Депутаты проинспектировали опасные участки на дорогах.

6

Пешеходному переходу у ТЦ «Бумеранг» на улице Ханты-Мансийской — быть!
Правда, чуть в стороне, метрах в 60-ти от того места, где он раньше использовался. То ли обращения местных жителей помогли, то ли высшие силы, а может, вмешательство депутатов? Кстати, обещанный городскими властями тротуар со стороны «Бумеранга» готов. На месте будущего перехода пока ведутся подготовительные строительные работы.
— Демонтированный пешеходный переход был совмещен с выездом со двора и не соответствовал требованиям безопасности. Когда он закрылся, было очень много обращений и от горожан, и от депутатов. Мы неоднократно выезжали сюда и рассматривали варианты разрешения ситуации. Новый переход будет оборудован светофором, подходами, ограждениями и знаками, как предусмотрено требованиями национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). До конца сентября этот объект будет сдан, — доложила ситуацию народным избранникам заместитель директора городского департамента ЖКХ Ирина Воликовская.
Подобным проблемным точкам на дорогах было посвящено все выездное заседание рабочей группы думского комитета по вопросам безопасности.
Закрытый переход на улице Ленина около НВГУ — еще один повод для обращений горожан.
— Если посмотреть, где ближайшие перекрестки и учесть количество учебных заведений поблизости, то он здесь объективно нужен. И мы этот вопрос проработали с департаментом ЖКХ, — рассказал заместитель председателя Думы Сергей Землянкин.
— Этот переход по правилам должен быть оборудован светофором. Он стоит у нас в плане и был перекрыт временно, до того момента, пока не выполним все работы, которые завершатся в течение десяти дней, — пообещала Ирина Воликовская.
— А вот если бы депутаты не приехали сюда, сделали бы также через десять дней? — сомневаюсь я.
— Конечно! В рамках БКАД 19 пешеходных переходов должны быть оборудованы в соответствии с нацстандартами, и сейчас ведутся работы в этом направлении: выполняются проколы, оборудуются знаками, наносится разметка, устанавливаются опоры ограждения на протяжении 50-ти метров. Работы ведутся практически на всех участках. По контракту срок окончания их — 30 октября, — объяснила Ирина Олеговна.
Скоро должен заработать безопасный переход у дома №12 по улице Омской. Расположили его ровно по центру дома, и выходить он будет в аллею. Если идти прямо, то как раз выходишь на переход через улицу Ленина. Этот участок Омской сложный: светофоров много, пешеходов много, машин много. Главный и очень тревожный вопрос: придется ли детям, идущим из школы, делать зигзаг 50 метров? Жители и депутаты просили сделать переход в створе домов 12 и 14.
— На этом участке было три нерегулируемых перехода, все их закрыли. Новый переход на расстоянии 180-ти и 220-ти метров от ближайших светофоров, что соответствует оптимальной протяженности. Если проследить основные маршруты детей, которые выходят из второго микрорайона и пересекают Омскую, то через этот переход их путь не удлиняется. Просто, нужно будет родителям провести своих детей по новому безопасному маршруту. По таким проблемным переходам, как этот, мы выстраиваем логистику со всех точек: и чтобы пешеходам было удобно и безопасно, и чтобы пробки не создавать, — в который раз за день разъяснила ситуацию Ирина Воликовская.
Еще одна проблемная точка — переход у Сбербанка на улице Интернациональной. Перепад высот в этом месте создает проблемы для людей с инвалидностью, да и мамам с колясками здесь нужно прилагать усилия. Сейчас на этом участке ведутся работы по ремонту дорожного полотна. Как только будет уложен верхний слой асфальта, переход оборудуют пандусами для маломобильных групп населения и тактильной плиткой. В общем, будет удобно. Ждем, крайний срок — 30 октября.
Посетили депутаты и перекресток улицы Героев Самотлора и Восточного проезда. С 2017 года жители новостроек просят, чтобы перекресток оборудовали светофорами. Главный инженер городского УКСа Андрей Павлык заверил, что до ноября все будет сделано. Это хорошо, только вот с одной стороны ни тротуаров, ни даже просто тропинок в траве нет, получится, что переход в никуда?
— Город планомерно развивается. Отрадно отметить, что появляются новые светофорные объекты, которые обеспечивают безопасность наших жителей. Конечно, много вопросов возникает в ходе работ. Мы их рассматриваем на депутатских комиссиях и сегодня видим, что многие из них решаются, — подвел итог выездного заседания комитета по вопросам безопасности председатель городской Думы Максим Клец.

Константин Щербина.Фото автора.