Нижневартовску в некотором роде повезло. Из двух российских государственных центров по лечению наркозависимых один находится в столице Самотлора. Казенное учреждение ХМАО-ЮГРЫ «Центр социальной адаптации «Феникс» работает в Нижневартовске уже 17 лет. За эти годы здесь сложилась собственная уникальная методика работы с наркозависимыми, которая дает неплохие результаты. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Двери в центр всегда открыты
Сегодня центры по работе с наркозависимыми создаются во многих городах. Говорят, только в соседнем городе Томске их насчитывается несколько десятков, все они частные и находятся, как правило, в сельской местности, подальше от социума. «Феникс» занимает типовое двухэтажное здание, в котором ранее располагался Нижневартовский психоневрологический диспансер, и первое, чем удивляет, — открытыми дверями. Сюда можно зайти — выйти беспрепятственно. Прямо в просторном дворе, чуть ближе к забору, виднеется большая теплица, где работают пациенты центра, рядом уже засаженные грядки, здесь много цветов, зелени, есть спортивная площадка, и кругом – идеальный порядок.
— У нас в центре нет обслуживающего персонала — ни дворников, ни уборщиков, ни санитарок. Вся красота и порядок, которые вы видите, — заслуга тех, кто здесь проходит реабилитацию, — сказала директор центра Татьяна Викторовна Маслова, встречая меня вместе с пациентами на крыльце «Феникса».
Действительно — учреждение как учреждение, и если бы не табличка на двери, и не подумалось бы, что здесь живут, лечатся и преодолевают себя (а лечение здесь безмедикаментозное) алкоголики и наркоманы. В палатах-спальнях, рассчитанных на четыре человека, почти домашняя обстановка — с цветами на подоконниках и любимыми безделушками на тумбочках, в кухне-столовой, оборудованной современной техникой, – идеальная чистота. Здесь трое дежурных парней под руководством повара колдуют над обедом, который готовят самостоятельно. И только в кабинеты, где психологи проводили в это время тренинги и собеседования с выздоравливающими, мы не стали открывать двери, чтобы не помешать процессу.
За все время существования центра здесь прошли лечение или, как говорят в «Фениксе», реабилитацию 1102 человека, из них 31 процент в настоящее время находится в ремиссии. Центр рассчитан на одновременное в нем пребывание 35 человек. На сегодняшний день здесь проходят реабилитацию 31 наркозависимый и 4 алкоголика, стаж зависимости, которых составляет от года до 20 лет. Свободных мест на данный момент в «Фениксе» нет. Но вообще, получить бесплатную помощь и стать пациентом центра может любой, пораженный недугом наркомании или алкоголизма житель Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. При одном единственном условии — его личном горячем и искреннем желании расстаться с пагубной привычкой, несовместимой с нормальной жизнью.

Путь к возрождению
Именно так называется комплексная программа социально-психологической реабилитации и адаптации людей, страдающих наркологическими заболеваниями, по которой работают в «Фениксе». Частично программа базируется как на известной американской программе «12 шагов», так и на идеях знаменитого педагога Александра Макаренко, автора «Педагогической поэмы», рассказавшего о трудовых колониях для несовершеннолетних. Впоследствии его идеи были заложены в основу существования подобных терапевтических сообществ во многих странах мира. Суть методики сводится к трудотерапии, направленной на самообслуживание и самообеспечение себя и центра. Пациенты учатся организованности, дисциплине, жизни по строгому распорядку, жить для других, переосмысливать свою судьбу, принимать на себя ответственность за все, что произошло. Интересно то, что все выздоравливающие живут единым коллективом, где все решения принимаются сообща. Также к работе привлекаются «равные консультанты», специалисты, имеющие в прошлом проблему наркотической зависимости, которые делятся собственным опытом.
— Программа рассчитана на годичное пребывание. Вся социально-психологическая адаптация и реабилитация включает в себя как бы четыре этапа, — рассказывает Татьяна Викторовна, директор центра. — Если говорить кратко, то первый этап — это 10 дней, когда пациент знакомится с центром и решает, останется он или нет, такое же решение принимает группа, и мнение группы — определяющее. Вновь прибывший человек в течение четырех месяцев находится только в центре, никуда не выходит, работает с психологами по программе «12 шагов», осмысливает свою жизнь. За этот период он должен сделать 4 шага программы «12 шагов для зависимых», признать свое бессилие перед употреблением психоактивных веществ, довериться группе и провести анализ своего жизненного пути. На втором этапе реабилитационной программы разрешаются прогулки в город, телефонные звонки и воскресные встречи с родственникам. Третий этап, как правило, наступает на 9-10 месяц пребывания в центре.
