В последние два года в центральную городскую библиотеку все чаще обращаются горожане с просьбой установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких в Великой Отечественной войне, найти место их захоронения.
Победа досталась нам дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Ни на один день с мая 1945-го не прекращаются поиски погибших и пропавших без вести. Созданы фонды и организации, обратившись в которые, родственники могут попытаться узнать о судьбе своих родных.
В Интернете существует несколько баз данных. Особое внимание хотелось бы обратить на уникальный ресурс «ОБД МЕМОРИАЛ» (www.obd-memorial.ru). Сайт организован по поручению Президента Российской Федерации с целью увековечения памяти павших защитников Отечества и воплощает на практике лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. На ресурсе также выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
Библиотекари уже оказали помощь в поиске родственников многим жителям города. Найти конкретного человека непросто. Для того чтобы установить судьбу бойца, погибшего в боях за свободу и независимость нашей Родины, необходимо знать точную фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Важны любые дополнительные данные: время и место призыва, дата гибели и др. В первую очередь мы рекомендуем еще раз просмотреть все сохранившиеся в семье документы, письма, фотографии, обратить внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населенных пунктов. Если сохранилась медаль или орден, которыми военнослужащий был награжден во время войны, то по номеру награды можно установить номер воинской части и даже узнать описание подвига, боевых заслуг награжденного.
Кроме электронных ресурсов, мы советуем обратиться в краеведческий отдел центральной городской библиотеки, где вы сможете поработать с изданиями: «Книга Памяти Тюменской области. 1941-1945 гг.», «Книга Памяти ХМАО-Югры. 1940-1945 гг.», где в алфавитном порядке помещены списки жителей округа и области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
Мы уверены, что благодаря усилиям многих людей: организаторов интернет-сайтов, работников архивов, музеев, военкоматов, библиотек, волонтеров, солдаты «возвратятся» домой.
Д. А. Мезинова, зав. информационно-библиографическим отделом,
И.А. Парымкая, главный библиограф центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.
№ от 23.06.15