Теперь реабилитационный центр «Таукси» будет принимать и взрослых пациентов.

1

В апреле прошлого года вышел приказ Министерства труда РФ об открытии многопрофильных реабилитационных центров. В Югре действует только одно такое учреждение, которое находится в Нижневартовске.
Реабилитационный центр «Таукси» существует с 1997 года, изначально он работал с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. 28 августа 2019 года учреждение сменило вывеску, теперь это Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов. Это значит, что помощь будут получать здесь не только дети, но и взрослые с ограниченными возможностями.
В этом году специалисты планируют обслужить 2075 человек. В первом полугодии получили помощь уже 1077 человек, из них 229 родителей и 845 детей.
— Помимо детей, услуги предоставляются и их родителям, потому что реабилитационный процесс должен быть непрерываемым, — рассказала заместитель директора центра «Таукси» Ольга Немцова. — Специалисты, работающие с детьми, дают задания родителям, чтобы взрослые смогли продолжать занятия с ребятами в домашних условиях.
Так как учреждение приобрело новый статус, то соответственно и материально-техническая база будет пополняться новым оборудованием, а сотрудники пройдут обучение. На данный момент многие из них уже прошли профессиональную переподготовку, постоянно ездят на курсы повышения квалификации как в города нашего региона, так и за его пределы. Недавно по программе «доступная среда» здесь получили дорогостоящий реабилитационный подвес «Ортодент С+», для того чтобы люди, которые прикованы к коляске, могли находиться в вертикальном положении. Пока он является единственным в округе. Благодаря системе подвесов этот тренажер помогает как пациентам, так и специалистам, которым раньше приходилось самим поддерживать людей на беговой дорожке.
— Для наших пациентов он совершенно незаменим, потому что они самостоятельно не могут передвигаться, а этот аппарат позволяет им ходить. Также мы будем обслуживать работоспособных инвалидов, которым тренажер поможет реабилитироваться после инсультов, — прокомментировал инструктор по адаптивной физкультуре Артем Павелко.
В аппарат встроена биологическая обратная связь, то есть человек, который занимается на этом тренажере, на экране видит свой результат. Например, если у него работает левая нога, монитор показывает динамику только левой ноги. Можно настроить высоту, ширину шага, контролируется частота сердечных сокращений, есть кнопка экстренной остановки, то есть если пациент чувствует недомогание, то может самостоятельно остановить дорожку. Тренажер используется как для детей с ДЦП, так и для больных, перенесших инсульт, хорош он и для разгрузки позвоночника.
— У меня и дома есть беговая дорожка, я хожу по ней. Раньше и папа бегал, но перестал. Та, которая тут, мне нравится больше, как будто сам иду, — рассказал 12-летний посетитель центра Илья. Большую часть времени мальчик проводит в коляске, а сегодня уверенными шажками идет по дорожке нового тренажера.
— Конечно, для видимого результата должен пройти не один день, даже не недели, а месяцы, чтобы человек научился ходить и выполнять движения, — пояснила Ольга Фирсовна.
В дальнейшем центр будет совершенствоваться, пополнять материально-техническую базу. На данный момент оборудования хватает, но если появятся новинки, руководитель учреждения постарается приобрести их либо за счет окружного бюджета по программе «доступная среда», либо участвуя в конкурсах на получение окружных и всероссийских грантов. В центр уже поступают звонки от людей, перенесших инсульт, и от их родственников. Специалисты «Таукси» смогут помочь таким людям восстановить речь и функции опорно-двигательного аппарата.
— Работать со взрослыми труднее, чем с детьми, — отмечает Ольга Немцова. — У многих опускаются руки, теряется надежда, но с ними будут работать хорошие психологи, оказывать все необходимые услуги.
Есть надежда, что с такой квалифицированной помощью Илья сможет пройти не только по тренажерной, но и по настоящей дорожке.

Полина Паляница.Фото Юлии Пановой.