Чтобы стать успешным, нужно быть ответственным.

8

Когда нам говорят о пользе растительного масла, то в первую очередь представляется именно чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное.
Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида — только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищевой промышленности, косметологии и медицине. И как мало мы об этом знаем, я поняла, пообщавшись с начинающим предпринимателем Тимуром Зариповым.
Тимур из тех людей, кто не ищет стандартных решений. Ему неинтересно ходить протоптанными дорогами. Ведь свое дело должно быть именно СВОИМ.
Заинтересовавшись целебными свойствами растительных масел, он стал изучать этот вопрос досконально.
— Не могу сказать, что это совсем новая тема, — признается предприниматель. -В мегаполисах такой вид бизнеса уже достаточно развит. Там большое количество людей, которые знают о пользе этого продукта и активно его применяют. Он востребован даже у совсем молодых людей, увлеченных здоровым образом жизни.
Экспериментировать с производством масел молодой человек начал в домашних условиях. Приобрел агрегат, сырье и решительно взялся за дело. Первыми, кто попробовал его масла, стали родственники, друзья и соседи.
— Многие из них употребляли аналогичные продукты, купленные в аптеках или других магазинах, — рассказывает Тимур Зарипов. — Но когда я им предложил на пробу продукцию собственного производства, все в один голос отметили разницу.
Тогда и пришла мысль: почему бы и нет? Почему увлечение не может стать делом, которое не просто радует, но и приносит доход? И он приступил к сбору документов на оформление индивидуального предпринимательства.
— Сегодня все это не так сложно, как кажется, — поделился Тимур. — И времени занимает немного. Для меня гораздо сложнее было настроиться психологически. Я никогда не занимался предпринимательством, дело это новое. Поэтому и сомнений было достаточно: получится ли, смогу ли?
Оформив документы, предприниматель арендовал уголок на Центральном рынке и открыл свой небольшой отдел.
— С первых дней работы был приятно удивлен, — отмечает Тимур. — Оказывается, в нашем городе тоже есть немало людей, которые знают о свойствах натуральных масел. Многие подходят, спрашивают, пробуют. Редко кто уходит без покупки.
За две недели у предпринимателя появились уже и постоянные покупатели.
— Особенность моей работы в том, что я выжимаю масло тут же, на глазах у заказчика, — подчеркивает молодой человек. — То есть люди видят, что в нем нет никаких добавок, что это в самом деле натуральный и чистый продукт.
Ассортимент продукции, предлагаемой горожанам, очень широкий. Помимо привычных названий, здесь можно приобрести, к примеру, кунжутное, горчичное, кедровое масло или масло черного тмина. Большим спросом пользуется миндальное, абрикосовое, льняное масло. Впрочем, если перечислять весь спектр продукции, это займет достаточно много места в статье, поэтому нашим читателям лучше прийти самим на Центральный рынок и выбрать то, что им по душе.
Нужно отметить, что для Нижневартовска такая практика пока беспрецедентна. Да и во всем округе вряд ли найдется много точек, где работают подобным образом. А герой нашей статьи спокойно говорит о том, что скрывать ему нечего и доверие покупателей имеет для него большое значение.
Немаловажно и то, что сам предприниматель подходит к своей работе очень профессионально. Он может дать рекомендации по каждому из своих продуктов независимо от того, возникает ли у покупателя вопрос по медицинскому, косметическому или кулинарному применению, поскольку знает об этом если не все, то очень многое.
— Мой первый и самый главный совет людям, использующим растительные масла, — это обязательно поинтересоваться у специалистов о возможности их применения, — подчеркивает Тимур Зарипов. — Поскольку, несмотря на всю их пользу, они все же имеют и определенный ряд противопоказаний. Например, могут вызвать аллергическую реакцию. Еще один совет — натуральный продукт лучше хранить в стеклянных емкостях. И немаловажно, что он имеет достаточно недолгий срок хранения, в открытом виде — не дольше трех месяцев.
Кстати, нужно отметить, что медицинские работники зачастую проявляют скепсис в отношении такого способа лечения, но некоторые из них уже сами стали постоянными посетителями «масляного» бутика на Центральном рынке, охотно применяя для себя его продукцию.
Очень тщательно подходит
Тимур и к выбору сырья для своего производства. В основном закупку производит в Нижневартовске, но есть и определенная линейка, которую заказывает у иногородних поставщиков.
— Например, для кокосового масла подходит не каждый сорт ореха, — делится секретом предприниматель. — Поэтому приходится выбирать. У меня была забавная история: на витрине для украшения стоял хороший кокос, а для масла сырья не было. Пришла девушка — ей срочно нужно было кокосовое масло для косметических целей. Я ей объяснил, что сырье заказал, но его еще не доставили. Она приходила каждый день, все переживала, что пока нет возможности провести необходимую процедуру. Девушки к этому серьезно подходят. Мне стало ее жаль, пришлось этот кокос с витрины снять и пустить в дело. Она очень обрадовалась.
Пока мы беседовали с молодым предпринимателем, к его отделу то и дело подходили люди, прерывая наш разговор. Вот подошла девушка, заинтересовавшись свойствами тыквенного масла.
— Я использовала разные виды масла для косметических целей, — рассказала Полина. — Покупала их в аптеке в маленьких флакончиках. А сейчас попробовала натуральное и могу с уверенностью сказать, что к продуктам серийного производства я уже возвращаться не хочу. Разница огромная — просто небо и земля.
Тимур рассказал ей о его пищевой ценности и вкусовых свойствах. Еще одна женщина в подробностях расспросила о косметической пользе абрикосового масла, а чуть позже подошла пара, которой очень было нужно льняное.
— У меня сестра живет в Санкт-Петербурге, — поделилась Надежда Головко. — Вода там неважная, поэтому волосы и кожа постоянно требуют усиленной заботы. Ей посоветовали употреблять льняное масло. Она купила, попробовала, стало еще хуже. А тут мне рассказали, что на рынке открылся такой бутик. Вот я и пришла посмотреть, что и как. Попробовала и поняла, что это совсем другое дело, купила несколько флаконов для себя и отправить сестре в подарок.
На вопрос о том, собирается ли он расширять производство, Тимур ответил:
— Расширяться никогда не поздно. Но торопиться с этим не хочу. Во-первых, нужно адаптироваться в этой сфере, наработать базу. Во-вторых, к сожалению, зачастую увеличение производства негативно сказывается на качестве, а я категорически не готов этого допускать. Возможно, со временем возникнет подобная необходимость, зарекаться не буду.
Сегодня в нем уже не осталось следа той неуверенности, с которой он начинал свое дело две недели назад. Успех — это не конгломерация внешних факторов, это больше внутреннее состояние. Будучи человеком с четкими жизненными позициями и своим собственным видением мира, Тимур Зарипов уверен: чтобы стать успешным, нужно ответственно и скрупулезно относиться к тому, чем занимаешься, не упускать мелочей и непременно самосовершенствоваться.

Наталья Стаброва. Фото Константина Щербины.