В Старом Вартовске впервые работала выездная общественная приемная.

6

Хочется перефразировать древнюю поговорку: если народ не идет к власти, то власть идет в народ, хотя это не совсем точно. Наш народ в городскую администрацию еще как ходит.
Только вот из Старого Вартовска далеко ездить, до Таежной не наездишься, да и на работе отпрашиваться надо. А тут рядышком, в 17 школе, да еще в субботу.
Организовали все круто. Приходящих регистрируют, дают цветной талончик с надписью принимающего отдела — всего таких отделов семь по разным сферам деятельности. На приеме — заместители главы города и профильные специалисты. Для каждого принимающего отдела создана своя зона ожидания с креслами. Для маленьких детей предусмотрели стол с карандашами и раскрасками.
До начала — несколько минут. Все в ожидании. Глава городского департамента ЖКХ Максим Коротаев и его заместитель Ирина Воликовская делают совместное селфи в уголке, где им предстоит работать. И много работать. Именно по вопросам коммунального хозяйства и транспорта больше всего обращений, в этой зоне ожидания свободных мест нет.
Вообще, такой прием — ценнейшее мероприятие для журналистов. Не надо рыться в соцсетях в поисках тем для сюжетов, здесь историй на любой вкус: от глобальных городских до маленьких частных, от серьезных до смешных.
Раиса Шубина с соседкой живут недалеко от школы на улице Сальской. Когда идет дождь, вода с улиц Рабочей и Заводской стекает к ним и затапливает проулок целиком. Пытались сами отсыпать, нанимали рабочих, платили деньги — все бесполезно.
— У меня в доме вода стояла после дождей. Мы кредит даже брали, чтобы дом поднять. За 12 тысяч машину щебня заказывали. Чтобы спустить воду, копаем канавы. Сегодня утром ходили с лопатой в резиновых сапогах, — жалуются женщины.
Ольга Кудря с улицы Степана Повха (да, есть у нас в городе и такая) представляет на приеме интересы всей улицы, всех пятнадцати частных домов.
— 20 лет живем, никакого благоустройства. Регулярно обращаемся в администрацию, пишем коллективные письма. в ответ — только отписки и обещания. Мы просим, чтобы наши дома газифицировали и провели канализацию.
— А асфальт не нужен? — уточняю я, предполагая, что это желание случайно пропущено.
— Нет, асфальт не нужен. Газ и канализация нужны! — уверенно заявляет Ольга.
Пока беседовал, начался прием. Пошел по залам посмотреть, что и как. За столами бойко, по-деловому, в меру эмоционально. Большой плюс такого формата работы в том, что если для рассмотрения вопроса требуется участие специалиста из другой сферы, то не нужно отдельно записываться на прием. Все здесь, рядом, подошли из соседней секции и поучаствовали в обсуждении. Такой вот своеобразный лайфхак по оперативному разрешению проблем.
Алексей Сердюк привел всю свою семью (жену и двоих детей) на прием к директору департамента земельных ресурсов и муниципальной собственности Татьяне Шиловой. Беседовали долго. Жена пару раз плакала. Ситуация вкратце такова. На участке в СОНТе «Ветеран» нельзя ни строить, ни провести коммуникации, а тот временный домик, что уже стоит, по закону подлежит сносу. Дело в том, что раньше эти участки были в статусе садовых, на которых можно строиться, и многие это успели сделать, а после затопления 2015 года статус участков поменялся, и теперь там можно только разводить огороды. А дом семье Алексея нужен. Старший сын — аутист и, собственно, ради него дачный участок и приобретался. За один только проект заплатили 480 тысяч рублей. И все зря. Закон неумолим: строить нельзя. При этом по-человечески несправедливо: у соседей, которые успели, все законно, а ты уже нарушитель. Результат долгого обсуждения на приеме: часть участков СОНТа, которые не подтапливает, попробовать вернуть обратно в статус садовых.
