5.jpg
Одним из самых ярких и незабываемых событий в культурной жизни Нижневартовска стал концерт хора Сретенского монастыря «Великой Победе посвящается», прошедший в минувший четверг во Дворце искусств.
Прославленный, имеющий мировую известность хор, совместно с государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной, выступал в столице Самотлора впервые и покорил зрителей. Восторженные крики «Браво!» и бурные овации сопровождали абсолютно все концертные номера. Встречу с высоким искусством подарили горожанам не только артисты, но и нефтяная компания «Роснефть», ставшая партнером серии праздничных концертов.
Глобальный музыкальный проект «Великой Победе посвящается», организованный «Роснефьтю», охватывает 20 городов России — регионов производственного присутствия крупнейшей российской нефтяной компании. Хор Сретенского монастыря прилетел в Нижневартовск после выступлений перед жителями Нягани и Нефтеюганска.
Конечно, нижневартовским зрителям, получившим бесплатный пригласительный билет на концерт, невероятно повезло.Название программы «Великой Победе посвящается» определило и содержание. Звучали песни, стихи, посвященные Победе, фоном демонстрировались кадры военной кинохроники и фрагменты художественных фильмов. Вела программу и великолепно читала стихи актриса и режиссер Оксана Шелест.
Зрители услышали в исполнении хора и оркестра классические и духовные песнопения, яркие инструментальные обработки народных и военных мелодий. Прозвучали настоящие шедевры песенного жанра. В их числе – знаменитый русский марш «Прощание славянки», написанный Василием Агапкиным под впечатлением первой Балканской войны, кстати, запрещенный к исполнению и реабилитированный только после выхода знаменитого фильма «Летят журавли», завоевавшего золотую Канскую ветвь. Не менее знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии». Известные всем «Враги сожгли родную хату», «Катюша», «Журавли»… Все эти музыкальные произведения вызывали множество чувств в сердцах зрителей, и многие из них подпевали артистам ничуть не стесняясь.
Знаменитый хор Сретенского монастыря славится особой, только им присущей манерой исполнения, его часто называют живым органом. Монастырский хор выступал на многих мировых площадках — в Карнеги-Холл, Библиотеке Парламента, концертном зале ЮНЕСКО, в храме Нотр-Дам де Пари… Руководит им в течение последних десяти лет заслуженный артист России, регент Никон Жила. Раньше хор Сретенского монастыря составляли монахи. Сейчас в нем поют в основном профессиональные музыканты, выпускники московских высших учебных заведений, студенты Сретенской духовной семинарии. В субботу и воскресенье они исполняют богослужения в монастыре, а также особо торжественные Патриаршие богослужения в храме Христа Спасителя.
В проекте «Великой Победе посвящается» хор Сретенского монастыря выступает совместно с государственным академическим русским народным ансамблем «Россия», руководит которым директор и главный режиссер Дмитрий Дмитриенко. По словам Дмитрия Дмитриенко и Никона Жилы, давшим небольшое интервью журналистам в антракте, проект, посвященный песням военных лет, они начали обсуждать и готовить еще задолго до подготовки к юбилейному празднованию. Обоим музыкантам близка тема войны, дед Никона Жилы воевал, а отец родился в 1941 году под бомбежками на Украине. По их мнению, песни военных лет и послевоенного времени необычайно близки русским людям и являются своеобразным связующим звеном поколений. Особенно это заметно на концертах. Где бы ни выступал хор, зрительный зал поет вместе с артистами любимые песни со слезами на глазах. Впервые с этой концертной программой они выступили в Санкт-Петербурге и Москве. Благодаря финансовой поддержке нефтяной компании «Роснефть» гастроли стали возможны в самых разных городах России.
— Своими силами организовать двум коллективам турне по городам России от Южно-Сахалинска, Находки, Комсомольска-на-Амуре до Архангельска, Краснодара, Туапсе… было бы невозможно, — говорит регент Никон Жила. – Поэтому спасибо «Роснефти».
Хор и ансамбль «Россия» выступали со знаменитыми солистами – Михаилом Миллером, чей баритон заставлял трепетать сердца каждого зрителя, и Хачатуром Бадаляном, солистом Мариинского театра, лауреатом международных конкурсов. Тенор Хачатур Бадалян просто покорил зрителей палитрой своего голоса, каждый его выход на сцену зрители встречали громом оваций, а после исполнения песни «Ехал я из Берлина» просто не хотели отпускать со сцены. Завершился концерт прекрасной песней послевоенных лет «Я люблю тебя, жизнь!», но так как зрители не желали расставаться с прекрасными музыкантами, подарком нижневартовцам и завершающим аккордом концерта прозвучала песня «День Победы», давно ставшая своеобразным гимном, которую в едином порыве, стоя, исполнял весь зал вместе с артистами.
Татьяна Широнина. Фото пресс-службы СНГ.
№ от 23.06.15