Про благоустройство, дороги и отопление.
Главное с пресс-конференции директора городского департамента ЖКХ Максима Коротаева.

6

На улице и дома

Сейчас в Нижневартовске продолжается Марафон благоустройства. Скоро 30 тысяч горожан будут жить в обновленных дворах. Народ, наблюдая за новыми детскими площадками и парковками, задумывается, а не поучаствовать ли в марафоне и им тоже? Для этого нужно выполнить ряд процедур.
— Для начала жильцам многоквартирного дома на общем собрании следует договориться, что им нужно благоустройство. Затем вместе с управляющей компанией определить, как оно будет выглядеть. Потом своевременно подать заявку в департамент ЖКХ, — поясняет Коротаев.
Заявке предстоит пройти «жернова» отбора. Критериев довольно много, например платежеспособность. У жильцов, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, шансы выше. Также все зависит от текущего состояния благоустройства дома. Молодое строение вряд ли выберут.
Процедура довольно сложная, труднее всего, пожалуй, будет договориться с соседями, поскольку некоторым собственникам нет дела не то что до внешнего вида двора, даже до подъезда. Например, один из наших читателей пожаловался, что лестничная площадка небрежно увешена «гирляндами» проводов различных интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения.
— Кто должен навести в них порядок? Это вопрос не только комфорта, но и безопасности, — говорит нижневартовец Вадим Куклин.
— Все что находится в доме, принадлежит жителям, и заниматься этим должна управляющая компания. В отношении проводов все сложно, поскольку у провайдеров прямые договорные отношения с собственниками. Порой у управляющих компаний нет даже информации о том, чей там провод висит, — говорит Коротаев. — Разумеется, в рамках текущих ремонтов в подъездах все приводится в соответствие: ненужные кабели отрезают, другие убирают в короба.
Выходит, что, кроме самих жильцов, проблему никто не решит. Видите болтающийся провод? Позвоните в управляющую компанию — это их работа. Или по крайней мере, подключая интернет, следите, чтобы кабельщики сделали все аккуратно.
Дороги и серые заборы
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в Нижневартовске ремонтируют 14 дорожных участков. Восемь из них доделали и приняли с участием общественников и экспертов. Асфальт кладут из современного щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), который вообще только пару лет применяют в России. Нацпроект продлится пять лет.
— В частности, средства будут направлены на глобальное строительство первого этапа дороги по улице Нововартовской, — пояснил Максим Коротаев.
Подготовка к ремонтной кампании следующего года уже началась. До конца сентября дороги проверят на соответствие определенным критериям (ямы, колейность, продольно-поперечный профиль). По итогам диагностики составят предварительный перечень магистралей, которые могут отремонтировать следующим летом. Но окончательное решение примут горожане. Голосование пройдет на сайте «Наш Нижневартовск» в рубрике «Активный гражданин».
Как мы знаем, ремонтируют не только асфальтовое покрытие, но приводят в порядок и все остальные атрибуты дорожной сети. Например, ставят серые ограждения, которые вызвали неоднозначные оценки горожан. Одним не нравится их цвет и расположение, другие радуются, что конструкции сделали из переработанных материалов.
— Их ставят, в первую очередь, для безопасности, которая в дорожном движении самая главная. Согласно стандартам ограждения должны быть возле всех регулируемых пешеходных переходов по 50 метров в каждую сторону, в том числе и на разделительной полосе, — поясняет Коротаев. — Что касается их цвета, то мы соблюдаем правила благоустройства города. Все публично обсуждалось, и горожане определились, что серый — оптимальный цвет.
Холодные мои батареи
В администрации Нижневартовска однозначно утверждают, что город к зиме готов. Еще, правда, меняют сети горячей и холодной воды, но специалисты обещают, что это никак не скажется на подаче тепла. А в двадцати двух социальных учреждениях (детские сады, школы, спорткомплексы) по заявкам руководителей отопление уже включили.
Но в жилые дома тепло пока что не дадут. По нормативам отопление можно включать, толькоесли среднесуточная температура держится в течение пяти дней плюс 8 градусов.
— Сегодня мы дадим тепло, а завтра температура на улице поднимется, и люди будут говорить, что им слишком жарко. А подав отопление, его невозможно отключить на несколько дней и потом снова включить. Это серьезная процедура, — говорит Максим Коротаев.
Ну, а пока что самое время достать с полки вязаные носочки, подаренные бабушкой, и «гипнотизировать» онлайн-карту, на которой отображается процесс запуска тепла. Она работает по тому же принципу, что и с отключением горячей воды летом. Вы найдете ее на сайте «Наш Нижневартовск» в разделе «Благоустройство» (большая синяя кнопка справа).
Что касается тарифов на отопление, а эта тема волнует больше всего наших читателей, то они поменялись еще первого июля — подросли на два процента. И пока что больше не станут, поскольку концессионерам Теплоснабжение еще не передали. Процесс продолжается, сейчас огромный пакет документов находится в правительстве округа, где проходит процедуру согласования. Кто не в курсе этих событий, напомним, что по причине возможной передачи городского Теплоснабжения концессионерам ожидается рост тарифов.
— Но можно сказать точно, что при подписании концессионного соглашения по теплоснабжению предельный индекс платы граждан, который установлен для Нижневартовска (это 11%), превышен не будет, — уточнил Максим Коротаев.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.