7.jpg
У одних есть выбор,у других его нет
Формировать накопительную часть пенсии или нет? Этим вопросом по-прежнему задаются сегодня и те, кто еще ее не формирует, и даже те, кто уже давно принял подобное решение.
Формирование средств накопительной части трудовой пенсии — это средства, формирующиеся за счет взносов работодателей в пользу застрахованного лица в соответствии с условиями пенсионного договора; дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии; материнского капитала, формирующего накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии в России формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования.
С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, предусмотренные положениями Федерального закона от 28.12.2013 №410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому застрахованные лица могут подавать заявления о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в НПФ как срочные, так и досрочные.
Перевод средств пенсионных накоплений будет осуществлен в следующие сроки:
— если вид заявления СРОЧНОЕ, то средства пенсионных накоплений будут переданы не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года передачи застрахованным лицом заявления о переходе;
— если вид заявления ДОСРОЧНОЕ, то средства пенсионных накоплений будут переданы не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе.
Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию либо формировать страховую и накопительную пенсию одновременно. Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставляется.
Если гражданин принял решение продолжить формирование накопительной пенсии, он может доверить ее управление:
— управляющей компании (УК), отобранной по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
— одному из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) — «Внешэкономбанк»;
— негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
Реализуя эти права, гражданам необходимо подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление. Также при переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд и с одного негосударственного пенсионного фонда в другой необходимо заключить с соответствующим фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Если гражданин не использовал свое право выбора, то суммы пенсионных накоплений передаются Пенсионным фондом России в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной правительством РФ (на данное время – «Внешэкономбанк»). Один раз в год гражданин имеет право изменить свой выбор по формированию накопительной части пенсии.
Важно понимать, что застрахованные лица, которые до 31 декабря 2015 года (включительно) выберут вариант пенсионного обеспечения, согласно которому на финансирование накопительной части трудовой пенсии должно направляться 6% тарифа страхового взноса, это произойдет только в следующих случаях:
— если выбранный НПФ будет внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений». Также выбранный НПФ должен соответствовать требованиям ФЗ от 07.05.1998 №75-ФЗ;
— если выбранная управляющая компания, в том числе государственная, соответствует требованиям п.3.ст.22 ФЗ от 24.07.2002г. №111-ФЗ.
Если перечисленные условия не выполняются, 6% тарифа страхового взноса с 2016 года будет направлено на формирование страховой части трудовой пенсии.
Наталия Евсина.

А кто-то не доживёт…
75 лет – именно такая продолжительность жизни будет у россиян к 2020 году. Такие прогнозы озвучивает Минтруда России, утверждая, что с этим показателем появятся прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста. Тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается на разных площадках, но единого решения пока нет.
По мнению министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, которое он высказал на Петербургском международном экономическом форуме, нет еще достаточных и понятных расчетов, чтобы вступать в конструктивный диалог. Есть только некие параметры, по которым можно сделать первые выводы. Например, продолжительность жизни сегодня в России составляет 70-71 год. В странах, где пенсионный возраст составляет 63-67 лет, продолжительность жизни достигает 85 лет. Также у нас очень серьезный разрыв между продолжительностью жизни мужчины и женщины — мужчины живут немногим более 65 лет, а женщины у нас живут на пенсии несколько дольше, чем в европейских странах. В некоторых странах для соблюдения принципа гендерного равенства установлен одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин.
Министр уверен, что повышение пенсионного возраста когда-то в любом случае должно произойти, потому что население стареет — не будет хватать трудовых ресурсов, так как серьезно снизится численность населения в трудоспособном возрасте. Уже сейчас оно уменьшилось на 5 млн, в последующие 10 лет уменьшится еще на 5 млн человек. В то же время сейчас к повышению пенсионного возраста в нашем обществе еще не готовы. Многочисленные социологические опросы также подтверждают, что пока среди населения эта идея не воспринимается.
Наталия Евсина.

Проезд оплатят раз в два года
Лето в самом разгаре, и все больше нижневартовских пенсионеров планируют различные поездки. Специалисты управления Пенсионного фонда России в Нижневартовске напоминают, что неработающие пенсионеры, живущие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получатели трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеют право на компенсацию льготного проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно.
Компенсация предоставляется только за проезд к местам отдыха, которые находятся на территории России. Возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, который не превышает стоимость проезда:
железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом — в салоне эконом-класса; внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом — в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Получатели государственных, социальных пенсий, а также пенсий других ведомств (МВД, ФСБ) право на такую льготу не имеют.
Специалисты пенсионного
фонда особое внимание обращают на то, что при приобретении пенсионером электронного авиабилета документами, подтверждающими произведенные им расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, будут являться распечатка электронного пассажирского авиабилета (на русском языке) на бумажном носителе (маршрут-квитанция) и посадочный талон. В случае, если электронный билет выдан на английском языке, то необходимо представить справку (перевод) на русском языке.
Пенсионерам, имеющим инвалидность, необходимо также предоставлять справку из фонда социального страхования о том, что в текущем году бесплатный проезд по санаторно-курортной путевке не использован (кроме тех, кто отказался от набора социальных услуг).
Теперь у граждан, имеющих право на получение этой услуги, появилась возможность подать документы и в многофункциональный центр.
К слову, в 2014 году в управление Пенсионного фонда РФ в Нижневартовске за получением компенсации обратились 7746 человек, за первый квартал этого года – 1426 нижневартовских пенсионеров.
Наталия Евсина.
№ от 03.07.15