Уголок, отведенный заместителю главы по строительству Виктору Ситникову, самый живописный: стены зала увешаны пестрыми цветными планами и картинками проектов. Елена Маркина жалуется на то, что в Старом Вартовске негде культурно погулять:
— Участок леса за школой — прекрасное место для сквера. Так хочется пройтись, а куда тут пройтись, до алкобара что-ли? И еще: почему наши микрорайоны называются какими-то буквами и цифрами «Пэ», «Мэ»? Нельзя нас по-человечески как-то назвать?
Виктор Ситников обнадежил, что будут благоустраивать прибрежную зону и, возможно, парковую. Подборку цветных картинок с эскизами зоны отдыха на месте лесочка даже подарил на память.
Возвращаюсь к секции ЖКХ. Тут целая делегация от двух домов улицы Заводская, №13 и №11. Это блочные двухэтажные строения, которым по 40 лет. В ближайшие два года в них по плану будет капитальный ремонт. Но жильцам ремонт не нужен, они хотят, чтобы дома снесли как непригодные для жилья.
— Плесень, вонь из подвала, полы холодные — хочется пожить в человеческих условиях с горячей водой. Наш поселок забросили, от ЖЭУ толку никакого, подъезды, как помойка, дворники убирают плохо, — наперебой аргументируют женщины.
Руководители ПРЭТ-3, сидящие тут же, не согласны с претензиями: жильцы наговаривают на управляющую компанию.
— Дом панельный из железо-бетонных конструкций и имеет процент износа гораздо ниже, чем сносимые сейчас дома, — объясняет Максим Коротаев, — Но мы еще раз придем и комиссионно обследуем дом и несущие конструкции.
У Елены Тереховой вопрос, актуальный для всего района, — общественный транспорт:
— С улицы Ленина всего один автобус 28 ходит. Маршрутчики только утром и вечером нормально работают, когда народ на работу и обратно едет. Днем можно выйти на остановку и стоять очень долго. Мы хотим вечером в кино, театры ходить, на фестиваль «Самотлорские ночи». Но обратно возвратиться можно только на такси за 200 рублей, а зимой за 500. Слышала разговор маршрутчиков, что если «девятку» продлят, то они водителям все кости переломают. Бадина с Дольниковым еще семь лет назад обещали ее продлить.
Елену отчасти успокоили тем, что с первого января следующего года маршрут №9 продлят. Интересно, почему нельзя это раньше сделать?
История следующей посетительницы Галины Дорожко весьма занятна, именно такие любят обсуждать в соцсетях. В подвале дома №3 на Заводской живут приблудные собаки. С одной стороны, они своим воем мешают спать, с другой стороны, жалко животных, ведь они «хорошие и добрые», и чтобы не выли, женщина подкармливает их. Остроты ситуации добавляет соседка, по мнению Галины Анатольевны, сумасшедшая. Она ненавидит животных, гоняется по двору с палкой за собаками, кошками и забредающими во двор коровами и лошадьми. Более того — дерется с теми, кто подкармливает подвальных собак.
Представители управляющей компании пообещали, что заделают дыры в подвал, а Максим Коротаев дал телефон службы отлова. А вот что делать с «сумасшедшей» соседкой, неясно.
Прошло часа полтора, и очереди растаяли. Всего за время работы выездной приемной специалисты обслужили более 70 человек.
— Все обращения, которые сегодня поступили, будут занесены в книгу обращений граждан. По каждому дадим ответ, если сегодня не смогли. Мы обязаны отвечать таким образом, чтобы гражданин понимал, что мы будем делать по его запросу, в какие сроки, и когда ожидать конечный результат. Также мы будем продолжать такие встречи в других районах города, — прокомментировал работу выездной приемной глава Нижневартовска Василий Тихонов
— А вам не жалко своих сотрудников, пол-администрации вышли в субботу на работу? — спросил я главу.
— У нас ненормированный рабочий день, поэтому рабочая суббота — это нормально.
Первый блин явно не вышел комом. Ждем продолжения этой интересной и полезной инициативы. А насколько она полезна, покажет то, как будут решаться вопросы, с которыми приходили на прием люди 24 августа.

Константин Щербина.Фото автора.