Когда пройдены все 12 шагов, выздоравливающий устраивается на работу, работает, а после нее возвращается в центр. В этот период продолжается постепенное восстановление связей с родственниками. Если случаются какие-то проблемы на работе или в семье, все они обсуждаются со специалистами учреждения. То есть выздоровление и возвращение в социум происходит постепенно. И ровно через 12 месяцев реабилитант покидает «Феникс».
Конечно, у каждого, кто решил расстаться с наркотиками, свой путь преодоления себя. И далеко не у каждого это получается с первого раза. Многие, пробыв здесь несколько месяцев, считают себя выздоровевшими и покидают центр. Кстати, по статистике, 30 процентов участников после трех месяцев пребывания, сочтя себя свободными от наркотиков, уходят из программы. К сожалению, сила иллюзии велика. И не у всех хватает терпения. Но, как правило, после 9 месяцев реабилитации из «Феникса» уже не уходят. Случается, что кто-то возвращается сюда во второй раз, и тогда все начинает сначала. Но главное, что в «Фениксе» предусмотрен постреабилитационный патронат, который длится три года. Каждый, лечившийся здесь от трех месяцев до года, может прийти в центр в любое время за поддержкой, и его всегда примут и выслушают психологи. Если же бывшие наркоманы не дают о себе знать, специалисты центра созваниваются с родственниками и так узнают, держится пациент или, не дай Бог, вернулся к прежним привычкам.
— Мы постоянно работаем с семьями, консультируем, проводим беседы с родными, — говорит заведующая отделением «Феникса» Лариса Анатольевна Важенина. — Родственники знают, что каждую среду вечером психологи центра ждут их в кабинете общественной организации «Матери против наркотиков» по адресу: улица Омская, 12. — Дело в том, что без совместной психологической работы с близкими людьми процесс выздоровления, возвращения наркозависимого к нормальной жизни очень труден. Здесь все, и родственники в том числе, должны работать сообща.
Кстати, в тандеме с «Фениксом» работает не только эта общественная организация. Заключен договор с городским центром занятости, который реально помогает в трудоустройстве на работу выздоровевшим пациентам. А образовательное учреждение «Лидер» совершенно бесплатно обучает выздоравливающих наркозависимых рабочим специальностям. Вот так, сообща, им помогают найти дорогу в жизнь.

Покажете результат?
Именно этот вопрос чаще всего задают сотрудникам центра все, кто только может. Даже если знают, что по статистике процент абсолютно, навсегда выздоровевших в целом по стране невысок. Здесь выздоравливала девушка, назовем ее Мариной, которая, пробыв в «Фениксе» два месяца, ушла, решив, что избавилась от зависимости. Поступила в академию МВД, училась, но потом сорвалась и вновь пришла за помощью. Пробыла здесь 10 месяцев и… покинула центр по решению группы, так как нарушила дисциплину. О ее проступке рассказывать не принято, но на мой вопрос директор ответила: «Она поддерживает с нами связь, и у нее сейчас все хорошо».
Есть и другие примеры: 25 процентов от общей численности работников центра, а это 6 человек, — бывшие наркозависимые, лечившиеся в «Фениксе». Вообще, остаться работать в центре мечтает, наверное, каждый из них. С одним из бывших пациентов, назовем его Николаем, мы долго беседовали. Ему недавно исполнилось 36 лет. Наркотики он впервые попробовал в 12 лет, почти два десятка лет употреблял «траву», героин, соли. В центр его из Сургута привезла мама, сказав: «Если не к вам, то уже в могилу». При росте 186 сантиметров он весил 59 килограммов и, как сам говорит, уже совсем ничего не понимал.
— Жил, как в аду, а самое для меня сейчас удивительное, что я почему-то ничего хорошего не слышал о центрах реабилитации наркозависимых. В моем представлении это тюрьма, — рассказывает Николай, как будто виновато улыбаясь.
