У общественников появилась своя «крыша над головой».

4

— Проходите, посмотрите, как живем. Чая хотите? Настоящего азербайджайского, — гостеприимно приглашает журналистов председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов.
Этой весной организация получила собственную прописку — не в квартире ее председателя, а в новом офисе в центре города на ул. Омской, 12а.
— Теперь у нас есть место для встреч. Вот в этой комнате хранятся национальные костюмы, нашлось местечко и для уникального музыкального инструмента саз, — продолжает Арзу Исмаилов.
Согласно музыкальной энциклопедии саз — один из самых старинных народных инструментов Азербайджана — грушевидный корпус, гриф с навязными ладками, деревянный резонатор, струны.
— Я самоучка. Игре на этом инструменте можно научиться только у нас, — продолжает наш собеседник.
Как сообщила заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Татьяна Шилова, сегодня в Нижневартовске более 150 общественных организаций и НКО, многие из них нуждаются в собственном помещении.
— Своей очереди ждут больше сорока организаций, но в этом году некоторые из них обрели свой дом. В общей сложности, их восемь. Среди них, например, национальные объединения удмуртов, чувашей. Обеспечить всех и разом не можем, — прокомментировала Татьяна Шилова.
Поясним, по закону местная власть не обязана выделять помещения общественникам, тем более на безвозмездной основе. Но в городе существует практика имущественной поддержки: общественники и НКО получают помещения, за которые оплачивают лишь коммунальные услуги.
— В нашем регионе поддерживают подобные организации, а вот в других городах России, я знаю это точно, такого нет. Меня спрашивают азербайджанские диаспоры, например, из Кисловодска и Ессентуков, как нам удалось получить помещение? Отвечаю честно: ждали. Спасибо, что выручал Центр национальных культур, да и собственная квартира служила местом встреч. Теперь у нас собственное помещение. Каждую неделю здесь бывает до 100 человек. Одним нужна консультационная поддержка по вопросам миграционного законодательства, другие просят посодействовать в трудоустройстве. Люди приходят с разными проблемами, — отмечает Арзу Исмаилов.
В городе понимают, что общественные организации нуждаются в поддержке, иначе им просто не выжить. Польза, надо признать, обоюдная. Город выделяет помещения, а общественники претворяют в жизнь интересные социально значимые проекты.
Напомним, что в июле члены городской общественной организации «Ветеран» обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой посодействовать им в выделении помещения. Сразу поясним, что свой дом у них есть, но требуется совсем другой.
— В городе много представителей старшего поколения. Это не только ветераны труда и войны, но и строители, учителя, медики, представители правоохранительных органов, давно ушедшие на заслуженный отдых. Нам нужен свой Дом ветеранов для встреч, желательно в центре города с удобной транспортной развязкой. Хочется, чтобы там появился спортзал, в идеале и бассейн. Сегодня тесновато в нашем офисе, — обратился с просьбой к главе региона ветеран труда Михаил Плотников.
— Идея хорошая, — не стала отрицать Наталья Владимировна. — Но нужно учесть прежде всего статус вашего объекта, чтобы точно получить финансирование.
Тогда же глава региона поручила директору департамента социального развития Югры Светлане Давиденко и главе Нижневартовска Василию Тихонову проработать концепцию местного Дома ветеранов.
Планируется в Нижневартовске и Дом для молодежи, который станет настоящим местом притяжения тех, кому еще нет 35-ти лет.
Разумеется, реализация таких задумок предполагает и вложение серьезных средств, а потому придется подождать.
— Поверьте, у любой общественной организации все получится, если она будет идти к цели, а не сидеть сложа руки. Иногда надо и напоминать о себе, но город всегда идет навстречу, — резюмировал Арзу Исмаилов.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.