Каждый, кто добежал до финиша, может собой гордиться.

10

Сотни нижневартовцев и гостей города стали участниками легкоатлетического праздника «Золотая осень», который состоялся на стадионе имени Алексея Беляева. Самые подготовленные преодолели полумарафон — 21 километр 97,5 метра.
Все — молодцы!
Легкоатлетическая «Золотая осень» в Нижневартовске — многолетняя традиция, взявшая свое начало еще в 1983 году. Сейчас это праздник всех поколений: от малышей до ветеранов. Детсадовцы бегут 50-метровый спринт, люди с ограниченными возможностями здоровья — 300 метров. Их забег называется «Сильные духом», в котором каждый — победитель. Все остальные могут испытать себя в массовом забеге, выбрав дистанцию по силе — 2000, 5000 или 21097,5 метра.
В полумарафоне компанию нижневартовским легкоатлетам составили гости из Сургута, Нефтеюганска, Радужного, Покачей, Лангепаса, Мегиона, Излучинска и Стрежевого. Старт на стадионе имени Алексея Беляева, большая часть дистанции — по набережной Оби. Семь кругов, час двадцать — два часа непрерывного бега — и финиш на стадионе. Одни с призами, другие — тоже молодцы. Преодолеть более 21 километра — это уже достижение, которым можно гордиться.
Абсолютным победителем полумарафона стал сургутянин Александр Скворцов, второе место занял Владимир Кукузей из Радужного, а третье — Юрий Юнаковский из Лангепаса. Среди женщин первенствовала Ольга Хренникова из Сургута — ученица Скворцова, следом финишировали вартовчанки Татьяна Гостенко и Светлана Лях.
Одни рисуют, другие бегают
Александр Скворцов — тренер по легкой атлетике в сургутском филиале центра адаптивного спорта Югры. Раньше основательно занимался бегом на средние дистанции. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь тренирует других и сам выступает в любительских забегах.
— В этом году у меня пятый старт, и везде на пьедестал попал: в Екатеринбурге, Тобольске, дважды в Сургуте, теперь в Нижневартовске, — рассказывает Скворцов. – Большую часть дистанции третьим бежал, за два круга до финиша на второе место вышел, увидел, что и лидер недалеко, стал подбираться к нему. Финиш быстрый получился. Заключительная «пятерка» — из семнадцати минут, а последний километр — быстрее чем за 2 минуты 48 секунд.
— Говорят, вы ведете странички в социальных сетях?
— ВКонтакте и Инстаграмме. Создал любительский клуб бега – Atlet Projekt Сургут. Ко мне обращаются люди, занятые в разных сферах деятельности — программисты, юристы и многие другие. Одним под 35, другим за 60. Шесть раз в неделю тренируемся и участвуем в любительских стартах. Бег — наше хобби. Одни в шахматы играют, рисуют, вышивают, а есть люди, которым нравятся циклические виды спорта и их монотонность.
— Каковы ваши впечатления от легкоатлетического праздника в Нижневартовске?
— Организация отличная, все четко и классно. Единственное, мы узнали о старте случайно, за три дня — на сайте «Пробег». Неделю назад нижневартовские ребята приезжали к нам на «Сургутское кольцо», но даже словом не обмолвились. Может, не хотели увеличивать ряды конкурентов? Мы приехали втроем. Игорь Залуцкий стал вторым на дистанции пять километров, а Ольга Хренникова выиграла женский полумарафон. В следующем году соберем большую компанию. У меня в команде более 30 человек.
400 метров сложнее
— Приятно бегать через стадион. И погода комфортная для полумарафона. Прохладная, но без дождика, — делится впечатлениями Ольга Хренникова.
— Когда поняли, что вы победитель?
— На первом круге! Мы в автономном округе друг друга знаем! Бежала тихонечко, только ближе к финишу прибавила. Сохранила силы для главного старта. Скоро поеду на полумарафон в Эстонию — в Тарту. Там конкуренция серьезная, хотелось бы показать хорошее время.
— Бег в вашей жизни — это что?
— Если в отпуске нет возможности побегать, даже настроение ухудшается. От тренировок и соревнований получаю удовольствие. Занимаюсь с 2011 года. Устроилась на работу, а там сказали, что нужно защищать честь коллектива, выдали кроссовки, лыжи. С той работы я давно ушла, а бегать продолжаю. Раньше не получалось, потому что конный спорт отнимал все свободное время. Точнее — верховая езда. У меня ветеринарное образование. Всю жизнь с животными. Теперь работаю грумером — стригу собачек. Александр Скворцов меня тренирует с января нынешнего года. С первого месяца результаты продвинулись. Надеюсь, он приведет меня к первому разряду. Возраст не позволяет ставить слишком амбициозные цели. Хотя, может, замахнемся на большее!
