую должность сложно. Но он старательный, сумеет пробиться.
Наконец, Валерке удалось пристроиться в небольшую компанию со стабильным доходом. Почувствовав себя более или менее благополучным, задумался о жилье. Тут и родилось предложение: продать квартиру в Нижневартовске, а в Петербурге взять ипотеку. Первый взнос покроется от продажи жилья, а потом будет рассчитываться с зарплаты.
— Мы договорились, что первое время я поживу здесь у знакомых сына, а как только он решит вопрос с квартирой, тут же меня заберет, — рассказала Мария. — Так и сделали.
Но то ли уровень дохода не позволил, то ли сработали еще какие-то факторы, а ипотеку парню не одобрили. Он продолжал жить на съемных квартирах и кормил мать «завтраками», уверяя, что со дня на день квартирный вопрос будет решен. А она так и обитала в чужом доме на птичьих правах.
— Я и сегодня живу у чужих людей, — поделилась Мария Ивановна. — Они замечательные, относятся ко мне очень хорошо. Я от них за все эти годы дурного слова не услышала. Но все-таки жить не в своем доме тяжело. Все время боюсь стать им обузой, стараюсь лишний раз из комнаты не выходить, чтобы не помешать.
А многообещающий сын, видимо, устав от ее бесконечных вопросов, однажды заявил решительно: не знаю. Пока своей крыши над головой нет, забрать мне тебя некуда. Жди.
— Я знаю, что он старается сделать все, чтобы уладить ситуацию, — уверяет любящая мать, упрямо отказываясь принимать очевидное. — Он у меня самый лучший и заботится обо мне. Когда звонит, всегда спрашивает, как дела, как я себя чувствую.
Сегодня Мария Ивановна готова уйти хоть в дом престарелых, чтобы не чувствовать себя ненужной в чужом доме, чтобы не отягощать людей своим присутствием. Но упрямое материнское сердце никак не хочет мириться с предательством единственного сына, и она упорно твердит:
— Он у меня самый лучший.

Наталья Стаброва.