— Четыре месяца я вообще не понимал, что от меня хотят. Ну а когда стал возвращаться к нормальной жизни, «вникать» вместе с психологами в свои прошлые поступки, мне многое стало ясно. Оказывается, мое бегство в наркотики началось… с большой обиды на маму. Мне казалось, меня не любят, не понимают. Ну а наркотики давали чувство счастья. Теперь психология, тренинги — это то, что мне нравится больше всего в программе и вообще в жизни. Я знаю, что радость от жизни можно получать и без наркотиков. И знаете, счастлив, что могу помогать другим таким же заблудшим людям.
— А как же ваша мама? — задаю я вопрос.
— А мама часто приезжает из Сургута и говорит, что наконец- то
видит своего родного сына таким, каким он был когда-то.
Когда я изучала в кабинете «арттерапии» выставку художественных работ реабилитантов, за картинами забежал высокий красивый молодой парень. И мы разговорились. Максим проходит реабилитацию в «Фениксе» уже 10 месяцев. Трудно поверить, что этот жизнерадостный молодой человек, с удовольствием рассказывающий, как ему нравится готовить на кухне пиццу для всех ребят, дня не мог прожить без «спайсов», соли, колол наркотики внутривенно. У него есть сын, жена, была хорошая работа, но потерял все, как говорит он сам, дойдя до той стадии, когда «уже ничто было не зазорно». 10 месяцев в «Фениксе» для него не прошли даром. Сейчас он уже проходит четвертую ступень программы, устроился работать в ЖЭУ и, по его словам, начал получать удовольствие от жизни.
— Я вижу, что трава зеленая, а небо голубое. И так хочется просто жить. Родители мне еще не верят до конца, я это чувствую по их голосам, но в наших отношениях уже очень много искренности, — говорит Максим. — Мне никто не верит, но я получаю кайф от процесса самопознания. Программу «12 шагов» изучаю с азартом. Каждый прожитый день вечером анализирую. Мне это помогает. Делаю в себе открытия каждый день. Раньше был ленивым. Теперь для меня трудотерапия в удовольствие, особенно на кухне. Заведующая производством столовой выдает нам продукты на неделю, мы все рассчитываем, готовим и в итоге — на столе прекрасные пироги, пиццы и пирожки… с конфетами — наше собственное изобретение. О чем мечтаю? О теплой семейной жизни, у меня есть жена и пятилетний сын. Хочу жить хорошо! – говорит он, открыто улыбаясь.
Говорят, пути господни неисповедимы. И еще, каждый почему-то идет своим путем. И замечательно, что те, кто приходит в «Феникс», находят поддержку многих людей. В год правительство автономного округа тратит на содержание реабилитационного центра в общей сложности 23 миллиона рублей. Помогают и другие городские организации. Кто-то передал тренажеры для спортзала, другие — оборудование для столовой. Несколько лет назад в деревне Вампугол у центра появилось подсобное хозяйство – дом, земля. Летом они выезжают туда всем коллективом – сажают картофель, овощи, зелень, ну и имеют возможность побыть на природе, искупаться в реке. Важно и другое, проходя период социализации, клиенты «Феникса» участвуют во многих городских мероприятиях. Например, в связи с празднованием Дня Победы в Нижневартовске была организована акция «Лес Победы». На набережной жители города высадили в память о Победе четыре сотни саженцев. Более
20 ребят «Феникса» участвовали в ней по приглашению экологов – самостоятельно выкопали все 400 лунок под деревья и каждый посадил на набережной Оби свое дерево.
26 июня – международный день борьбы с наркотиками — в «Фениксе» не станет будним. Конечно, пригласить к себе гостей не позволяет регламент закрытого учреждения, поэтому спортивные соревнования организуют между собственными командами. А потом пойдут на излюбленное место отдыха горожан — Комсомольское озеро, куда их в очередной раз пригласил участвовать в акции «Час спорта со звездой» представитель фонда «Здоровая страна» Ренат Губайдуллин. Здоровая спортивная пробежка вокруг озера, непосредственное общение и общество интересных людей — может ли быть что-то лучше для тех, кто стремится обрести утерянную радость жизни.
Татьяна Широнина.
№ от 26.06.15