— Чем вас привлекают полумарафоны?
— Приятным темпом. Мне кажется, бег на 400 метров намного сложнее. Там последнюю стометровку люди преодолевают на зубах, а мы бежим, кайфуем, красотами природы наслаждаемся.
Внимание, розыск!
Депутат Думы Нижневартовска Анатолий Лисин в канун легкоатлетического праздника на своей страничке ВКонтакте разместил неожиданный пост: «Устраиваю веселую акцию в рамках городского кросса «Золотая осень». Бегу 21 километр (полумарафон). Человек, который финиширует передо мной (окажется надо мной в итоговом протоколе), получит 1000 моих рублей как спецприз. Поощрять нужно не только победителей, но и тех, кто бежит «для себя». Бегаю медленно, поэтому шансы есть у всех. Присоединяйтесь! Поддержать городской проект может каждый! Начинаю с себя!»
— Это мой второй полумарафон в жизни, — рассказывает Анатолий Лисин. — Впервые пробежал лет пять назад. После продолжительного перерыва вроде все получилось — жив, здоров. В том, что доберусь до финиша, не сомневался, как и в том, что придется нелегко. Так и вышло. Особенно тяжело дались два последних круга. Огромное спасибо организаторам, что каждую осень устраивают такой праздник. Рекомендую всем участвовать. Дистанции предлагаются разные. Каждый может выбрать по своим ощущениям. Замечательно бежать по набережной Оби. Большая вода, лес на другом берегу. Заряжает!
— Как вам пришла идея учредить приз?
— Чтобы не скучно было бежать. Я за здоровый образ жизни. Хотелось, чтобы больше людей узнали о легкоатлетическом кроссе в Нижневартовске. Если на следующем мероприятии появятся люди, которые тоже придумают награды для легкоатлетов, которые бегают для души, праздник станет только веселее.
Больших охотников непременно заполучить депутатскую тысячу среди участников полумарафона не нашлось. На протяжении всей дистанции толпа рядом с ним не бежала. Каждый преодолевал дистанцию в своем ритме. Перед Лисиным финишировал мегионец Сергей Середа. Он обогнал учредителя собственного приза на две минуты. Вероятно, даже не знал об акции и спокойно укатил домой. На церемонии награждения его не оказалось.
А депутат разместил в соцсетях новый пост: «ВНИМАНИЕ: объявляю розыск, чтобы денег дать человеку! Сергей Середа, 37 лет, из Мегиона, номер в забеге — 27, результат полумарафона — 1:41.32. Номер телефона, указанный в заявке, не читабелен. Друзья, как найти человека?»
Подарок на юбилей
Семейная чета, Олег и Зиля Шевелевы, пробежали полумарафон для души. А младший сын Руслан им помогал: подносил стаканчики с питьем. На длинных дистанциях, как в той песне, без воды и ни туды, и ни сюды.
Весь полумарафон муж и жена продержались рядышком, а финишировали одновременно, взявшись за руки и победно вскинув их ввысь.
— У нас четверо сыновей. Все — спортсмены. Старшие тренировались в спортивной школе олимпийского резерва на отделении биатлона и лыжных гонок. Младший занимается и биатлоном, и легкой атлетикой, — рассказывает Олег. — А мама наша выиграла недавно муниципальный этап фестиваля ГТО. Установила рекорд в отжимании. Больше всех отжалась в Нижневартовске.
— Всей семьей бегаем, катаемся на лыжах, сдаем нормы ГТО, получаем удовольствие и заряд бодрости, — подключается к разговору Зиля. — Нам с мужем в этом году исполнилось 50 лет. Решили сделать себе на юбилей подарок. В январе отправимся в Австрию на Всемирные зимние игры ветеранов спорта. Заявились на три дистанции в лыжных гонках. Мы постоянно выступаем на окружных соревнованиях, входим в сборную Югры, теперь попробуем себя на международном уровне. Спонсоров у нас нет, едем за свой счет, но событие того стоит. Всемирные игры, как и Олимпиады, проходят раз в четыре года. В программе — лыжи, биатлон, конькобежный спорт, фристайл, фигурное катание и другие виды. Грандиозный праздник с торжественным открытием и закрытием. Думаю, познакомимся с ветеранами лыжного спорта со всего мира и получим большой заряд бодрости и позитива на многие годы вперед. Планируем еще лет 30 участвовать в соревнованиях. Как минимум!

Валентин Мальков. Фото автора.