Летние каникулы завершены, а потому пришло время подвести итоги оздоровительной кампании.
Подумать есть над чем.

4_1

— В этом году наши дети впервые отдыхали в Московской области. Скажу прямо: Москва нас больше огорчила, чем порадовала. Программа была неинтересной, так что в следующем году откажемся от этого направления, — рассказала газете «Местное время» заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
— Насколько знаю, еще в августе наша комиссия побывала во многих лагерях с инспекцией. Замечания есть?
— Редко бывает без них. Были вопросы по организации питания, по соблюдению санитарных норм, по работе педагогического отряда в лагере «Лучистый». Кстати, именно этот лагерь в следующем году готов принять наших вожатых. Подумываем над тем, чтобы создать свою команду.
— Этим летом от родителей пришел сигнал: детей в поезде кормили сухим пайком, а обещали полноценное питание.
— Знаете, скорее всего, мы откажемся от поезда в направлении Краснодарского края. Четыре дня в пути — это непросто. Соблюсти все правила, в том числе и по организации питания, довольно сложно. Вынесем этот вопрос на обсуждение профсоюзных и общественных организаций.
— Но если лететь самолетом, дороговато получается?
— Повторюсь, это только предложение. Будем обсуждать его вместе. Многие родители предпочитают лагеря Тюменской области, так как это надежно и рядом. Будем развивать это направление.
— А что насчет профильных смен?
— Это Казань. Хотим увеличить количество путевок в этом направлении. Сюда также можно добраться поездом. Есть шанс набрать полностью вагон наших детей, что облегчит организацию питания и сопровождения.
Как нам удалось выяснить, в Нижневартовске продолжится работа и по организации пришкольных лагерей по системе персонифицированного сертификата летнего отдыха детей. Напомним, что в этом году город стал региональной пилотной площадкой по реализации данного проекта.
Новая система летнего отдыха уникальна не только для Югры, но и для всей России. Подобного еще не было ни в одном регионе.
Сертификат — это именной документ, который предоставляется детям в возрасте от 6 до 17 лет, проживающим в городе. Он подтверждает право родителей и законных представителей ребенка на оплату летнего отдыха.
Номинал каждого из сертификатов составляет 7 тысяч рублей. В эту сумму включены расходы на оплату труда, страховые взносы, страхование детей, оплата сопровождения медицинских работников, приобретение канцелярских товаров. Родительская доплата есть, но она не бьет по карману.
— Доплата у нас составляла 13 тысяч 927 рублей. Ребенок отдыхал три недели. Помимо занятий, полноценное питание и прогулки. В нашем научно-техническом лагере дети освоили легоконструирование, робототехнику, азы программирования. Лето показало, что эта практика востребована. Нам понравилось, — рассказывает индивидуальный предприниматель руководитель «Легоцентра» Татьяна Васильева.
Добавим, что опыт Нижневартовска в этом направлении представили летом и губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе ее рабочего визита в город.
Благодаря этому у Натальи Владимировны в Инстаграме появилось немало новых подписчиков, ведь участники отряда «Яркие каникулы блогера» вместе с главой региона записали видеообращение в рамках акции #ГонкаНаЛайках и опубликовали его в интернете.
Кстати, начинающие блогеры приглашали главу региона и в следующем году в гости. Обещали, что подготовятся по полной программе с точки зрения блогерского искусства. Впрочем, Наталью Владимировну этим не напугать.
— Приглашайте. Посмотрю, чему научились, — пообещала она.
Посмотрим и мы, но уже следующим летом.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.