«Приезжайте, покажем, как мы живем», — обратились в «МВ» жители старой части города.

8_3

— Совсем недавно к нам приезжал глава Нижневартовска Василий Тихонов. Вопросов было так много, что некоторые из них мы так и не успели озвучить.

Проблем слишком много накопилось. Приезжайте и вы к нам в гости, — говорит наша читательница Галина Николаевна.Подобные приглашения журналисты не игнорируют. В путь.

Непреодолимые ступеньки
Отправная точка нашего путешествия — спорткомплекс поселка Магистральный. От него мы должны добраться до ЖЭУ №17.
Почему выбран именно этот путь?
— Во-первых, здесь ребятишки ходят на занятия, а еще тропкой, которой вас поведу, пользуются все мамы, живущие по соседству, они водят детей в детский сад, — поясняет наш проводник.
Дорога идет через небольшой лесок, но сразу поясним, что обходной путь есть, но он неудобный, а потому все жители пользуются проторенной дорожкой.
Несколько метров, и перед нами мостик. Заход крутой даже для молодых. Представить, как по нему можно волочь детскую коляску или санки, сложно, учитывая тот факт, что под нами ручей. Не дай бог оступиться.
— А зимой ступеньки иногда превращаются в отличную горку, делится своими впечатлениями, — ученик школы №17 Иван Кочкин.
— Синяки, наверное, набивал, — интересуется Галина Николаевна.
— Я что, маленький? Со мной такого не бывало, а вот у других бывало, — обижается Иван.
Идем дальше. Красота. Воздух чистый. Я просто наслаждаюсь, честно говоря, не особо посматривая по сторонам.
Но наш проводник расслабиться не дает.
— Это сейчас хорошо, а представьте, что здесь бывает после дождя. Без сапог не обойтись. Смотрите, вот в этом месте даже настил из досок есть, именно тут образуется небольшое озеро, — уточняет женщина.
Дальше больше. По пути нам встречаются брошенные и действующие огороды. Прямо в лесу. Оказывается, это практика десятилетий. Некоторые обнесены заборчиками, другие брошены на произвол судьбы. Возле многих настоящие свалки, до которых, судя по всему, никому и дела нет.

Ух ты, чистота!
Прошли тропинку и оказались в цивилизации на улице Молодежной, 16. Напротив филиал взрослой поликлиники. Но и здесь наша читательница обнаруживает немало недостатков.
— Смотрите, облицовка отошла, вид неухоженный. А еще нам не хватает детских площадок. Посмотрите, на нашей вон колеса стоят. Две качели и горка, на которых и детей-то почти не бывает, — продолжает Галина Николаевна.
Доходим до магазина «Монетка», о котором мы неоднократно писали. Напоминаем, что жители старой части города сетовали на то, что на территории этого магазина постоянная грязь. Сегодня придраться не к чему. Чистота, разве только урны грязные. Но на этот факт обратила внимание не я, а наш сегодняшний экскурсовод.
Наконец-то дошли до ЖЭУ №17, а прямо напротив него свалка. Жители соседнего дома уже давно любуются этим пейзажем.
— Что, сложно навести порядок? — комментирует Галина Николаевна.
— Узнаем, — обещаю я.
Небольшая экскурсия завершена. Мы решили, что не стоит пытаться объять необъятное за один раз. Основную проблему наш читатель озвучил — это неухоженная и опасная дорога через лес.
Кстати, на последней встрече с жителями старой части города городская власть рассказала, что эту территорию планируется благоустроить. Правда, сроки названы не были.
А мостик, тем временем, стоит. Не безопасный.
— Зимой наши дворники рассыпают здесь песок, хотя это не наша территория. Мы это делаем по собственной инициативе. Что касается свалки возле ЖЭУ, то в ближайшее время уберем , — заверила нас начальник ЖЭУ №17 Татьяна Кондакова.

Аппетит пришел
После этой поездки пришло понимание: жители города стали по-настоящему его хозяевами. Как известно, аппетит приходит во время еды. Долгое время чиновники уговаривали людей: будьте активны и сообщайте о недостатках, упущениях. Время пришло. Сознание меняется. Пока верстался, например, этот материал, в редакцию поступило еще несколько звонков, связанных с благоустройством города. Одна женщина рассказала, что территорию почты, что в 16 мкр, надо срочно привести в порядок. Еще один читатель обратил внимание, что автостоянка возле БТИ постоянно переполнена, а жителям приходится пробираться через ряды машин. Продолжать можно долго. Что после этого сказать? Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Перемены есть. И давайте вместе делать наш город лучше. Приглашайте нас в гости в свой микрорайон, обозначайте свои проблемы, а возможно, и пути решения.
Добавим, что еще в 2017 году на территории автономного округа начата реализация проекта по благоустройству населенных пунктов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». В рамках реализации проекта в Югре ведется работа по внедрению понятных и прозрачных механизмов вовлечения граждан в работу по благоустройству. Главная цель: получение обратной связи от югорчан, направленной на повышение комфорта городской среды.
В Нижневартовске, как показывает практика, равнодушных становится все меньше.

Мария Субботина. Фото автора.