Газета «Стахановец» в военные годы выходила на одном листе формата А-4. Неизменно в каждом номере на первой полосе в верхнем правом углу – рядом с названием газеты, располагался какой-либо призыв к читателям — жителям Ларьякского района.
Скажем, в первомайском выпуске газета призывала всех дать больше рыбы и других продуктов для героической Красной Армии. В другом — агитировала за изучение военного дела: «Всеобщее военное обучение граждан СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Будьте умелыми защитниками Родины!». Частыми были военные призывы: «Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сел, за убийство и увоз в немецкое рабство советских людей! Смерть немецким оккупантам!».
По-прежнему публиковались весточки от советских бойцов. Так, в номере от 22 апреля 1943 года напечатано письмо с фронта. Командир С. Баймуханов написал супруге своего бойца: «В моем подразделении находится ваш муж Павел Иванович Сергеев. Все бойцы и командиры нашей части гордятся его боевыми делами. На его счету уже числится 212 истребленных фрицев, гансов и других гитлеровских мерзавцев. Тов. Сергеев не только замечательный воин-пулеметчик, но и прекрасный боевой товарищ. Вчера мы узнали, что он за боевые дела награжден орденом Отечественной войны первой степени. В нашей дивизии он пока единственный, получивший такой орден».
В «Стахановце» от 5 мая 1943 года – в День большевистской печати — опубликовано обращение к жителям Ларьякского района по случаю этой даты. В заметке отмечается, что этот день совпадает с началом путины, весеннего сева и другими важными работами: «Поэтому силы армии стенкоров, селькоров, редакций газет должны быть направлены на борьбу за досрочное выполнение рыбаками гослова и плана по рыбодобыче, на качество рыбопродуктов и отправку их на фронт». Автор статьи призывает рыбаков, колхозников, интеллигенцию и служащих активнее участвовать в создании газеты.
Настоящий фельетон был опубликован в номере от 14 мая 1943 года с подписью «Радиослушатель», назывался он «Ожидаю настоящих слов»: «Отдыхая после трудового дня, хочется послушать сообщения с фронтов Отечественной войны, из-за границы, интересный очерк, статью или еще что-либо важное, но вместо слов из репродуктора часто слышишь хрипоту, шум и т.п. Не знаю, как другим гражданам, а мне, например, очень даже прискорбно. И однажды я не вытерпел, хотел было попросить работников связи поправить репродуктор, но когда зашел в бухгалтерию конторы связи, а у них тут же за стенкой радиоузел, то пришлось от этой мысли отказаться. Из комнаты радиоузла был слышен храп, как и в моем репродукторе, и меня сразу осенила мысль, что дело-то, оказывается, в атмосферных разрядах. Пока находился в бухгалтерии, храп неизменно продолжался. Спрашиваю работников бухгалтерии:
— Мол, у вас радио, что ли, так храпит?
— Нет, — говорят они, — это наш надсмотрщик Свидерский вздремнул. У него это бывает частенько.
— Да как же, — говорю, — ведь время-то рабочее!
Тут, конечно, мои сомнения рассеялись. Придя домой, я, прежде всего, извинился перед своим репродуктором и теперь ожидаю от него настоящих слов, а не хрипоты работников из Ларьякского радиоузла».
Наталия Евсина.
№ от 27.06.15