Точечное решение житейских проблем.

7

— Я так и не поняла, вы нас похвалили или поругали? — интересуется заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская у заместителя председателя Думы Нижневартовска Сергея Землянкина.
— В данном конкретном случае похвалили. Можете работать, когда хотите, — парирует он.
Этот шутливый диалог состоялся возле детских садов №61 и №62. Дело в том, что подходы к ним долгое время осенью и весной оказывались под водой.
— А решение проблемы заняло около получаса. Всего-то надо было привести в порядок систему водоотведения. Теперь вода уходит в дренажную систему, — поясняет Сергей Федорович.
Правда, чтобы этого добиться, депутатскому корпусу не раз пришлось обращаться к специалистам. Но главное — результат. Теперь резиновые сапоги и калоши при подходе к детским садам можно не обувать.
Школьная аллея под водой?
Депутаты Думы Нижневартовска продолжают свои рабочие поездки по городу. Выездные заседания комитета по городскому хозяйству и строительству всегда интересны, ведь все они проходят по «болевым точкам», обозначенным горожанами.
Первая остановка — Школьная аллея. Она стала местом притяжения жителей первого микрорайона. Но пришла осень, начались дожди, и часть аллеи ушла под воду. Аналогичная ситуация и возле дома 8а по улице Менделеева.
— Посмотрите, рядом колодец, полный воды. Неужели сложно откачать? — интересуется депутат Думы города Лидия Чабанец.
— Кто содержит этот объект? Неужели в соглашении не прописана откачка воды? Понятно же, что это низменная точка, посмотрите какой здесь рельеф, — вступает в разговор председатель Думы города Максим Клец.
Коммунальщики честно признают: да, упущение.
— Откачка воды не включена в контракт по содержанию территории, специалисты управления по дорожному хозяйству и благоустройству города воду откачают. А по большому счету здесь требуется комплексный подход. Территория рядом стоящего дома осенью и весной превращается в одну большую лужу. У нас предусмотрено здесь асфальтирование, — пояснила Ирина Воликовская.
Детально этот и другие варианты решения вопроса народные избранники совместно с представителями администрации обсудят на очередном заседании думского комитета по городскому хозяйству и строительству. Оно состоится 25 сентября.
По бездорожью
Дорога от улицы 60 лет Октября до въезда на территорию Нижневартовского речного порта исключает передвижение на своих двух, если только вы не в болотных сапогах.
— Долгое время этот участок считался бесхозным. Сегодня наконец-то он числится на балансе города. И пришло время приводить в порядок эту дорогу. Рядом расположено до 20-ти предприятий. Представьте, каково добираться на работу, если вы не на колесах, — рассказывает председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска Леонид Дольников.
У кого с глазомером плохо?
— Вы посмотрите, как у нас устанавливают ограждение вдоль дорог — вкривь и вкось, — возмущается Сергей Землянкин.
Заметим, что его возмущение поддерживают многие жители города. За примером далеко ходить не пришлось. Достаточно заглянуть на участок улицы Чапаева возле набережной.
— Они что, не умеют уровень выставить? Разорвите контракт с таким подрядчиком, — обращается к Ирине Воликовской Сергей Федорович.
Генеральный директор фирмы, отвечающей за эти работы, Игорь Никитин обещает все исправить. Причем в ближайшее время.
— Работы уже ведутся. Пролеты длинные, поэтому фиксируем все бетоном, — заверяет он.
Время на исправление дали, но на честное слово подрядчика никто не купился. В том, что депутаты сюда еще наведаются, сомневаться не приходится.
Проверят и тротуар по этой же улице. Ситуация действительно странная.
Часть тротуара со временем разрушилась. Так бывает. На это место положили «заплатку». Только смотрится все это, мягко говоря, неэстетично. Об удобстве для пешеходов и говорить не приходится — бугор на бугре. Бордюрный камень в одном месте установлен, в другом его нет.
— Лучше вообще не делать, чем так, — продолжает Землянкин.
И, конечно, он прав.
Ни проехать, ни пройти
Далее заглянули и на территорию домов №№ 62, 64 по улице Мира. Возле них есть своя большая зеленая территория.
— Заметьте, сами люди проголосовали, чтобы здесь появился красивый и ухоженный сквер. Под автостоянку эту зону не отдадут. Летом, спасибо управляющей компании, установили скамейки, а зимой здесь можно поставить на радость детворе горку, — отмечает председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков.
Зоне отдыха быть, согласились с депутатами представители исполнительной власти.
Проверили народные избранники и то, как идет благоустройство внутриквартального проезда вдоль дома №88а к дому №86а по ул.Нефтяников.
Еще чуть-чуть, и эту территорию будет не узнать.
Как заверил председатель Думы Максим Клец, подобные точечные проверки по сигналам горожан будут проводиться в течение всего года. По его словам, нет больших и маленьких проблем, решать нужно всякие.
И действительно, как показала только одна поездка, благодаря депутатскому корпусу, который работает во взаимодействии со специалистами всех структурных подразделений администрации города, удается решать многие вопросы, в том числе обозначить и ликвидировать «болевые точки» в микрорайонах.

Мария Субботина.Фото автора.