Надежду Серафимовну Бнятову, ветерана педагогического труда, хорошо знают в Нижневартовске. Сегодня она ведает музеем школы №6, в котором собраны, в том числе, ценные экспонаты времен Великой Отечественной войны – «треугольники» с фронта, извещения, открытки…
Часто Надежда Серафимовна помогает нам в подготовке материалов, касающихся одной из самых страшных войн. Не так давно она вновь побывала в нашей редакции, чтобы поделиться воспоминаниями о своих родных, жизни которых унесла Великая Отечественная война, рассказать о своих сверстницах, которые, несмотря на все тяготы и лишения, все-таки выжили…
— Если когда-нибудь в языки мира войдет русское слово «подвиг», в том будет и доля совершенного в годы Великой Отечественной войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну наравне с мужчинами, — уверена Надежда Серафимовна. — Только по мобилизации ленинского комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек, из них — 200 тысяч комсомолок. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин, а просилось на фронт их еще больше. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
За сухими цифрами судьбы, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. «Когда бы мы ни родились, мы все родились в сорок первом…», — так говорит наше поколение, пережившее войну.
Я была совсем маленькой, когда началась война. Но разве смертным дыханием она не коснулась и моей жизни? У каждого из нас свой счет к войне. Десятерых человек не досчитался мой род. Антон Адамович Седых (папин брат), его семья из пятерых человек. Все расстреляны в Белоруссии. Пятеро сыновей моей бабушки Прасковьи Леонтьевны Мериновой ушли на фронт, ни один не вернулся. Похоронка пришла лишь на одного. «Ваш сын, лейтенант Меринов Иван Петрович, 1923 года рождения, уроженец Новосибирской области Кыштовского района деревни Бочкаревка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 4 августа 1943 года. Похоронен в Ленинградской области Мгинского района у поселка Воронова». На обелиске воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в городском парке Нижневартовска высечено его имя. Рядом с именами еще двух его братьев, о которых практически нет никаких сведений. Рядовой Павел Петрович Меринов, 1916 года рождения, пропал без вести уже в октябре 1941 года. Рядовой Михаил Петрович Меринов, 1922 года рождения, также был призван на передовую в 1941 году, погиб в августе 1942 года. Имена еще двух братьев — Федора Петровича и Никифора Петровича Мериновых здесь не значатся, так же как и в книге «Память» Тюменской области. Они сгинули в пекле войны в 1942 году. Это все, что известно родным. На многочисленные запросы в государственные военные архивы, которые рассылали родственники, получили ответ, что информации о братьях нет…
А в это же время в тылу свой тихий подвиг совершали наши женщины. Вот что рассказывает Надежда Федоровна Тюменцева, которая живет в Нижневартовске с 1942 года: «Как и многие девушки, я рвалась на фронт. Но в 1941 году меня не взяли, так как совсем была молоденькая, едва 16 лет стукнуло. Спустя год тоже отказали – оказалось, не вышла ростом. Решила сама, завербовавшись, поехать на Север. Конечная остановка – село Нижне-Вартовское. Наступали холода, замерзала река, а я в брезентовых туфлях… Со мной было еще таких же неуспокоенных сорок мальчишек и девчонок. Поначалу мы жили в клубе. Работали на рыбозаводе почти круглые сутки. Я трудилась засольщицей. Соль нещадно разъедала руки, эту соль и боль вспоминаю и сейчас. Солили рыбу в брезентовых чанах, потом кантарили в деревянные бочки. На фронт вывозили их на лошадях зимой, а летом на катерах. Вместе с нами работали сосланные с Волги немцы и калмыки. Особенно страдали калмыки. Не приспособленные к морозам, не имея теплой одежды, не умея заготавливать дрова и топить печи, они простывали, болели, умирали. Страшно вспоминать это время. Победу встретила в Мегионе. Многие не дождались мужей, братьев, сыновей… Не вернулся с войны и мой брат Симон Сорокин. Но остались его фронтовые письма — их целых сорок, которые я бережно храню. Сейчас они находятся в музее школы №6».

Нас с каждым годом остается меньше,
Прошедших сквозь свинец, огонь и чад.
Благословляю сыновей и женщин –
Сажать сады, выращивать внучат.
Нет, не за тем, чтобы однажды снова
Земля стонала, заживо горя,
А чтоб война – то проклятое слово,
Встречалось разве только в словарях.
Иван Лапшин.

Давно живет в нашем городе замечательная женщина, коренная жительница нашего округа, уроженка Кондинского района Дина Федоровна Каморкина. Тяжелые годы войны выпали на ее детство и юность. Тринадцатилетней она уже ловила рыбу, охотилась, выполняла то, что делали мужчины, пока не ушли на фронт. Школу пришлось оставить, нужно было много работать. Это требовало больших усилий, крепкого здоровья, умения метко стрелять, ориентироваться в тайге, плавать на обласке. Зачастую приходилось ночевать в тайге прямо на снегу, случались и встречи с хозяином тайги – медведем… Работали от зари до зари, потому что знали: все для фронта, все для Победы. После войны Дина Федоровна закончила педучилище в Ханты-Мансийске, потом поступила в педагогический институт. Долгие годы Дина Федоровна преподавала детям историю, свидетелем самых непростых страниц которой была сама. И сейчас, будучи уже на пенсии, она продолжает встречаться с детьми, делясь своими воспоминаниями о военных годах.
Наталия Евсина.
№ от 27.06.15