«Местное время» уже рассказывало своим читателям о случаях столкновения людей с клещами в этом году. Первый случай произошел на дороге Омск — Тобольск, второй — в районе пгт Излучинск. Ситуация быстро меняется: по словам врача-эпидемиолога БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирины Егоровой, на 18 мая 2015 года с укусами клещей за медицинской помощью обратились уже 49 человек. За аналогичный период в 2013 году обращались всего 9 человек, в 2014 году — 27. Предположительно, на сложную ситуацию в этом году существенно повлияла теплая погода.
Для защиты нижневартовцам рекомендуют пользоваться отпугивающими репеллентами, а также соответственно одеваться. Если же меры предосторожности не помогли и клещ все-таки укусил, не надо паниковать. Взрослому человеку необходимо обратиться в травмпункт, который работает круглосуточно по адресу: ул. Нефтяников, 9. Вас осмотрит врач и удалит клеща. Если будет необходимо, вам бесплатно введут противоклещевой иммуноглобулин. Из 49 укушенных его вводили 47 обратившимся, двое были привиты.
Ирина Егорова объясняет, что за укушенным пациентом в течение трех недель будет наблюдать врач-инфекционист. В случае появления симптомов заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом заболевшему человеку необходимо обратиться к врачу-терапевту или в инфекционное отделение БУ «Нижневартовская окружная больница №2».
Симптомы клещевого энцефалита могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. В среднем от момента присасывания клеща до заболевания проходит 7-14 дней. Потом резко поднимается температура до 38 градусов, возникает сильная головная боль, покраснение кожи лица, шеи, верхней половины груди, появляются тошнота, рвота, боли в мышцах, затылочной области и другие симптомы. Самый заметный симптом в случае с боррелиозом – это покраснение в месте укуса, которое может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре.
Оба этих заболевания ничего хорошего не предвещают. Если вы обнаружили у себя соответствующие симптомы, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Защититься от названных заболеваний помогут трехкратная прививка и последующие ревакцинации, проведенные в срок. Интервал между вакцинациями составляет от 1 до 7 месяцев. На первую ревакцинацию нужно придти через 12 месяцев после законченной вакцинации. Затем необходимо повторять эту процедуру каждые 3 года. Прививки против клещевого энцефалита в 2015 году будут проводиться в течение всего года, в том числе в летние месяцы. Получить прививку могут все жители города, вакцинация бесплатно проводится в поликлиниках города по месту жительства.
Анна Миронова.