Консультация юриста
Адвокат Владимир Васильевич Савченко отвечает на вопросы правового характера читателей газеты «Местное время».
— Каков порядок выдачи ветеранам лекарственных препаратов или денежной компенсации для их приобретения? Какие льготы вообще есть у ветеранов? – спрашивает адвоката ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда из Нижневартовска.
— В соответствии с утвержденными Методическими рекомендациями по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при обязательном медицинском страховании гражданин, имеющий право на получение необходимых лекарственных средств в соответствии с законом, при обращении в медицинское учреждение за получением рецепта предъявляет: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справку медико-социальной экспертизы для инвалидов и т.д.); страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (при наличии данного документа у гражданина). Медицинское учреждение производит выписку рецептов лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение необходимых лекарственных средств бесплатно, на рецептурных бланках установленного образца в рамках установленного Перечня лекарственных средств. За получением по рецепту врача (фельдшера) лекарственных средств, гражданин обращается в аптечное учреждение. Гражданин не имеет права по данному рецепту получить лекарственные средства, не предусмотренные Перечнем, по рецепту, оформленному с нарушением; по рецепту с истекшим сроком действия; по рецепту неустановленного образца; по рецепту врача медицинского учреждения, не включенного в Перечень медицинских учреждений, по рецептам врачей которых отпускаются лекарственные средства гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи; а также обратившись в аптечное учреждение, не имеющее право выдавать лекарственные средства бесплатно.
В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение незамедлительно сообщает об этом гражданину и в фармацевтическую организацию, которая, в свою очередь, сообщает о данном факте в страховую медицинскую организацию; организовывает в течение 10 рабочих дней с даты обращения гражданина его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.
Что касается получения денежной компенсации взамен лекарственных средств, то здесь установлен следующий порядок. Если гражданин принимает решение о получении денежного эквивалента социальной услуги, то ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением, если гражданин желает получать услуги в натуральной форме (в данном случае лекарственные средства), то никакого заявления никуда подавать не нужно. Заявление о сделанном выборе нужно подать один раз, подтверждать свое решение с какой-либо периодичностью не нужно. Заявление будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Законом ХМАО-Югры от 07.11.2006 №115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО-Югре» ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после назначения им пенсии в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) компенсация расходов в размере 50% на оплату занимаемого жилого помещения, вывоза твердых и жидких бытовых отходов. Эти меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, совместно с ними проживающих, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи указанных лиц постоянным основным источником средств к существованию;
2) компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением). Меры социальной поддержки, установленные настоящим подпунктом, предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
3) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, безметалловой керамики и облицовочных композиционных материалов, при наличии медицинских показаний в медицинских организациях по месту жительства;
4) компенсация расходов в размере 100% за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах РФ.
Эта мера социальной поддержки предоставляется неработающим лицам.
5) предоставление при наличии медицинских показаний неработающим ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один раз в три года услуг по оздоровлению на базе организаций социального обслуживания ХМАО-Югры в порядке, установленном уполномоченным правительством ХМАО-Югры исполнительным органом государственной власти автономного округа;
6) ежемесячная денежная выплата в размере 944 рублей.