Будущее нашей планеты — в ваших руках.
Часто ли вы задумываетесь, например, о фитопланктоне в Оби или о судьбе выброшенного вами мусора? А ведь все это касается нашей экологии, а значит, и всех нас. Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохраним нашу землю голубой и зеленой» состоялась в центре детского творчества г. Нижневартовска. Мероприятие проходило в рамках XIII международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Экологические познания и результаты своих исследований демонстрировали ребята из Нижневартовска, Лангепаса, Стрежевого, Излучинска. На других посмотреть и себя показать пришли 40 учащихся, представив на суд жюри 38 работ.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДТ Римма Кельбас, приветствуя участников, отметила, что экология — это наше настоящее и будущее. Ее мнение поддержала начальник отдела дополнительного образования департамента образования Ирина Гаголкина:
— Это не просто конференция — вы все причастны к глобальной задаче. Речь идет не только о вашем будущем. Забота о природе – это будущее нашей планеты, и оно в ваших руках, — отметила Ирина Георгиевна.
Дороже — значит, качественней
Юных исследователей заботят самые разные вопросы: они наблюдают за поведением домашних сухопутных черепах, изучают влияние пыли на организм человека, оценивают влияние автотранспорта на городской биотоп. Для участников конференции – владельцев собак актуально изучение собачьих кормов. Например, участница из города Стрежевого Татьяна Чувандейкина определяла содержание кальция в сухом корме для четвероногих питомцев. На основе своих исследований она сделала вывод, что в кормах содержится разное количество кальция, который необходим для роста и полноценного развития собаки. Татьяна считает, что дорогие корма являются качественными. Она также отмечает, что во избежание проблем со здоровьем собаки, прежде чем выбирать для питомца корм, нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Офисная бумага токсична
Степень токсичности бумажных отходов изучал участник из Излучинска Рустам Резяпов. Он определял токсичность бумаги при ее разложении в почве. Для своих опытов он использовал овес и по состоянию проростков определял, как на них влияет бумага, добавленная в почву. Выяснилось, что в емкостях с почвой с бумажными отходами, состоящими из офисной бумаги с текстом и картонной бумаги, взошло меньшее количество проростков овса. Наибольшее – в емкостях с чистой офисной бумагой. Наибольшая длина трубчатого листка проростков наблюдалась в опытах с газетной и офисной чистой бумагой, наименьшая – с журнальной бумагой и офисной с текстом. На рост корней негативно повлияла офисная с текстом и картонная бумага. Рустам Резяпов считает, что степень обработки бумаги влияет на ее токсичность. Наиболее опасной, по его мнению, является офисная бумага с текстом, журнальная и картонная. Он уверен, что необходимо повторно перерабатывать макулатуру, чтобы сохранить расходы дерева и таким образом положительно повлиять на экологическую ситуацию.
Ловись, рыбка!
О незаконном вылове рыбы в акватории города Лангепас рассуждала Дарья Свежинцева. Она отметила, что в Югре живут 29 видов рыб, из которых наиболее значимыми промысловыми видами являются осетр сибирский, стерлядь, нельма. В период нереста многие виды рыб ловить довольно трудно. Поэтому законные способы (например, с берега на удочку) не наносят существенного вреда популяции. Совсем другое дело – вылов рыбы в период нереста незаконными методами. Дарья Свежинцева рассказала, что наказать браконьеров практически невозможно, потому что в отдаленных районах вероятность того, что сотрудники рыбинспекции поймают нарушителя, минимальна. В то же время действия браконьеров приводят к уменьшению видового разнообразия рыбы и ее количества.
Юные натуралисты
Участники выступали в нескольких секциях: «Экология. Общие вопросы», «Экология растений», «Экология человека», «Биоиндикация» и «Экология животных». Ребята демонстрировали интерес к самым разным проблемам экологии. Авторы лучших работ были награждены грамотами и призами. Всем участникам конференции вручили сертификаты участника и кашпо с живыми цветами.
Первые места в своих секциях заняли: Элина Валиева, г. Лангепас, школа №4 с работой «Искусственный водоем как часть природной экосистемы»; Алена Рахимова, г. Нижневартовск, ЦДТ — «Оценка состояния городского кедровника в зоне рекреационной нагрузки»; Светлана Понарина, г. Нижневартовск, школа №19 с работой «Микроклимат ученика на рабочем месте» и Анна Кордеяко, г. Нижневартовск, ЦДТ — «Изучение биопрепарата «Дизойл» на разложение нефти в аборигенных почвах».
Анна Миронова.